Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Автомонтирование сетевых ресурсов  (Прочитано 740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Автомонтирование сетевых ресурсов
« : 18 Февраль 2010, 01:28:54 »
Приветствую! Имеется сетевое хранилище с ntfs разделом. Доступ к нему осуществляется по wi-fi. Соответственно, сеть поднимается уже после обработки /etc/fstab. Захотел, чтобы сетевые шары автоматом монтировались при логоне и отсоединялись при выходе из системы тоже автоматически. Сваял два простеньких скрипта:
dns313-mount
#! /bin/bash
mount -t cifs -o codepage=cp866,iocharset=utf8,username=' ',password=' ' //192.168.1.32/Volume_1 /media/dns313
и
dns313-umount
#! /bin/bash
umount //192.168.1.32/Volume_1
Поскольку монтирование надо производить под рутом, подправил /etc/sudoers
dyadyayura ALL=NOPASSWD:/usr/sbin/dns313-mount
dyadyayura AlL=NOPASSWD:/usr/sbin/dns313-umount

Прописал в автозагрузку sudo /usr/sbin/dns313-mountВ /etc/init.d скопировал dns313-umount, сделал ссылки в /etc/rc0.d и /etc/rc6.d

И ничего не работает.
Запускаешь руками - всё пляшет.

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1580
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #1 : 18 Февраль 2010, 02:56:17 »
Права на запуск скриптам дали?
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #2 : 18 Февраль 2010, 08:34:51 »
да, сами скрипты запускаются нормально.

Онлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4289
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #3 : 18 Февраль 2010, 09:50:26 »
Мне помог просто sleep 3 перед монтированием
Извините, я все еще учусь

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #4 : 18 Февраль 2010, 19:22:52 »
а можно поподробнее?

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #5 : 18 Февраль 2010, 19:50:11 »
Прописал в автозагрузку sudo /usr/sbin/dns313-mount
Конкретнее. Места разные бывают.

В /etc/init.d скопировал dns313-umount, сделал ссылки в /etc/rc0.d и /etc/rc6.d
Эти уровни запускаются только при выключении системы. А при выключении системы и так само всё размонтируется.

Для скриптов при логоне и логауте есть другое место. Обрати внимание на папку /etc/gdm

Оффлайн valentin_13

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 439
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #6 : 18 Февраль 2010, 19:59:10 »
Мне помог просто sleep 3 перед монтированием
а можно поподробнее?

Это задержка перед выполнением команды. Чтобы успели загрузиться нужные компоненты.
У меня, например, таким образом подключаются интернеты.

Код: Text
  1. sleep 5 && pon nbn
  2.  
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2010, 20:03:34 от valentin_13 »

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #7 : 20 Февраль 2010, 02:00:24 »
Код: Text
  1. sleep 5 && pon nbn
  2.  

помогло, Спасибо!


В /etc/init.d скопировал dns313-umount, сделал ссылки в /etc/rc0.d и /etc/rc6.d
Эти уровни запускаются только при выключении системы. А при выключении системы и так само всё размонтируется.


но у меня сначала отрубается wi-fi, а потом в течение двух минут система пытается отмонтировать отсутствующий сетевой драйв. вот и хочу сделать, чтобы было наоборот.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #8 : 20 Февраль 2010, 02:09:48 »
А wifi чем поднимается/отрубается? NM или другим менеджером сети?

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #9 : 20 Февраль 2010, 02:48:45 »
nm, но связь устанавливается только после логина.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #10 : 20 Февраль 2010, 03:02:21 »
Хм. Тут нашел интересное место, /etc/NetworkManager/dispatcher.d, куда можно класть скрипты, которые будут запускаются на определённые события. Судя по скрипту, который там уже лежит, в качестве первого параметра ему передаётся имя интерфейса, а в качестве второго - одно из up, down, pre-up, post-down.

Оффлайн DyaDyaYura

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Автомонтирование сетевых ресурсов
« Ответ #11 : 20 Февраль 2010, 14:11:47 »
всё, сделал вот так: в /etc/init/network-manager добавил
pre-stop script
   /etc/init.d/dns313-umount
end script

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.