Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как прописать Windows в GRUB?  (Прочитано 22868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petron

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Анти-анти-линуксойд, анти-анти-винтузойд
    • Просмотр профиля
Как прописать Windows в GRUB?
« : 15 Февраль 2010, 00:11:12 »
У меня два жестких диска. На одном установлена Ubuntu 9.10 (sda 6), на другом - Windows Vista (sdb 1). Как мне прописать загрузчик WIndows в linux?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2010, 00:19:35 от Petron »

Оффлайн pinger

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #1 : 15 Февраль 2010, 01:09:58 »
запусти /etc/grub.d/30_os-prober
затем grub-setup
или как настоятельно не рекомендуют правкой /boot/grub/grub.cfg
дописать после вариантов загрузки Linux следующее
# Windows
menuentry "Windows" {
set root=(hd0,0)
chainloader +1
}

p.s. если меню не отображается, то при старте компа удерживать нажатыи Shift
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2010, 01:18:15 от pinger »

Оффлайн Petron

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Анти-анти-линуксойд, анти-анти-винтузойд
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #2 : 15 Февраль 2010, 01:36:31 »
запусти /etc/grub.d/30_os-prober
затем grub-setup
или как настоятельно не рекомендуют правкой /boot/grub/grub.cfg
дописать после вариантов загрузки Linux следующее
# Windows
menuentry "Windows" {
set root=(hd0,0)
chainloader +1
}

p.s. если меню не отображается, то при старте компа удерживать нажатыи Shift

/etc/grub.d/30_os-prober выдает следующее:

Found Windows Vista (loader) on /dev/sdb1
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root=(hd1,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set 52c606cbc606aef3
chainloader +1
}
А grub-setup:
No device is specified.

Оффлайн pinger

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #3 : 15 Февраль 2010, 02:14:43 »
запусти /etc/grub.d/30_os-prober
затем grub-setup
или как настоятельно не рекомендуют правкой /boot/grub/grub.cfg
дописать после вариантов загрузки Linux следующее
# Windows
menuentry "Windows" {
set root=(hd0,0)
chainloader +1
}

p.s. если меню не отображается, то при старте компа удерживать нажатыи Shift

/etc/grub.d/30_os-prober выдает следующее:

Found Windows Vista (loader) on /dev/sdb1
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root=(hd1,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set 52c606cbc606aef3
chainloader +1
}
А grub-setup:
No device is specified.

Хочу заметить еще
No device is specified.
Try ``grub-setup --help'' for more information.
# grub-setup --help
Usage: grub-setup [OPTION]... DEVICE

Set up images to boot from DEVICE.
DEVICE must be a GRUB device (e.g. ``(hd0,1)'').

  -b, --boot-image=FILE   use FILE as the boot image [default=boot.img]
  -c, --core-image=FILE   use FILE as the core image [default=core.img]
  -d, --directory=DIR     use GRUB files in the directory DIR [default=/boot/grub]
  -m, --device-map=FILE   use FILE as the device map [default=/boot/grub/device.map]
  -r, --root-device=DEV   use DEV as the root device [default=guessed]
  -f, --force             install even if problems are detected
  -h, --help              display this message and exit
  -V, --version           print version information and exit
  -v, --verbose           print verbose messages

Report bugs to <bug-grub@gnu.org>.

следовательно
grub-setup /dev/sda

Пользователь решил продолжить мысль 15 Февраль 2010, 02:17:11:
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root=(hd1,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set 52c606cbc606aef3
chainloader +1
}

это можно собственно добавить в grub.cfg и без grub-setup
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2010, 02:17:11 от pinger »

Оффлайн Azteka

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #4 : 15 Февраль 2010, 11:02:13 »
а что мешает банально выполнить sudo update-grub без всяких лишних шаманств?

