Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Разрешение в консоли из под VMWare  (Прочитано 2223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UBA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Установил Ubuntu-server 9.10 в VMWare, хочу увеличить разрешение консоли, сейчас оно 640х480. Гуглил, параметр vga=xxx или vga=XxXXX в grub.cfg при перезагрузке приводят к черному экрану.
Заранее спасибо.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #1 : 02 Март 2010, 20:31:29 »
параметр vga=xxx теперь не очень работает. вместо этого в grub.cfg (а лучше в 00-й скрипт) добавь строку
set gfxpayload=1024x768,800x600значения разделяются запятыми, сначала пробуется первое, если не получилось - следующее, и так далее по списку.
на реальных машинах работает. насчет виртуалки не знаю, пробуй
лучше на "ты"

Оффлайн UBA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #2 : 02 Март 2010, 20:41:35 »
Пробовал, юзал поиск по данному форуму, получил опять черный экран.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #3 : 02 Март 2010, 20:59:41 »
тоды грузись с черным экраном - ребут - по-нормальному - читай /var/log/dmesg.0
подохреваю, должен быть какой-нибудь ядерный параметр для принудительной загрузки с vesa-драйвером.
ЗЫ. в ядре есть где-то что-то про видео для vmware, но в конфиге дистрибутивного ядра ничего не нашел, так что если только пересобирать. или смотреть, что за видяху варя эмулирует  по возможности менять эту опцию....
лучше на "ты"

Оффлайн UBA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #4 : 02 Март 2010, 21:40:39 »
Для меня новичка, сложновато пока... буду изучать никс в 640x480 ))) если не найду решения.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #5 : 02 Март 2010, 23:08:52 »
тогда
sudo dpkg-reconfigure console-setupи выбери там шрифт поменьше
ЗЫ. странно, я наооборот жаловался, что в убунте слишком мелкий консольный шрифт по дефолту. видать, у меня просто видяха поддерживает что надо, а что надо - никто не спросил...
лучше на "ты"

Оффлайн UBA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #6 : 03 Март 2010, 03:05:30 »
Да тут дело, совершенно не в "реально-железной" видяхе.. т.к. ВМ эмулирует свою, как я понял, на реальной машине, разрешение можно выставить и 1024 и 1280. На Suse и FreeBSD я точно увеличивал разрешение в VMWare, припиской vga. Видимо тут свой, замут )

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #7 : 03 Март 2010, 03:43:59 »
уменьши-таки шрифт. если все равно велик будет, можно поискать еще какие-нибудь (в том же terminus дофига разных размеров имеется).
и вот еще, попробуй загрузить ядро с параметром "video:vesafb", благо vesa-драйвер поддерживается дистрибутивным ядром
лучше на "ты"

Оффлайн UBA

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #8 : 05 Март 2010, 22:26:56 »
Решил свою проблему след. способом, может кому пригодится:

1. Открыл файл /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer:
nano /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer

Закомментировал строку:
#blacklist vesafb
сохранил файл.

2. Открыл файл /etc/initramfs-tools/modules:
nano /etc/initramfs-tools/modules

добавил строчки:
fbcon
vesafb

сохранил файл.

3. Пересобрал initramfs image
update-initramfs -u

4. Открыл файл /boot/grub/menu.lst
nano /boot/grub/menu.lst

Нашел строку начинающуюся на kernel /boot/vmlinuz-.... root=... . Дописал туда параметр vga=0x318 (1024x768)

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение в консоли из под VMWare
« Ответ #9 : 06 Март 2010, 01:22:28 »
прикольно. таки я был прав насчет весы... только вот не понятно
Цитировать
blacklist vesafb
за что ж с ним так жестоко? по-моему, первым делом надо его загружать, а уж потом тыркаться со всем остальным... ладно, на будущее учту (впрочем, я его монолитом собираю...)
лучше на "ты"

 

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 22.