Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: PPPoE в Ubuntu 9.10  (Прочитано 3089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
PPPoE в Ubuntu 9.10
« : 05 Февраль 2010, 23:36:52 »
Всем доброго времени суток! В общем у меня ситуация такая. Ноутбук и ADSL модем соединены патч-кордиком. ADSL модем работает в режиме Bridge и имеет ip 192.168.1.1 , dhcp в модеме не поднимал. Цель — настроить интернет через pppoe ! :)
Первым делом удалил Network-manager.
Затем...
sudo nano /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
mtu 1100                   #  ???
auto eth0

В данном случае параметр MTU подобрал методом тыка ибо если не указывать этот параметр  или указать значение больше чем 1100 то если я из Firefox перейду по адресу http://192.168.1.1 Ping 192.168.1.1 пропадает а модем зависает, с параметром mtu 1100  спокойно загружается веб-морда модема  по адресу http://192.168.1.1 и вроде как сеть комп + модем работает...
# Это без параметра mtu в файле /etc/network/interfaces
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
…......
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=11 ttl=64 time=1.54 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=12 ttl=64 time=1.73 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=13 ttl=64 time=0.948 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=14 ttl=64 time=1.78 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=1.73 ms
# И вот в какой то момент я в firefox перехожу по адресу http://192.168.1.1  
From 192.168.1.2 icmp_seq=43 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.2 icmp_seq=44 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.2 icmp_seq=45 Destination Host Unreachable
From 192.168.1.2 icmp_seq=46 Destination Host Unreachable
…...
# Модем сдох..
С параметром mtu 1100 как я говорил выше, модем не умирает, пинги не пропадают, веб-морда модема открывается. Ну ладно еду дальше.
sudo nano /etc/resolv.conf

nameserver 195.38.33.2
nameserver 195.38.32.3

ДНС серверы мне сказал провайдер хотя в windows и без ДНС все работает...

Запустил pppoeconf со всеми вопросами согласился, ввел свой логин и пароль.
Вот результат команды ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:60:49:4d:52  
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1100  Metric:1
          RX packets:868 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1375 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:14
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:260894 (260.8 KB)  TX bytes:211909 (211.9 KB)

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:15 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:15 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1608 (1.6 KB)  TX bytes:1608 (1.6 KB)

ppp0      Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol)  
          inet addr:188.16.7.198  P-t-P:212.220.106.255  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1100  Metric:1
          RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:3
          RX bytes:54 (54.0 B)  TX bytes:54 (54.0 B)

Как видно pppoe поднялось, ip адрес получен.

PING ya.ru (77.88.21.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=1 ttl=56 time=43.8 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=2 ttl=56 time=44.3 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=3 ttl=56 time=42.8 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=4 ttl=56 time=42.8 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=5 ttl=56 time=42.8 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=6 ttl=56 time=43.9 ms
64 bytes from ya.ru (77.88.21.8): icmp_seq=7 ttl=56 time=43.7 ms

А в браузере вообще ни одна страница не открывается !
 
Подскажите какие винтики ещё можно подкрутить и где они находятся. В windows, который стоит у меня на этом же ноутбуке, все работает с аналогичными настройками (кроме mtu пожалуй).
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 23:48:58 от Skadovskiy »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #1 : 06 Февраль 2010, 01:46:06 »
Перенастрой модем в роутер и не компостируй ни себе, ни нам мозги.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #2 : 06 Февраль 2010, 10:45:51 »
Перенастрой модем в роутер и не компостируй ни себе, ни нам мозги.
Да не настраивается он в роутер.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #3 : 06 Февраль 2010, 13:23:18 »
Модем с Ethernet портом - и не настраивается в роутер? Модель такого чуда не подскажете?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #4 : 06 Февраль 2010, 13:53:12 »
Модем с Ethernet портом - и не настраивается в роутер? Модель такого чуда не подскажете?
Huawei MT-880 вообще возможность то такой настройки как бы есть и на сайте поддержки моего провайдера даже есть инструкция http://u-help.ru/utel-oborudovanie/adsl-modem/huawei-adsl/Huawei-MT-880-router/ Но на этом же сайте я вычитал, что данная модель в режиме роутера работает очень не стабильно, там так же предлагалось перепрошить модем... Сам лично я перепробовал разные прошивки, пробовал как то изменять настройки предложенные в инструкции... ну не хочет он конектится в режиме роутера, хоть ты лопни. Я же считаю, что уж если модем с windows в режиме бриджа работает вполне сносно, то в linux почему нет?      
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2010, 13:54:56 от Skadovskiy »

