Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Переключение раскладки под рутом  (Прочитано 459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KaiserSuzi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Переключение раскладки под рутом
« : 18 Февраль 2010, 11:27:23 »
Доброго всем времени суток!
Знаю, что подобная проблема уже неоднократно обсуждалась ( прочитал все, что нашел через поиск ), но именно что ПОДОБНАЯ!
У меня стоит Ubuntu 9.10 практически с момента её выхода ( с этого же момента подсел на Линукс ), и все у меня переключается с русского на английский и обратно при помощи Ctrl-Shift. Переключается под юзером, НО не переключается при попытке захода в систему под рутом... Пишет русские буквы, ни на какие клавиши раскладку не меняют, языковой панели снизу нет. Настройки гнома и ксорга адекватные (под юзером всё работает). Кто может подсказать в каком направлении копать?

Оффлайн annndrey

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
  • debian lenny :)
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #1 : 18 Февраль 2010, 12:06:43 »
Извините, но для начала не могли бы вы приложить ваш Xorg.conf?

и да, для того, чтобы при вводе пароля при входе были латинские буквы, надо, кажется, поменять ru, us на us, ru

Ы!

Оффлайн KaiserSuzi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #2 : 18 Февраль 2010, 12:17:33 »
Повторюсь, что ксорг в норме, ибо возможные траблы я на этом форуме изучил и всё проверил. Тем более, что при входе под юзером проблем нет, а под рутом, даже root не напечатать... :'(

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Пользователь решил продолжить мысль 18 Февраль 2010, 17:45:52:
Неужели никто не может (не хочет) помочь???
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2010, 17:45:52 от KaiserSuzi »

Оффлайн sash_123

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #3 : 18 Февраль 2010, 18:51:54 »
я так понимаю, что при выборе пользователей в gdm всё работает, для начала можно просто попробовать в рутовской сессии настроить клавиатуру

Оффлайн annndrey

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 103
  • debian lenny :)
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #4 : 27 Февраль 2010, 00:55:41 »
а если зайти в single-mode, startx и посмотреть что будет?
и, извините за глупый вопрос, если зайти под обычным пользователем, под которым все переключается, открыть консоль, набрать su, ввести пароль рута, и посмотреть, что получится?
извините, пока это все, что приходит в голову...
Ы!

Оффлайн hhex

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
  • я знаю что ничего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #5 : 27 Февраль 2010, 01:25:37 »
ребята!, а почему никто не обратил внимание что человек заходит под рутом в систему?
это опасно!!!
к тому же в Ubuntu по умолчанию нельзя ввести su , все что можно только запускать команды с sudo.
это сделано специально, чтобы новички не делали глупостей по незнанию.

Оффлайн pipe

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5546
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #6 : 27 Февраль 2010, 01:33:59 »
Зайти под рутом и тупо добавить на панель аплет раскладки  и попробовать им переключиться
емнип с 8.10 xorg не причем, лежат настройки тут:  /etc/default/console-setup

Цитировать
это опасно!!!
бред


Oni-chan

  • Гость
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #7 : 27 Февраль 2010, 01:39:45 »
Если знаешь, что делаешь , то бред. Вот только смысла заходить под рутом нету. Назовите хоть одну причину, для которой нужно делать графический рутовый логин? Плюс нарушается убунтовская идеология - всё через судо

Оффлайн pipe

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5546
    • Просмотр профиля
Re: Переключение раскладки под рутом
« Ответ #8 : 27 Февраль 2010, 02:15:48 »
Цитировать
Вот только смысла заходить под рутом нету.
Рут должен быть в системе, а использовать его или нет дело каждого :)

Цитировать
Плюс нарушается убунтовская идеология - всё через судо
У каждого своя идеология

 

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 23.