Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка ethX  (Прочитано 374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фунтик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
настройка ethX
« : 21 Февраль 2010, 11:17:22 »
с одного и того же Линукса гружусь на кучу разных (по железу) компов. Каждый раз сети присваивается новый номер (eth0, eth1, ...). А настройка сети (адрес, шлюз и т.д.) мне нужны не те, что по dhcp раздаются, а свои, другие. Как свои настройки сделать - знаю. Даже скриптик написал из rout'ов и ifconfig'ов разных  :). Но как заставить понимать этот скриптик текущий eth? Что бы к нему настройки применять? И правильно ли я понимаю, что это в /etc/network/if-up.d надо разместить для автоматического выполнения при поднятии сети?

Оффлайн terrible_user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 438
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #1 : 21 Февраль 2010, 12:56:40 »
при запуске скрипта из этих директорий (именно запуск системой, а не просто руками) определиться переменная
$IFACEимя текущего интерфейса
Бери больше, кидай дальше

Оффлайн catalyst

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #2 : 21 Февраль 2010, 12:57:13 »
нетворк манагера не хватает для настройки eth интерфейсов? wicd?

Оффлайн Фунтик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #3 : 21 Февраль 2010, 15:22:39 »
terrible_user: спасибо, я так и понял разглядывая имеющиеся там скрипты. Проблема в том, что номер после eth всё время меняется, простое сравнени типа $IFACE=='eth3' не катит. Именно это-то и сложно для меня (надеюсь пока)

catalyst: даже не представляю, как его применить к моей ситуации. может хотя бы намекнёте? Не каждый новый интерфейс ручками настраивать, а вот на старте системы автоматически.

Оффлайн terrible_user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 438
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #4 : 21 Февраль 2010, 15:59:00 »
if [[ ! -z `echo "$IFACE" | grep "^eth"` ]]; then

fi
Бери больше, кидай дальше

Оффлайн Фунтик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #5 : 21 Февраль 2010, 18:05:19 »
Ура!!! Спасибо. То, что искал.

Только вот подумал - я знаю только один способ смены IP адреса. Это ifconfig down и последущий ifconfig up. Но я же снова попаду в if-up скрипты и опять по кругу.... Я зря опасаюсь?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #6 : 21 Февраль 2010, 18:09:12 »
Там кроме if-up есть и другие каталоги.
Намёк понят?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Фунтик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #7 : 21 Февраль 2010, 19:17:37 »
намёк понял. Имеющихся там скриптов не хватает (мне, по крайней мере) для "обратного инжинеринга", что б понять как оно работает, а где почитать - не знаю. Подскажите, pls. Простейшее освоил - куда копать дальше?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: настройка ethX
« Ответ #8 : 21 Февраль 2010, 19:33:24 »
В if-pre-up.d/ проводи все настройки, тогда не придётся класть его в if-up для назначения адреса.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.