Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с разрешением видео?  (Прочитано 2384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Razielik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Проблема с разрешением видео?
« : 06 Март 2010, 18:16:24 »
Здравствуйте, уважаемые.

После пары лет мучений ОСи 8.04 (обновленной до 9.10) решил таки переставить с нуля 9.10 (начисто).

Что имеем: видеокарточка GeForce 7600GT + мониторчик ASUS VW222S.

Начинаю инсталляцию, после миганий эмблемы Убунты (в самом начале) монитор вываливает свое сервисное сообщение "OUT OF RANGE". Обычно это бывает при попытке установить нестандартное разрешение или герцовку. Ладно, устанавливаю систему в текстовом режиме. После установки имеем аналогичную ситуацию, только теперь "OUT OF RANGE" возникает при подгрузке экрана залогинивания.

ctrl+atl+"+/-" смена разрешения налету не помогает, ибо получаем что-то вроде этого: http://s50.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i130/1003/62/03644ed405ad.jpg

Переустановка дров и реконфиг xserver'а не помогают.

P.S.: Сам я пока еще НЕ продвинутый далеко юзер. Так что смиренно прошу выражаться языком по-проще. =) У меня складывается впечатление что в 9.10 просто нету поддержки вышеописанного монитора. Как бы это исправить, ибо Линукс нужен почти как воздух (винда упарила своими периодическими тормозами, ее юзаю в особо крайних случаях). Спасибо.

Оффлайн Alexey_N

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #1 : 06 Март 2010, 23:45:44 »
Подобная проблема.
Конфигурация машины:
amd athlon xp 2.0
мать nf7 abit
GeForce 7300 GT
1Gb dimm
монитор BenQ FP91G+U.
Проблема такая: дистр Ubuntu 9.10, при установке обычной и в безопасном графическом режиме монитор отказывается работать и пишет "Вне допустимого диапазона"  комбинация ctrl+alt+(+,-) немного помогает, видно небольшую часть стола. Установить ось и потом драйвер я кое как смог, все нормально заработало. Но загрузочный экран, и при выключении все так же "Вне допустимого диапазона".
Пробовал ставить Xubuntu 9.10, тоже самое.
Спасибо.

и еще:
Манипуляции с файлом /etc/usplash.conf не помогли.

Оффлайн Razielik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #2 : 07 Март 2010, 04:25:19 »
Так, решение конечно не фонтан, но мне помогло.

При загрузке установленной оси сначала залогиниваемся "вслепую", помня свой пароль. Затем начинаем перебором (ctrl+alt+[+/-]) менять разрешение и молиться, чтобы оно подобралось так, чтоб на экране хоть что-нибудь было видно! Затем активируем проприетарные драйвера с жуткими неудобствами (ибо на экране в это время творится черти что), наполовину вслепую. Перезагружаемся и вуаля! у меня разрешение подобралось как раз оптимальное для монитора. :o

Еще осталась трабла с самой nVidia'ей, заключается в том, что конфиг разрешений не сохраняестя нвидиевским xserver'ом, но это уже немного из другой оперы, главное что я все настроил и даже компиз не глючит, все работает как надо! :D

P.S.: Кто знает более мудрое решение, подскажите на будущее, пожалуйста, а то впотьмах бродить и набивать шишки таким макаром - не лучший выход из положения (ведь не на всех мониторах данная фича может прокатить, скажем, мне повезло).

Оффлайн Alexey_N

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #3 : 07 Март 2010, 13:20:33 »
Решить эту проблему можно, ведь трабла только в гуе.  Вопрос как от нее избавиться полностью

Оффлайн Razielik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #4 : 08 Март 2010, 15:06:28 »
Решить эту проблему можно, ведь трабла только в гуе.  Вопрос как от нее избавиться полностью
К сожалению установка видеодрайвера из консоли ничего не дала, так что ... .

Оффлайн HVDS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Linux - Движение в г. Изюме
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #5 : 02 Май 2010, 14:54:20 »
Я с этой проблемкой боролся, как оказалось не всё так сложно!
Оригинал написан на форуме Изюмских любителей линукс
Всё лечится, и всё работает, я даже бубен купил!
После того как мы установили Ubuntu, для конкретно наших мамок делаем sudo apt-get update
затем жмём после обновления списка репозитариев logout
попадаем в меню приглашения ввести логин и пароль!
не вводим
жмём Ctrl+Alt+F1
вводим свой логин и пароль
далее надо стать супер пользователем sudo -i
затем сконфигурировать икс сервер X -configure
проверить как работает икс сервер X -config /root/xorg.conf.new
серый экран норма жмём Ctrl+Alt+F1
редактируем наш файл
nano /root/xorg.conf.new
нас интересует этот участок
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
После Depth 24 с новой строки нажав Tab пишем Modes жмём Tab продолжаем писать в этой же строке "1024x768" "800x600"
тоже самое прописать после каждой строки Depth
сохраняемся
набрать для проверки работоспособности файла X -config /root/xorg.conf.new
если запустится серый экран вырубить икс сервер и # cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
Обязательно перезагрузить комп и увас появится нормальное разрешение и частота
Более подробно описал на http://izyumix.org.ua/forums.php?m=posts&q=75&d=20

Оффлайн Alexey_N

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #6 : 02 Май 2010, 21:56:39 »
Чего то подобного я и ожидал) спасибо огромное.
Хотя 10,04 такой проблемы не знала и я этим доволен)

Оффлайн HVDS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Linux - Движение в г. Изюме
Re: Проблема с разрешением видео?
« Ответ #7 : 03 Май 2010, 00:23:26 »
Эту проблему мы случайно обнаружили на конкретных материнских платах,  АСРОЧИНА K8NF4, на борту видео GF6100
На других работало с коробки, а также если монитор ЖК, то этой проблемы нет, есть проблемка только у мониторов ЭЛТ

 

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 22.