Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: компьютер под ubuntu 9.04 не работает с двумя сетевыми картами  (Прочитано 2805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
нужно настроить подключение к сети через компьютер с 2-мя сетевыми картами. НО каждый раз после запуска работает только одно соеденинение eth0.
ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:50:88:03:88 
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:50ff:fe88:388/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7 errors:1 dropped:0 overruns:1 frame:0
          TX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:610 (610.0 B)  TX bytes:7225 (7.2 KB)
          Interrupt:18 Base address:0xa400

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:51:8e:04:65 
          inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9 errors:1 dropped:1 overruns:1 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2671 (2.6 KB)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:22 Base address:0xa000

содержимое /etc/network/interfaces:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.3
netmask 255.255.255.0

результат dmesg|grep -i Eth
[    1.789546] Driver 'sd' needs updating - please use bus_type methods
[    1.789561] Driver 'sr' needs updating - please use bus_type methods
[    3.008608] 8139cp: 10/100 PCI Ethernet driver v1.3 (Mar 22, 2004)
[    3.012767] 8139too Fast Ethernet driver 0.9.28
[    3.013983] eth0: RealTek RTL8139 at 0xa000, 00:e0:51:8e:04:65, IRQ 22
[    3.013987] eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
[    3.015194] eth1: RealTek RTL8139 at 0xa400, 00:e0:50:88:03:88, IRQ 18
[    3.015198] eth1:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
[    9.044708] udev: renamed network interface eth1 to eth0
[    9.092593] udev: renamed network interface eth0_rename to eth1
[   13.217771] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x4DE1
[   13.220887] eth1: link down
[   13.221113] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
[   17.757033] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   23.956024] eth0: no IPv6 routers present


конфликтов прерываний нет. проблем с настройкой адресов нет. всё отлично,если не считать, что через eth1 даже пинг не проходит.
networkmanager - отключён: /etc/init.d/NetworkManager stop

в чём может быть проблема???

Оффлайн aSmile

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 715
    • Просмотр профиля
а почему обе карты в одной сети?

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
если это принципиально - пробовала и две подсети... но зачем? у меня просто локальная сеть строится через комп с 2-мя сетевыми картами. Обидно,что под Виндовс проверяла - всё пингуется.

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
[   13.220887] eth1: link down

Это говорит о том, что что-то с кабелем, подключенным к eth1.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25950
    • Просмотр профиля
если это принципиально - пробовала и две подсети... но зачем? у меня просто локальная сеть строится через комп с 2-мя сетевыми картами. Обидно,что под Виндовс проверяла - всё пингуется.
Чтобы работало. Две карты в одной сети работать не будут.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн aSmile

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 715
    • Просмотр профиля
и почему нету дефолтового гейтвея?

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
простите,но не понимаю
1) почему нужен дефолтный гетвей? ну для чего?
2) почему две карточки в одной сети на виндовс могут работать,а под убунтой нет. плюс: в руководстве администрирования написано,что можно :(
 да и вообще: с чего две карточки не могут работать в одной сети под убунтой? не верю...
3) почему кабель с одной сетевой картой работает исправно,а со второй становится неисправным? (тестер мигает исправно!)
4) ну неужели нет решения??? или это мои кривые руки???

Гарри Кашпировский

  • Гость
Это все отлично и замечательно что под Вендой работает, но сейчас это нас не интересует.
Что Вы хотите в конечном итоге получить? Раздать интернет на домашнюю сеть? Если так - меняйте адресацию домашней сети.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Thu Feb  4 18:25:49 2010[/time]:
простите,но не понимаю
1) почему нужен дефолтный гетвей? ну для чего?
Как минимум, что бы не писать для каждой сети маршруты.
2) почему две карточки в одной сети на виндовс могут работать,а под убунтой нет. плюс: в руководстве администрирования написано,что можно :(
 да и вообще: с чего две карточки не могут работать в одной сети под убунтой? не верю...
Могут конечно. Но не в разных сетях с одинаковой адресацией ;)
3) почему кабель с одной сетевой картой работает исправно,а со второй становится неисправным? (тестер мигает исправно!)
См пункт 2
4) или это мои кривые руки???
Таки да :)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2010, 20:26:24 от Гарри Кашпировский »

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
ну а если у меня компьютеры в последовательном соединении стоят:
комп1.eth0-комп2.eth0,
комп2.eth1-комп3.eth0.

и это так,потому как до меня кабель за стеной проложили без моего согласия.
неужели эта умная машина с Ubuntu не может работать как простой коммутатор?
вчера дошла до того,что обнаружила новый симптом:
опускаем интерфейс eth0, поднимаем eth1- работает eth1.
опускаем интерфейс eth1, поднимаем eth0- работает eth0.
sudo infconfig ethX up
sudo infconfig ethY down


пробую поменять адреса...

а настраивать маршрутизацию в ручную я просто обожаю в свободное время.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25950
    • Просмотр профиля
Это как раз нормально.
Комп с двумя адресами в одной сети работать не будет.
А компьютеры конечно соединены дебильно...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн lius

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
На мой взгляд проблема в маршрутизации. я вижу два решения:
1) прописать статические маршруты
или
2) сделать бридж (мост) между сетевухами. Например http://xgu.ru/wiki/Linux_Bridge

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
забавно, оказалось аж два вида замечательностей:
1)  wake on lan для сетевых карт rtl8139.
2) работает с разными подсетями:
  eth0 192.168.1.2
  eth1 192.168.2.2
СПАСИБО!
   :idiot2:теперь бы понять,почему так. какие преграды для одноподсетевых соединений...

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
теперь бы понять,почему так. какие преграды для одноподсетевых соединений...
Рабочий маршрут в конкретную подсеть может быть только один, через конкретный интерфейс. Ведь отправлять пакет на "авось дойдёт куда надо" одновременно с нескольких интерфейсов это же ересь, правда? Особенно, когда адресаты с пересекающимися адресами есть на обоих интерфейсах. Хотя и можно маршрутизировать входящие соединения с помощью ip route, но я думаю это н тот случай. В венде я вообще не представляю, каким образом это может работало. Пограничный маршрутизатор обычно ставится между сетями с разной адресацией. А для объединения сегментов сети используется коммутатор.

неужели эта умная машина с Ubuntu не может работать как простой коммутатор?
В данном случае нужен сетевой мост(bridge, бридж). Эта технология объединит два интерфейса подобно коммутатору. Может мост и был поднят на венде?

Оффлайн potolok

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Цитировать
Хотя и можно маршрутизировать входящие соединения с помощью ip route
а для этого они должны быть рабочими? то есть,  отзываться на ping? или сначала настроить таблицу маршрутизации,а потом пинговать.
Цитировать
для объединения сегментов сети используется коммутатор
поэтому и вопрос был про компьютер-коммутатор. посмотрим на бридж.
Цитировать
Может мост и был поднят на венде?
нет. Виндовс была чистенкая от всяких сетевых заморочек.

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
ну а если у меня компьютеры в последовательном соединении стоят:
комп1.eth0-комп2.eth0,
комп2.eth1-комп3.eth0.

Может я чего не понял, а что мешает высунуть два кабеля из комп2, сунуть их в свич самый дешевый на 5 портов, а комп2 сунуть туда же уже патч кордом? И будет всем щщастье и локалка общая.
С уважением, Юрий.

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.