Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: sda хотя раньше был hda  (Прочитано 1745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ru_Grey

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 80
  • Ubuntu 11.04 x86_64 on ProBook 4320s
    • Просмотр профиля
sda хотя раньше был hda
« : 17 Май 2007, 12:02:34 »
Почему Ubuntu 7.04 мой диск на ноуте видит как sda хотя раньше всегда был как hda ...
очень интересно, можете пояснить?
Да прибудет с вами сила Бубунты...

Оффлайн jmur

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #1 : 18 Май 2007, 12:40:05 »
sata?

Оффлайн dmig

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #2 : 18 Май 2007, 14:02:18 »
тока что хотел создать такую же тему...

Аналогично. Хард - ide. Вроде работает нормально, hdparm -i показывает, что он в udma5.

Однако смущает следующее:dmig@dmig-desktop:~$ sudo hdparm /dev/sda

/dev/sda:
 IO_support   =  0 (default 16-bit)
 readonly     =  0 (off)
 readahead    = 256 (on)
 geometry     = 9729/255/63, sectors = 156301488, start = 0
dmig@dmig-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   964 MB in  2.00 seconds = 481.91 MB/sec
 Timing buffered disk reads:   36 MB in  3.48 seconds =  10.35 MB/sec
dmig@dmig-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   978 MB in  2.00 seconds = 488.42 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  140 MB in  3.03 seconds =  46.27 MB/sec

Оффлайн DJArty

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #3 : 18 Май 2007, 14:07:39 »
Меня тоже такой вопрос волновал https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7960.0
но так всё и осталось -  на матери есть сказёвый контроллер и видимо раз он есть тотипа и винты стали как будто сказёвыми..  хотя конечно обычные )  Работает да и ну его )

Оффлайн doctor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 736
  • не навреди...
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #4 : 18 Май 2007, 14:38:45 »
Все дело в новой libata pata системе, все устройства hdX тоже стали обозначаться как sdX устройства. Просто теперь единое обозначение.

Оффлайн virens

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 329
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #5 : 18 Май 2007, 17:29:51 »
Все дело в новой libata pata системе, все устройства hdX тоже стали обозначаться как sdX устройства. Просто теперь единое обозначение.

Док, а можно поподробнее про новую libata? С какой версии?
Не так давно ставил себе ядро 2.6.20, диски не переехали...

Оффлайн doctor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 736
  • не навреди...
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #6 : 18 Май 2007, 18:01:05 »
насколько я помню код libata pata вливали еще в ядро 2.6.19, там же и было использование двух драйверов для IDE устройств: старый "ATA/ATAPI/MFM/RLL support" и новый "Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers"
По видимому в Ubuntu просто отдали предпочтание новому, что впрочем логично.
вроде на  libata pata собирается перейти в седьмой версии и федора.

З.Ы. но все мы любим debian за здоровый консерватизм ;)
« Последнее редактирование: 18 Май 2007, 18:02:42 от doctor »

Оффлайн lsnk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #7 : 18 Май 2007, 22:18:12 »
Хм. имею 2 винта, 1 ide 1sata. Соответственно в системе hda и sda. Ubuntu 7.04. Вопрос в каких случаях hda превращаеться в sda.
Интерсуюсь на предмет повышения своих знаний (слабоват я пока в nix-ах :(). Вдруг сталкнусь, так сказать чтоб понимать что происходит... :)

Оффлайн dmig

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #8 : 19 Май 2007, 22:45:25 »
кстати, да, на домашней машине IDEшный винт остался hda..
тем не менее, на рабочей он стал sda

Оффлайн Bishop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #9 : 16 Июнь 2007, 15:53:42 »
такая же проблема после обновления ядра все hda вдру стали sda, всебы да ичего, но ntfs-3g перестал монтировать диски

Оффлайн Nick F0x

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 317
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
Re: sda хотя раньше был hda
« Ответ #10 : 16 Июнь 2007, 16:17:36 »
у меня при установке на новую машину в fstab все винты прописаны были UUID, поэтому проблем не было, а вот приводы cd и dvd прописались как sdd и т.п. и вскоре заметил проблемы при монтировании, как оказалось в системе фактически приводы были  как hdd и hdc, пришлось ручками править фстаб

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.