Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: 3G Модем Kyocera KPC680 Express Card (PCMCIA, USB) + Samsung Q35 + People.net  (Прочитано 2563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexeyOD

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Постараюсь объяснить проблему:
Под Мастдаем 7 всё работает, тоб-то пинать на железо не выйдет.
Имеем ноут Самсунг Ку35, модем Киосера крс 680 (к нему переходник PCMCIA Adapter и USB адаптер) и Ubuntu 9.10
При подключении через УСБ переходник через NM 0.7.996 модем видится и коннектиться.
По этому поводу $ lsusb отвечает Bus 002 Device 011: ID 0c88:180a Kyocera Wireless Corp.
При включении через PCMCIA адаптер система отказывается его видеть, хотя по индикации модема система его увидела.
Но $ lsusb не видит Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Перепробовал множество вариантов завести его (modprobe usbserial vendor=0xc88 product=0x180a - вроде данного и т.д.). Благо дело на гугле меня не забанили -)
З.Ы. С первых троек десятков ответов гугла советы можно не давать, сказал же - испробовал.

Может кто-то столкнулся с подобным. С Убунтой подружился вот уже как две недели, Падал звук, вроде причина была после прикручивание проприетарных дров встроенного софт модема, у кого звук интел могу поделиться как решением.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
PCMCIA должны через lspci видиться...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн stary_lamer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
    • Авторская песня крымчан
Прочитал о твоих мучениях. Сегодня победил модем модем KYOCERA KPC680. Правда, другой оператор - ну так по аналогии можно.
Итак, приобрел модем в офисе "Интертелекома" с договоренностью вернуть, если наладить не смогу. Дали мануал для модема Novatel в формате PDF, но бестолковый. Победил за пол-дня. Без плясок с бубном не обошлось.Остается "довести напильником", поскольку скорость пока не совсем та, что обещали (а обещали до 3 МБ,сек)
Очень полезная ссылка: http://linsovet.com/content/workaround-zte-wf520f-or-cdma-for-linux
Начал с проверки, увидит ли компьютер модем:
si@si:/etc$ lsusbполучаем:
Bus 001 Device 002: ID 0c88:180a Kyocera Wireless Corp.Таким образом, устройство видится. Прикручиваем его - редактируем файл  /etc/modprobe.conf :
sudo gedit  /etc/modprobe.conf- вставляем строку:
 options usbserial vendor=0x0c88 product=0x180a
После этого перезагружаем модуль:
si@si:/etc$ sudo modprobe usbserial
sudo: unable to resolve host si
si@si:/etc$ sudo rmmod usbserial
sudo: unable to resolve host si
si@si:/etc$ sudo modprobe usbserial
sudo: unable to resolve host si
Проверяем, появились ли устройства:
si@si:/etc$ ls -lhH /dev/ttyUSB*Получаем два устройства
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2010-05-24 14:29 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2010-05-24 15:52 /dev/ttyUSB1
Запускаем команду автоматического определения конфигурации:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Формируем в каталоге  etc  в файле wvdial.conf конфигурацию для 3G модема:
si@si:/etc$ sudo gedit wvdial.confи вставляем следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Запускаем соединение:
si@si:/etc$ sudo wvdial 3G
sudo: unable to resolve host si
[sudo] password for si:
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
Обидно, потерялось устройство!!

si@si:/etc$ sudo wvdialconf
sudo: unable to resolve host si
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0   S1   S2   S3  


Sorry, no modem was detected!  Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to <wvdial-list@lists.nit.ca>.
Не видит!!
Но после вот таких действий:
si@si:/etc$ sudo modprobe usbserial
sudo: unable to resolve host si
si@si:/etc$ sudo rmmod usbserial
sudo: unable to resolve host si
si@si:/etc$ sudo modprobe usbserial
sudo: unable to resolve host si
модем заводится и есть коннект:
si@si:/etc$ sudo wvdial 3G
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Остается добавить, что скорость пока маловата: от 135 до 250 кБ/сек, кроме того  Evolution письма не отправляет через настроенные в обычном режиме  (ADSL, через роутер) ) SMTP а также то, что Pidgin не работает (ни в AOL, ни в XMPP). Зато Skype - на высоте :)
Уточнение: запускать в терминале wvdial 3G надо из папки /etc с правами рута, через sudo
Пляски с бубном вокруг КРРР и Gnome-ppp были безрезультатными в силу того, что есть путаница в правах юзера и рута. Проще в терминале.

ДОПОЛНЕНИЕ от 1 июня 2010:
Добавил скрипт для запуска модема (надоело заходить в  /etc и набирать вручную аж 4 команды), да еще из-под рута. Для этого создал папку .bin в своем домашнем каталоге (для того, чтобы запускать не заходя в рута). В созданном каталоге создается обычный текстовый файл, которому потом дают расширение sh. Файл скрипта, я его назвал 3G.sh,  содержит вот это:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Далее надо присвоить права файлу скрипта:
si@si:~/.bin$ chmod 755 3G.shдалее из той же папки .bin в домашнем каталоге (модем втыкаем!! :P) запускаем скрипт командой ./3g.sh
si@si:~/.bin$ ./3G.shполучаем интернет. Для разъединения - Ctrl+C

Попробовал сделать кнопку запуска на рабочий стол: кликаем на рабочем столе правой кнопкой мыши - выбираем создать кнопку, находим всё тот же файлт скрипта.  Создали. Кликаем правой кнопкой мыши  -  в свойства. Тип - приложение в терминале (если выбрать просто ПРИЛОЖЕНИЕ - расконнектиться получается  только выдергиванием модема). Права кнопке присвоить для себя (владельцу и группе) - чтение и запись.
Вот и всё. можно пользоваться. Но это уж совсем для ленивых. ;D




« Последнее редактирование: 01 Июнь 2010, 22:15:56 от stary_lamer »
В runtu-3с января 2009..  ASUS F80Q,  Pentium T3200 Core DUO
с 2010 в Ubuntu-10.04 LTS. Вся семья юзает Ubuntu. И уже не только семья ))
c мая 2013 - Mint Maya 12.04 LTS

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
sudo: unable to resolve host si

Выпрями свой /etc/hosts
127.0.1.1 si
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн stary_lamer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
    • Авторская песня крымчан
Цитировать
Выпрями свой /etc/hosts
127.0.1.1 si
Приветствую! Спасибо за совет
Мой ник красноречиво говорит о моей квалификации в линуксе.
то есть, у меня было 127.0.1.1 si.myhost
а я оставляю. 127.0.1.1 si и по идее, должны уйти ошибки... Проверим на сборке дров на камеру (больше года не могу ее прикрутить).

« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 16:02:17 от stary_lamer »
В runtu-3с января 2009..  ASUS F80Q,  Pentium T3200 Core DUO
с 2010 в Ubuntu-10.04 LTS. Вся семья юзает Ubuntu. И уже не только семья ))
c мая 2013 - Mint Maya 12.04 LTS

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Оба.
Стандартная конфигурация:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 name name.domain
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.