Оффлайн Polugut

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 194
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #5 : 06 Февраль 2010, 14:03:41 »
Модем с Ethernet портом - и не настраивается в роутер? Модель такого чуда не подскажете?
Модем CAPSPAN5000.
http://www.cronyx.ru/hardware/capspan.html
На работе такой. У него  веб-интерфейса нет, через СОМ-кабель настраивается telnet-ом. Просто преобразовывает поток сигналов из линии ADSL в поток сигналов в витой паре, и наоборот, это вроде бы мостом зовется (не уверен точно). Связь устанавливает отдельный  роутер. Работает модем отлично, два с половиной года уже, практически все проблемы бывали на стороне провайдера, хоть они это ни разу сразу не признавали. Но признавали.
Сам факт установки Линукс на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением. Однако

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #6 : 06 Февраль 2010, 14:10:34 »
Huawei MT-880 вообще возможность то такой настройки как бы есть и на сайте поддержки моего провайдера даже есть инструкция http://u-help.ru/utel-oborudovanie/adsl-modem/huawei-adsl/Huawei-MT-880-router/ Но на этом же сайте я вычитал, что данная модель в режиме роутера работает очень не стабильно, там так же предлагалось перепрошить модем... Сам лично я перепробовал разные прошивки, пробовал как то изменять настройки предложенные в инструкции... ну не хочет он конектится в режиме роутера, хоть ты лопни. Я же считаю, что уж если модем с windows в режиме бриджа работает вполне сносно, то в linux почему нет?       
Что вы подразумеваете под "не хочет коннектиться"? Не поднимается ADSL? Не получает IP? Не срабатывает авторизация?
"Dial-on-Demand" вместо "Always on" пробовали?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #7 : 06 Февраль 2010, 14:27:56 »
Что вы подразумеваете под "не хочет коннектиться"? Не поднимается ADSL? Не получает IP? Не срабатывает авторизация?
"Dial-on-Demand" вместо "Always on" пробовали?
Модем не получает IP.
Параметров "Dial-on-Demand" и "Always on" в модеме не нахожу, может у меня они как то по другому обзываются. За какие функции они отвечают?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #8 : 07 Февраль 2010, 01:02:08 »
За режим поднятия PPP сессии.
Логи модема смотрели? В саппорт провайдера звонили? Как это выглядит с их стороны?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #9 : 07 Февраль 2010, 12:24:51 »
Вот лог модема в режиме роутер:
Sun Jan 18 03:34:47 1970 : STATUS ALARM : ATM VC Up : Interface - aal5-6, PortId=7, Vpi=0, Vci=16
Sun Jan 18 03:34:47 1970 : STATUS ALARM : ATM VC Up : Interface - aal5-1, PortId=7, Vpi=8, Vci=35
Sun Jan 18 03:34:47 1970 : STATUS ALARM : ATM VC Up : Interface - aal5-7, PortId=7, Vpi=1, Vci=39
Sun Jan 18 03:34:47 1970 : STATUS ALARM : ATM Interface Up : Interface - atm-0
Sun Jan 18 03:34:47 1970 : STATUS ALARM : DSL Interface Up
Sun Jan 18 03:34:34 1970 : STATUS ALARM : ETHER Interface Up : Interface - eth-0
Sun Jan 18 03:34:28 1970 : STATUS ALARM : System Up
у меня модем видимо в 1970 году живет )).
Судя по логам все up, однако в поле "status" стоит иконка в виде красного крестика, а ip 0.0.0.0

Более того. Попросил у друга его модем "Интеркросс" на часок. В ubuntu, в режиме бриджа этот модем заработал с пол-пинка. Выходит проблема в моем "Huawei SmartAX MT880". Но я не понимаю почему мой Huawei работает в windows и не хочет в ubuntu ?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #10 : 07 Февраль 2010, 18:06:43 »
А вот это уже интереснее. Или забавнее, если хотите.
Я вижу, у вас три(!) DSL линии поднято. Это нормально?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #11 : 07 Февраль 2010, 19:19:51 »
Думаю что нет! Вообще то настроено одно соединение pppoe с параметрами Vpi=8, Vci=35 Откуда взялись еще две dsl линии не знаю...

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #12 : 07 Февраль 2010, 20:07:12 »
Удалите всё (еще лучше аппаратно сбросить модем) и перенастройте с  нуля.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Skadovskiy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #13 : 08 Февраль 2010, 11:07:01 »
Сбросил, перенастроил, лог не изменился. Видимо модем не совсем исправен )

akuma404

  • Гость
Re: PPPoE в Ubuntu 9.10
« Ответ #14 : 08 Февраль 2010, 11:21:20 »
три линии - скорее всего бридж,роутинг и ип-тиви.удали лишние,чтобы была одна.посмотри как настраивать на adslclub.ru,и не будет глюков.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 23.