Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [РЕШЕНО] Unknown processor - как .exe bios переделать в норм?  (Прочитано 2515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
РЕШЕНИЕ:::
1-достать флешку
2-распаковать EXE файл с офф сайта как архив - данные с биосом откроются
3-записать на флешку или дискету
4-перезагрузится и перепрошится.


От разгона любого тормозит сильнее???

т.к предыдущий процессор гнался довольно посредственно
но всёже гнался судя по датчикам, решил купить новый проц
и тут такая байда - датчик показывает строго 800 1800 и 2800
тех частот что я в биосе ему выставляю тупо не видит
на блокировку множителя чтобы сбавить скорость запретить не реагирует.

al@al-desktop:~$ cat /proc/cpuinfo | grep MHz
cpu MHz      : 800.000
cpu MHz      : 800.000
cpu MHz      : 800.000
cpu MHz      : 800.000
al@al-desktop:~$

число никогда не меняется...тестил всё что можно
но чем больше частота у процессора тем меньше производительность системы судя по Hardinfo


Phenom X4 920 x14  FSB@245Mhz
Mem  x7 1940 ?   ddr 960? ht 1800
Blowfish 2.99
Crypt 389.08
Fibo 3.30
9.13
2.29
11.7

Phenom X4 920 x14 FSB 200
mem auto ddr auto
Bow 3.58
Crypt 315
Fibo  3.73
N-queens 10.29
fpu fft 2.72
fpu ray 14.01

fsb 211 ost-norm
Bow 3.57
Crypt 349
Fibo  3.91
N-queens 10.14
fpu fft 2.55
fpu ray 12.94

единственное что нормально гонится и даёт ускорение - видеокарта.
« Последнее редактирование: 03 Март 2010, 19:19:21 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Boboms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Бред с разгоном
« Ответ #1 : 02 Март 2010, 12:05:19 »
Все как всегда представляют максимум информации - сиди и гадай!  >:( А может автор сам догадается в таком случае, а? ;)

А что тут удивительного? Вы гоните по FSB, а не по множителю - как вариант, память начинает глючить - отсюда и потеря производительности. Какой кулер на проц? Возможно, из-за перегрева процессор в idle часто выходит, отсюда и потери.

Вообщем, сиди и гадай.


Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Бред с разгоном
« Ответ #2 : 02 Март 2010, 12:20:48 »
интересно в чем это четырех ядерного фенома не хватает борцу за права домохозяек?

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: Бред с разгоном
« Ответ #3 : 02 Март 2010, 12:53:57 »
вот утилиту вроде эвереста бы показывающую достижения
а то hardinfo+cpuburn+cpuid как то мне маловато будет.
надо ещё что-то.может кто что новое выпустил?
раньше была такая хорошая прга для разгона прямо из ОС по FSB очень удобно.
SpeedFan вроде.

домохозяйки тут нипричём разгон я для себя делаю, мне часто надо большие архивы по 40-60 гб делать.

1- датчик может лгать ?
иначе бы результаты тестов не отличались, полагаю может.
и  2- может я ошибаюсь, но мне кажется определённая последовательность всё же есть

провел ещё серию тестов:
new  fsb 240
3.11
345
2.41
8.62
1.61
11.79

такое ощущение что чем _меньше_ число тем лучше
хотя конечно загрузка компа после апгрейда нихрена лучше



вообще система регулярно странно подтормаживает при разгоне... даже при 1% загрузки и 800 мгц режиме...
куда больше чем раньше

проц в БИОС изначально определяется как
AMD unknown processor ^)))


может бивиса надо обновить, но как я нз  MA-78G материнка.
виндовые обновители биоса пойдут под убунтой?

« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 13:12:30 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Boboms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: разгонон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz
« Ответ #4 : 02 Март 2010, 13:05:41 »
Тихо сам с собою я веду беседу ... :)

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #5 : 02 Март 2010, 13:14:23 »
отредактировал пред пост..  +    проц вообще холодный :)
градусов 40 от силы

меряю естественно рукой, т.к. единственное место где есть термометр - BIOS
Ubuntu не умеет определять температуру "Феноменальных "процов
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #6 : 02 Март 2010, 14:16:56 »
>проц в БИОС изначально определяется как
>AMD unknown processor ^)))

Это как бы явный намек "Пора обновить БИОС"

Оффлайн Boboms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #7 : 02 Март 2010, 14:20:59 »
Неужели к Феному lm-sensors не прикрутили?

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #8 : 02 Март 2010, 14:27:31 »
Неужели к Феному lm-sensors не прикрутили?
прикрутили

Пользователь решил продолжить мысль 02 Март 2010, 14:29:04:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61635.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74310.0
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 14:29:04 от sht0rm »

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1580
    • Просмотр профиля
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #9 : 02 Март 2010, 14:58:35 »
Первое и важное, как уже написал sht0rm, перепрошейте BIOS. Ещё на ум приходит cpufrequtils, который по доброте душевной частоту по множителю сбрасывает.

Цитировать
виндовые обновители биоса пойдут под убунтой?
Можно прошить под DOS. Предварительно советую почитать service manual, или user manual (в отсутствии первого) на тему джамперов и flash-подобного прошивальщика из-под BIOS.
Только экспериментировать с прошивочными утилитами *.exe формата в wine - не советую.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: разгон Phenom X4 920 x14 FSB@245Mhz обновлять ли BIOS?
« Ответ #10 : 02 Март 2010, 18:29:30 »
из под дос,  а чем ГУЕвое окно ДОС выведет?

http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-ma78g-ds3h_10.html

я из под доса ниче не нашёл
мдя ,... опять винду искать
как что то такое сделать сразу её искать приходится.

очень хочется запустить из под wine
прямо руки чешутся

может кто нибудь пробовал что будет узнать?
никто пожертвовать не хочет одной мамкой для теста случайно?

на ЛОРе вообще винду ставят - обновляют, потом сносят

http://www.linux.org.ru/forum/general/3074881;jsessionid=E5498F85352421C540A5DEE8F9057136

песец.
а нет норм способа?

как .exe bios переделать в нормальный?
BIOS exe сможет самостоятельно "распаковать" ??

« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 18:36:52 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Boboms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
VirtualBox ? А оно надо потом по сервисам бегать? И мать - двухбиосная?

Есть, наконец, winpe всяческие, чтобы без установки.

А так - это хороший вопрос к производителю - какой осёл догадался на bios-updater ГУЙ повесить и как обновлять, если вин - религия не позволяет?

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
virtualbox не юзал ю.
покопался, есть там же и без гуя... работает через autoexec.bat
даже в архивах нашел какую то старую винду 2000 на харде - через нее не ставиться

через Qflash (bios - End - Load bios from drive) - не ставиться - не показывается ни одного диска откда можно было его взять?
http://wow.chg.su/inside/filemgr.php?c=c3b1bdcec6def8d81321fda3975f0a4f

wine

l@al-desktop:/media/D$ wine FLASHSPI.EXE MA78DG3H.F8
fixme:ntoskrnl:KeInitializeTimerEx stub: 0x1313b8 0
wine: Cannot start DOS application "E:\\FLASHSPI.EXE"
      because vm86 mode is not supported on this platform.
al@al-desktop:/media/D$

« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 19:47:32 от dj--alex »
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн stmc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
*stmc запасся попкорном и ждёт продолжения боевика "dj--alex vs bios"
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн dj--alex

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
wine был последним вариантом,  сначала была опробована винда, потом биос.
если уж эти не справились,
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 23.