Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Граб.cfg для Windows 7  (Прочитано 1667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Граб.cfg для Windows 7
« : 29 Январь 2010, 14:14:26 »
Я знаю что это тупой вопрос, но скажите что мне надо добавить в /boot/grub/grub.cfg что бы у меня в грабе появилась моя виндовс 7.Комманда упдете-граб не помогает - попросту не находит, надо ручками добавлять, а я не знаю что.
ЖД с Линуксом
Цитировать
Диск /dev/sda: 80.1 ГБ, 80060424192 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9733 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xdaa0daa0

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 1 9331 74951226 83 Linux
/dev/sda2 9332 9733 3229065 5 Расширенный
/dev/sda5 9332 9733 3229033+ 82 Linux своп / Solaris
ЖД с Виндовс 7
Цитировать
Диск /dev/sdb: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xa0127ab8

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 1 38914 312568832 7 HPFS/NTFS
P.S.Кто не понял - у меня 2 жд с разными системами...

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #1 : 29 Январь 2010, 15:26:10 »
В начале grub.cfg ясно написано, что его не надо редактировать, так как он автоматически генерируется генерируется при обновлении ядра, ЕМНИП.
Почитай здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #2 : 29 Январь 2010, 15:28:21 »
В начале grub.cfg ясно написано, что его не надо редактировать, так как он автоматически генерируется генерируется при обновлении ядра, ЕМНИП.
Почитай здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
Я ж говорю что упдейт граб не находит моей винды!!

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #3 : 29 Январь 2010, 16:22:13 »
Ну тогда добавь в него
title win7
root (hd1,1)
makeactive
chainloader +1
(учти, после обновлении ядра пункт загрузки винды исчезнет)
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #4 : 29 Январь 2010, 16:29:39 »
Ну тогда добавь в него
title win7
root (hd1,1)
makeactive
chainloader +1
(учти, после обновлении ядра пункт загрузки винды исчезнет)
Типа после обновления линукса?Я еще раз добавлю, а ты точно уверен что 1,1?Ты посмотрел на мой конфиг вверху?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Январь 2010, 16:33:01:
Хм, а я вобще-то думал что надо добавлять что-то примерно такое
Цитировать
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root=(hd1,1)
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 16:33:01 от LynxUA »

Оффлайн CaypoH

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #5 : 29 Январь 2010, 16:55:43 »
попробуй 1,0 или 1,1.
Потому что 0,0 - это первый диск, первый загрузочный сектор. Там у тебя линь, как я понял.
1,0 - это должен быть второй диск, первый загрузочный сектор, по идеи виндовый загрузчик должен был записаться именно в первый сектор, но может такое статься, что если винду ты ставил после линя, и на время установки первый винт не отцеплял, то маздайный загручик мог установиться во второй сектор второго диска, тобишь 1,1. Вот...

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #6 : 29 Январь 2010, 17:12:25 »
попробуй 1,0 или 1,1.
Потому что 0,0 - это первый диск, первый загрузочный сектор. Там у тебя линь, как я понял.
1,0 - это должен быть второй диск, первый загрузочный сектор, по идеи виндовый загрузчик должен был записаться именно в первый сектор, но может такое статься, что если винду ты ставил после линя, и на время установки первый винт не отцеплял, то маздайный загручик мог установиться во второй сектор второго диска, тобишь 1,1. Вот...
А что он про граб написал?Ведь оно не для граба версии 2

Оффлайн sherpav

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
  • Test, analyze all the cogs on :)
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #7 : 29 Январь 2010, 17:27:37 »
 :2funny: Убить виндовс -появиться 320 гигов свободного места под фильмы ,музыку и iso дистрибутивов Linux.
All *.nix free test Developers

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #8 : 29 Январь 2010, 17:28:37 »
попробуй 1,0 или 1,1.
Потому что 0,0 - это первый диск, первый загрузочный сектор. Там у тебя линь, как я понял.
1,0 - это должен быть второй диск, первый загрузочный сектор, по идеи виндовый загрузчик должен был записаться именно в первый сектор, но может такое статься, что если винду ты ставил после линя, и на время установки первый винт не отцеплял, то маздайный загручик мог установиться во второй сектор второго диска, тобишь 1,1. Вот...
Несовсем, у grub2 нумерация немного изменилась, нумерация жестких дисков как и раньше начинается с 0, а вот нумерация разделов начинается уже с 1, т.е. hd(0,1)=sda1, hd(0,2)=sda2 ... hd(1,1)=sdb1, hd(1,2)=sdb2 и т.д.
Если он раздел на который он ставил винду, не отключал, то она поставила свой загрузчик в mbr и на раздел на котором стоит она сама, т.е. sdb1=hd(1,1)
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #9 : 29 Январь 2010, 17:30:35 »
пробуй ручками загрузить. в меню груба жмешь "c", поппадешь в косноль. там выполни:
root (hd1,1)должен выдать, что типа рут (hd1,1), фс ntfs. далее
chainloader +1ругается - дальше можно не пробовать. если все тихо:
bootв идеале топор должен загрузиться.
это путь первый.
путь второй. могу догадываться, что загрузка идет с первого харда, и grub2 прописан в mbr на нем же. если при установке ничего не менял, так оно и должно быть. а коли так, mbr на втором харде должен был сохраниться.
попробуй для начала просто грузануться со второго харда. если все гуд - делай вышеописанной с той лишь разницей, что
root (hd1)(т.е. грузим mbr со второго харда).
если с mbr на втором харде плохо - можно его поправить с установочного диска винды. погугли "fixmbr" - описано не раз. перед этим рекомдую выдернуть хард с убунтой
лучше на "ты"

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #10 : 29 Январь 2010, 17:35:16 »
:2funny: Убить виндовс -появиться 320 гигов свободного места под фильмы ,музыку и iso дистрибутивов Linux.
:) У меня там игры...Стим.

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #11 : 29 Январь 2010, 17:38:55 »
LynxUA, ты был прав:
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root=(hd1,1)
chainloader +1
}
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #12 : 29 Январь 2010, 17:46:25 »
перед этим рекомдую выдернуть хард с убунтой
у меня там 4870, ничего дергать не хочу, а то на место не влезет...А всё остальное ща попробую.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Январь 2010, 17:58:31:
пробуй ручками загрузить. в меню груба жмешь "c", поппадешь в косноль. там выполни:
root (hd1,1)должен выдать, что типа рут (hd1,1), фс ntfs. далее
chainloader +1ругается - дальше можно не пробовать. если все тихо:
bootв идеале топор должен загрузиться.
После Чэйнлоадера не ругался, просто когда сказал Бут написал bootmgr is missing
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 17:58:31 от LynxUA »

Оффлайн vasiliyVV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #13 : 29 Январь 2010, 18:29:47 »
Если Оси установлены на разные диски это должно быть указано в /boot/grub/device.map
Пример device.map (hd0) /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb
делай по аналогии, но с поправкой на свои диски, а потом update-grub
Всё.

Оффлайн LynxUA

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Граб.cfg для Windows 7
« Ответ #14 : 29 Январь 2010, 18:47:41 »
Если Оси установлены на разные диски это должно быть указано в /boot/grub/device.map
Пример device.map (hd0) /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb
делай по аналогии, но с поправкой на свои диски, а потом update-grub
Всё.
Чё то я не не понимаю зачем это.

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.