Оффлайн Ost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 292
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #5 : 15 Февраль 2010, 11:06:41 »
а что мешает банально выполнить sudo update-grub без всяких лишних шаманств?
+1
эта команда обычно находит все видимые загрузчики и прописывает их в grub.
Archlinux

Оффлайн blood112

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #6 : 15 Февраль 2010, 11:34:39 »
Народ, а подскажите чайнику...
Команда sudo update-grub Ее назначение я понял)) Что нужно для того чтобы каманда сработала? Просто ввести в терминале? Может что-то перед ней нужно? И работает ли эта команда с LifeCD? Нужны ли права root? Спасибо за внимание))

tagnupip

  • Гость
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #7 : 15 Февраль 2010, 12:19:30 »
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found memtest86+ image: /memtest86+.bin
Found Microsoft Windows 2000 Professional RUS on /dev/sdb1
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1.  Check your device.map.

такая вот ошибочка выскакивает при использовании команды update-grub. в окне загрузки винда видна-но не грузится.

Оффлайн Azteka

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #8 : 15 Февраль 2010, 12:21:34 »
Народ, а подскажите чайнику...
Просто ввести в терминале? - да
Может что-то перед ней нужно? - нет
И работает ли эта команда с LifeCD? - да, в случае восстановления груб, способ chroot, но действие данной команды, в этом случае, имеет другое назначение.

Оффлайн blood112

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #9 : 15 Февраль 2010, 15:07:01 »
tagnupip, а у тебя Винда после  update-grub перестала грузиться или и до этого не грузилась?

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #10 : 16 Февраль 2010, 02:47:51 »
Цитировать
На одном установлена Ubuntu 9.10 (sda 6), на другом - Windows Vista (sdb 1)
Цитировать
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sdb1)" {
   insmod ntfs
   set root=(hd1,1)
   search --no-floppy --fs-uuid --set 52c606cbc606aef3
   chainloader +1
}
если винда на другом харде, то перед chainloader нужно еще сделать
drivemap -s (hdX) {root}вместо hdX - hd1 для sdb. без этой штуки грузится только если с того же харда. не проканает - пробуй hd0...
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1.  Check your device.map.
такая вот ошибочка выскакивает при использовании команды update-grub. в окне загрузки винда видна-но не грузится.
сказано же нерусским языком, чего сделать надо: Check your device.map.))
лежит оный в /boot/grub/device.map. должен иметь вид
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
ну и так далее, для всех хардов
Цитировать
Found Microsoft Windows 2000 Professional RUS on /dev/sdb1
решпект! последняя более-менее адекватная ось от мелкомягких))
лучше на "ты"

Оффлайн MobyDick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #11 : 04 Март 2010, 07:02:54 »
всем привет.
есть два жестких диска. на одном windows xp, на другом -  ubuntu 9.10

так вот, загрузчик ntldr и grub тоже на разных дисках, то есть чтобы войти в винду или Ubuntu я в биосе в хард бут девайс меняю порядок жесткого диска.
вопрос: как сделать так, чтобы grub увидел винду - что, как и где прописать?
спасибо

tagnupip

  • Гость
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #12 : 05 Март 2010, 20:09:51 »
всем привет.
есть два жестких диска. на одном windows xp, на другом -  ubuntu 9.10

так вот, загрузчик ntldr и grub тоже на разных дисках, то есть чтобы войти в винду или Ubuntu я в биосе в хард бут девайс меняю порядок жесткого диска.
вопрос: как сделать так, чтобы grub увидел винду - что, как и где прописать?
спасибо
sudo update-grub2    попробуй

Оффлайн MobyDick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #13 : 07 Март 2010, 13:58:50 »
всем привет.
есть два жестких диска. на одном windows xp, на другом -  ubuntu 9.10

так вот, загрузчик ntldr и grub тоже на разных дисках, то есть чтобы войти в винду или Ubuntu я в биосе в хард бут девайс меняю порядок жесткого диска.
вопрос: как сделать так, чтобы grub увидел винду - что, как и где прописать?
спасибо
sudo update-grub2    попробуй

благодарю. действительно, помогло

Оффлайн zah_al

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Как прописать Windows в GRUB?
« Ответ #14 : 18 Апрель 2010, 22:24:41 »
Здравствуйте. У меня тоже 2 жестких диска и стоит Ubuntu 9.10 и ХР на втором. Вот беда, граб находит загрузчик винды, прописывает, НО, у меня там когда-то семерка стояла ещё, и граб находит загрузчик от неё. Подскажите как вручную ntldr прописать, что там поправить?

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 22.