Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: не пингуется сеть  (Прочитано 3300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
не пингуется сеть
« : 25 Февраль 2010, 10:58:56 »
Ubuntu 9.10, ноут HP530a
Нетворк манагера снес, все настраивал руками.

dima@dima-hp530:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11abg  ESSID:"Home"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:17:9A:C7:B5:FF  
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=15 dBm  
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=32/70  Signal level=-78 dBm  Noise level=-127 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

vboxnet0  no wireless extensions.



dima@dima-hp530:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface wlan0 inet static
address 192.168.155.177
gateway 192.168.155.155
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.155.255
metric 0
mtu 1300
hwaddr ether 00:1f:3c:33:a5:81
wpa-driver wext
wpa-ssid Home
wpa-ap-scan 1
wpa-proto WPA
wpa-pairwise TKIP
wpa-group TKIP
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk *
auto wlan0




ima@dima-hp530:~$ sudo lshw -C network
  *-network               
       description: Wireless interface
       product: PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:10:00.0
       logical name: wmaster0
       version: 02
       serial: 00:1f:3c:33:a5:81
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list logical ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwl3945 ip=192.168.155.177 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11abg
       resources: irq:27 memory:f0000000-f0000fff
  *-network DISABLED
       description: Ethernet interface
       product: 82562ET/EZ/GT/GZ - PRO/100 VE (LOM) Ethernet Controller Mobile
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 8
       bus info: pci@0000:02:08.0
       logical name: eth0
       version: 01
       serial: 00:1e:ec:2b:5a:3a
       size: 10MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e100 driverversion=3.5.24-k2-NAPI duplex=half firmware=N/A latency=64 link=no maxlatency=56 mingnt=8 multicast=yes port=MII speed=10MB/s
       resources: irq:20 memory:f0101000-f0101fff ioport:2000(size=64)
  *-network DISABLED
       description: Ethernet interface
       physical id: 1
       logical name: vboxnet0
       serial: 0a:00:27:00:00:00
       capabilities: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes multicast=yes
 



Не проходит пинг никуда, кроме loopback
192.168.155.155 -это адрес адсл-модема в сети.
broadcast тоже не пингуется. Сеть заведомо исправна, так как я не админ и подключаюсь к уже давно настроенной сетке.

dima@dima-hp530:~$ ping 192.168.155.155
PING 192.168.155.155 (192.168.155.155) 56(84) bytes of data.
From 192.168.155.177 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.155.177 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.155.177 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable



Подозреваю, что тут какая-то мелкая фигня, которой я просто не вижу. Помогите разобраться, пожалуйста! :)
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2010, 11:03:30 от Dz.Kashlach »

Оффлайн DoZAT0R

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 161
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
Re: не пингуется сеть
« Ответ #1 : 25 Февраль 2010, 11:10:14 »
Цитировать
Нетворк манагера снес, все настраивал руками.
  зачем? На сколько ноутов не ставил 9.10 не заморачивался, все работало на ура!
  Почему не DHCP? На точке фильтрации по МАС нет?
   Попробуйте убрать ключи шифрования на точке!
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: не пингуется сеть
« Ответ #2 : 25 Февраль 2010, 11:39:55 »
DHCP  в сети нету.
Нетворка снес, так как не ладилось с настройкой впн, поэтому решил все сделать по следующему ману
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E

Все настройки, в т.ч. ключи шифрования мне выдал админ.
А зачем отказываться от шифрования? В конце концов, это же безопасность, не в вакууме живем ведь ;)
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2010, 11:42:47 от Dz.Kashlach »

Оффлайн DoZAT0R

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 161
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
Re: не пингуется сеть
« Ответ #3 : 25 Февраль 2010, 11:55:28 »
Цитировать
DHCP  в сети нету.
Хм... Интересно из каких соображений люди отключают DHCP?!
 что именно не ладилось с VPN сам им сейчас пользуюсь всё отлично ладится!
 Ключи убрать временно и попытаться соединиться!
  Еще как то вот это смущает: Bit Rate=1 Mb/s
  Точку он вообще видит?  iwlist wlan0 scan
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: не пингуется сеть
« Ответ #4 : 25 Февраль 2010, 12:40:13 »
dima@dima-hp530:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11abg  ESSID:"Home" 
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:17:9A:C7:B5:FF   

точку-то он видит, иначе было бы Access-Point:Not assatiated.
Про DHCP сие мне неведомо, видимо, сеть не такая большая, чтобы на него заморачиваться. Короче, не мое это дело.
Попробую вечером без ключа, отпишусь завтра.
По поводу ВПН - сам я из Минска, прикручивался к Айчыне,http://aichyna.by/ru/. C NM настроил до входа на их сайт,
зарегился, пополнил счет и получил логин и пароль.
Поставил network-manager-pptp, сделал новое соединение, все как полагается. У них на сайте лежит ман по настройке KVPNC. Не смог одназначно интепретировать в NM, сами админы айчыны нам(мне и админу сети) ничего путного не объяснили, кроме как посоветовали поставить KVPNC  и сделать, как написано на сайте.
Костылями...тьфу, KVPNC пользоваться не хочу, хочу один раз разобраться, как это делаться прямо.

