После переноса почты windows-Ubuntu / mac-Ubuntu и т.д. могу предположить...
Thunderbird хранит индивидуальные профили в домашнем каталоге. Папка профиля по-умолчанию имеет расширение .default.
Внутри папки много всякого, но интереснее всего файл prefs.js. Он, фактически, текстовый. Всё можно настройить как руками, так и скриптом, не открывая TB. (
Настроек туча. Всё понятно даже так, но я бы для начала создал "эталонный" профиль, а затем бы исправил только необходимые строки скриптом...
user_pref("mail.account.account1.server", "server1"); #использовать для получения почты сервер №1
user_pref("mail.account.account1.identities", "id1"); #использовать имя пользователя №1
...
user_pref("mail.accountmanager.defaultaccount", "account1"); #эккаунт по умолчанию
...
user_pref("mail.identity.id1.doBcc", false);
user_pref("mail.identity.id1.doBccList", "");
user_pref("mail.identity.id1.draft_folder", "mailbox://[папка эккаунта]/Drafts"); #указывается папка для черновиков. Drafts - уже название файла с письмами. (Нужна только папка, а не путь в фс! Полный путь к эккаунтк будет позже.)
...
user_pref("mail.identity.id1.fcc_folder", "mailbox://[папка эккаунта]/Sent"); #указывается папка для отправленных (только папка, не путь!)
user_pref("mail.identity.id1.fcc_folder_picker_mode", "0");
user_pref("mail.identity.id1.fullName", "Название эккаунта"); #название эккаунта в интерфейсе TB
user_pref("mail.identity.id1.organization", ""); #организация
...
user_pref("mail.identity.id1.smtpServer", "smtp2"); #smtp-сервер
user_pref("mail.identity.id1.stationery_folder", "mailbox://[папка эккаунта]/Templates"); #указывается папка шаблонов
...
user_pref("mail.identity.id1.useremail", "[имя для POP3 авторизации]"); #имя для авторизации по POP3
user_pref("mail.identity.id1.valid", true); #не знаю точно, но похоже, это признак необходимости авторизации
...
# Получение почты
...
user_pref("mail.server.server1.spamActionTargetFolder", "mailbox://[папка_эккаунта]/Junk"); #указывается папка для спама (только папка, не путь в ФС!)
user_pref("mail.server.server1.type", "pop3"); #тип сервера
user_pref("mail.server.server1.userName", "[имя_пользователя]");
#pop3
...
user_pref("mail.server.server1.check_new_mail", false); #проверять почту автоматически
user_pref("mail.server.server1.cleanupBodies", false); #удалять почту с сервера
user_pref("mail.server.server1.daysToKeepBodies", 30); #сколько дней держать почту на сервере
user_pref("mail.server.server1.daysToKeepHdrs", 30); #сколько дней держать заголовки почты на сервере
user_pref("mail.server.server1.delete_by_age_from_server", true); #удалять ли почту по истечении некоторого времени
user_pref("mail.server.server1.delete_mail_left_on_server", true); #удалять ли оставленную почту по истечении некоторого времени
user_pref("mail.server.server1.directory", "/home/[username/...]"); #полный путь к папке почты
user_pref("mail.server.server1.directory-rel", "[ProfD]../../../[папка эккаунта]"); #относительный путь к папке почты (обычно здесь случаются ошибки)
...
#imap
user_pref("mail.server.server1.hostname", "imap.[мой_сервер].ru"); #псевдо-хост для imap - используется для название в интерфейсе
user_pref("mail.server.server1.keepUnreadOnly", false); #оставлять только заголовки
user_pref("mail.server.server1.leave_on_server", true); #оставлять письма на сервере
user_pref("mail.server.server1.name", "[мой_ящик@мой_сервер.ru]"); #имя пользователя для авторизации
user_pref("mail.server.server1.numHdrsToKeep", 2000); #сколько заголовков держать на сервере
...
#похоже, это общие настройки
user_pref("mail.server.server1.num_days_to_leave_on_server", 21); #сколько дней держать почту на сервере
user_pref("mail.server.server1.realhostname", "[хост.домен.ru]"); #настоящее имя хоста
user_pref("mail.server.server1.realuserName", "[имя пользователя]"); #настоящее имя для авторизации и получения почты
...
# Отправка почты
user_pref("mail.smtp.defaultserver", "smtp1"); #сервер по умолчанию
...
#сервер №1
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.auth_method", 1); #метод аутентификации (см. мануал, здесь взяты настройки TLS)
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.description", "[описание]"); #название сервера для интерфейса
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.hostname", "[smtp.домен.ru]"); #адрес сервера исходящей почты
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.port", 587); #порт сервера исходящей почты
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.trySecAuth", false); #пытаться использовать защищённое соединение
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.try_ssl", 2); #использовать ssl при возможности
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.useSecAuth", false); #обязательно использовать защищённое соединение
user_pref("mail.smtpserver.smtp1.username", "[имя_пользователя]"); #имя пользователя для авторизации