Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с ACPI в Ubuntu для жестких дисков ноутбуков!  (Прочитано 1934 раз)

Оффлайн Peresvet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Нашел в сети информацию, которая меня очень насторожила, так как планировал и уже получилось установить Ubuntu 9.10 на ноутбук. ссылку на внешний ресурс размещан скорее всего не желательно, поэтому процитирую, благо не много текста. Очень хотелось бы понять существует ли до сих пор (в версии 9.10) опасность для жесткого диска?!:

"...В Ubuntu исправлена проблема с ACPI для жестких дисков ноутбуков
0

Несколько дней назад в тестовый репозиторий Linux-дистрибутива Ubuntu «proposed» была добавлена обновленная версия пакета acpi-support. В ней исправлена проблема с ACPI, которая потенциально могла сократить срок службы жестких дисков пользователей Ubuntu.

В конце 2007 года было опубликовано сообщение о потенциальном сокращении времени жизни жестких дисков ноутбуков, работающих под управлением Ubuntu Linux. Проблема возникала из-за частого перевода жесткого диска в спящий режим при работе ноутбука от батареи (в случае активированной переменной «ENABLE_LAPTOP_MODE» в /etc/default/acpi-support или /etc/default/laptop-mode).

Несмотря на многочисленные жалобы, в скрипте /etc/acpi/power.sh по прежнему присутствует вызов «$HDPARM -B 1» (это самый агрессивный режим экономии энергии; для выключения засыпания рекомендуется установить 255, но при возвращении ноутбука из спящего режима значение уровня APM все равно автоматически устанавливается в 128). При текущих установках за 100 часов работы с ноутбуком жесткий диск переводился в спящий режим 7000 раз (ресурс диска — около 600000), т.е. почти раз в минуту.

С новой версией пакета acpi-support, доступного для релизов Ubuntu Linux 9.04 (ближайший выпуск), 8.10 (текущая стабильная версия) и 8.04, эта проблема должна быть устранена.

Оценить число выключений диска довольно просто: достаточно установить пакет smartmontools и выполнить команду «sudo smartctl -d ata -a /dev/sda| grep Load_Cycle_Count». Для проверки активности агрессивного засыпания диска можно воспользоваться командой «sudo hdparm -I /dev/sda| grep 'Advanced power management level'»."

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
 :D некрофилия какая

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот блин всё картинки найти не могу. Там Барт из Симпсонов на доске пишет:

Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы! Я всегда буду пользоваться поиском, прежде чем создавать новые темы!

Пользователь решил продолжить мысль 02 Марта 2010, 01:34:10:
:D некрофилия какая
Наш форум славится некрофилами. Буквально пару недель назад снова кто-то чего-то вычитал где-то и новый тред открыл на баянную тему.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Марта 2010, 03:36:27:
Кстати вот она, недавняя...
« Последнее редактирование: 02 Марта 2010, 03:36:27 от Mam(O)n »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.