На linux.by откопал


[Aichyna ISP]

Адское howto космических уборщиков pptp под debian

1) apt-get install pptp-linux iproute
2) ip r add 217.21.51.32 via [ip адрес модема]
3) echo [login] PPTP [pass] \* >> /etc/ppp/chap-secrets
4) cat > /etc/ppp/options.ai << "EOF"
mru 1300
mtu 1300
lock
noauth
nobsdcomp
nodeflate
EOF
5) cat > /etc/ppp/peers/ai << "EOF"
pty "pptp 217.21.51.32 --nolaunchpppd"
name [login]
remotename PPTP
+chap
file /etc/ppp/options.ai
ipparam ai
defaultroute
EOF
6) pon ai
7) wget http://mnogopоrnofilmov.gde.to
8) poff

(с) by Fanya

_________________
#linux / #debian
irc.bynets.org
debian sid // compaq professional sp700
debian lenny // ibm intellistation m pro




Оффлайн DoZAT0R

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 161
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
Re: не пингуется сеть
« Ответ #5 : 25 Февраль 2010, 14:08:34 »
Ну pptp пока отложим! Еще и точку не получается пинговать!
  Обратите внимание не слишком ли вы далеко от точки! Потому как я понимаю 54Мб/сек точка должна поддерживать, да и ваша карта тоже!
  А вот эта запись как то настораживает: Bit Rate=1 Mb/s
А по поводу pptp: http://myubuntu.ru/rukovodstvo/nastroka-vpn-na-ubuntu/
 Пишите если что не получится, привет из Витебска :)
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2010, 14:10:43 от DoZAT0R »
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: не пингуется сеть
« Ответ #6 : 25 Февраль 2010, 14:29:58 »
Я поэтому и написал, что из Минска, потому что в ваш профиль зашел и увидел г.Витебск :)
Приятно земляков встречать)))
Вы имеете ввиду, что возможно слишком слабый сигнал?
Когда NM стоял, постоянно показывал уровень 30-40%
В реальности я живу в соседнем доме от того, в котором проложена сеть и стоит сетевое оборудование, метрах в 20-30.

rapidsp

  • Гость
Re: не пингуется сеть
« Ответ #7 : 25 Февраль 2010, 18:49:21 »
По моему на ифейсе указанный ИП не прописывается. имхо iwconfig его должен показывать.
что ifconfig -a говорит?

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: не пингуется сеть
« Ответ #8 : 26 Февраль 2010, 09:59:34 »
По моему на ифейсе указанный ИП не прописывается. имхо iwconfig его должен показывать.
что ifconfig -a говорит?

 Не совсем согласен с вами. Насколько я знаю,  постоянный IP вбивается именно в etc/network/interfaces/ Ifconfigom можно задать IP и остальные настройки, только при последующем рестарте сети система все перечитает из ../interfaces
ifconfig -a сейчас посмотреть не могу, бук дома, а я на работе.

  Вчера долго и жестко шаманил.
В итоге, случайным тыком додумался писать не ping а sudo ping. И пинг пошел во все стороны, и на броадкаст, и на модем. Проверил права на /etc/network/interfaces -r-r-r /sbin/ping - rx-rx-rx. 
  После этого внес в etc/resolv.conf dns Айчыны(мой провайдер), и смог зайти на их сайт,даже радио слушал :) :)

Утром включаю - глухо, как в танке. Пинг не идет даже c sudo, dns отвалился. Перепроверил все файлы на всяк пож. - все записи, как вчера, ничего не менял. Полтергейст короче. Надо искать большой-большой бубен и вызывать добрых духов)))

rapidsp

  • Гость
Re: не пингуется сеть
« Ответ #9 : 26 Февраль 2010, 12:47:44 »
и все таки, что говорит ifconfig в глухом танке ? :)

и еще iptables -L

Не совсем согласен с вами. Насколько я знаю,  постоянный IP вбивается именно в etc/network/interfaces/ Ifconfigom можно задать IP и остальные настройки, только при последующем рестарте сети система все перечитает из ../interfaces
ifconfig еще и отображает настройки интерфейсов :)

wlan0     IEEE 802.11abg  ESSID:"Home" 
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:17:9A:C7:B5:FF   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=15 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=32/70  Signal level=-78 dBm  Noise level=-127 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

вот от сюда видим, что к точке подключились, а ИП у wlan0 нет никакого и естессна ни о каких пингах речи быть не может.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2010, 14:02:39 от rapidsp »

Оффлайн Dz.Kashlach

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: не пингуется сеть
« Ответ #10 : 01 Март 2010, 09:57:17 »
Похоже, дело было не в моих конфигах, а в вай-фай точке, уже 3й день, тьфу-тьфу, стабильное соединение
dima@dima-hp530:~$ sudo iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination     


dima@dima-hp530:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:ec:2b:5a:3a 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:72 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:72 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:17361 (17.3 KB)  TX bytes:17361 (17.3 KB)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:33:a5:81 
          inet addr:192.168.155.177  Bcast:192.168.155.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21f:3cff:fe33:a581/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:82 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1673 (1.6 KB)  TX bytes:7015 (7.0 KB)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3C-33-A5-81-33-33-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP RUNNING  MTU:0  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


Похоже на "Проблема решена"
 :)

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.