Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: дефолтный bios не грузит linux - решено (ли)  (Прочитано 1165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн timur73_73

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 634
  • йа
    • Просмотр профиля
Села батарейка в мамке asus p4p800 (chipset 8139). Батарейку поменял, сделал (зачем-то) bios по дефолту и перестали грузиться linux-ы (ни с внутренних жестких, ни с флешек, ни с usb-hdd, ни с cd/dvd). Нашел решение - отключил acpi (в загрузочной строке gruba в конце дописал acpi=off) - стали грузиться, но ubuntu (грузиться без splash, поэтому видно) пишет, что модуль acpi не может быть загружен (типа не вставлена батарейка). Puppyrus linux тоже грузиться в режиме acpi=off (к слову).
На мамку включены 3 hdd, 1 dvd-rw, pci-сетевуха и agp-видеокарта (см. подпись).
Гугление и попытки играть в биосе с acpi2, acpi и bios aml пока не привели систему к докризисному состоянию, хотя подтвердили мои догадки насчет правки параметров bios.
Что еще стоит посмотреть в bios чтоб не прописывать acpi=off для linux-систем (мастдай грузиться без проблем)?
« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 13:54:36 от timur73_73 »
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: дефолтный bios не грузит linux
« Ответ #1 : 07 Март 2010, 23:39:13 »
Обновить биос?

Оффлайн timur73_73

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 634
  • йа
    • Просмотр профиля
Re: дефолтный bios не грузит linux
« Ответ #2 : 08 Март 2010, 17:12:56 »
А разве сбросить установки на дефолт меняет версию биос? Больше  ведь сделал только это
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн stmc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: дефолтный bios не грузит linux
« Ответ #3 : 08 Март 2010, 18:56:35 »
я бы сначала обновил bios, раз так происходит, значит есть в нем какое-то глюкалово
еще посмоти sata mode, но это врядли на что-то повлияет

Оффлайн timur73_73

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 634
  • йа
    • Просмотр профиля
Re: дефолтный bios не грузит linux - решено (ли)
« Ответ #4 : 13 Март 2010, 13:57:47 »
Попробовал обновить биос - моя версия была последней стабильной, взял пока последнюю бету, которая есть на оффсайте asus - перепрошил bios через спецпрогу (из-под мастдая) - перегрузился, отредактировал только один пункт в биосе - отключил onboard LAN (работаю через pci-сетевуху) - начали грузиться линуксы в нормльном режиме. Что было с предыдущим bios так и не понял
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
Re: дефолтный bios не грузит linux - решено (ли)
« Ответ #5 : 13 Март 2010, 15:24:26 »
Не туда роете.
1 - сделано -
Цитировать
сделал (зачем-то) bios по дефолту
2 - сделано -
Цитировать
Нашел решение - отключил acpi (в загрузочной строке gruba в конце дописал acpi=off) - стали грузиться, но ubuntu (грузиться без splash, поэтому видно) пишет, что модуль acpi не может быть загружен (типа не вставлена батарейка). Puppyrus linux тоже грузиться в режиме acpi=off (к слову).

Пункт 2-й взаимозависимый. Отключил поддержку acpi получил сообщение о невозможности загрузить модуль - ибо отключен.
Попробуй в безопасном вга режиме стартануть. Ну и поотключай переферию всю. Оставь минимум для запуска. похоже не в ОС дело.
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн timur73_73

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 634
  • йа
    • Просмотр профиля
Re: дефолтный bios не грузит linux - решено (ли)
« Ответ #6 : 13 Март 2010, 20:00:29 »
Спасибо за совет, но постом выше я уже написал, что последняя версия биос (тоже дефолтная) помогла
Я не знаю, что из себя представляет биос в полном виде, но может из-за севшей батарейки и ещё каких-нибудь глюков предыдущий дефолтный биос был покоцан
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.