Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: не пингуются компы из сети по именам. по ip пингуются  (Прочитано 5050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeMoZ

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
вобщем являюсь членом не малой сети. айпишники выдаются автоматически и периодичски они меняются.
мне необходимо работать с компами со своего, но достучаться я до них могу только по айпишнику. это дико не удобно, учитывая периодическую смену адреса.
Ubuntu поставил недавно и только на свой комп. остальные виндовые. не знаю элементарных нюансов.
куда мне залесть и что сделать чтоб решить проблему. а то поисом ничего путевого не нашел.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Март 2010, 06:19:16:
в сети постоянно на тыкаюсь на сообщения типо: надо в правильном файле описать соответствие айпишникам ,т.е.    Ip_a-name_a, ip_b-name_b....ip_x-name_x
но в условиях постоянно меняющегося айпишника это абсурдно.
до сих пор не могу найти нужного способа.
« Последнее редактирование: 16 Март 2010, 06:19:16 от DeMoZ »


Оффлайн ploxish

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
чтобы обращаться к виндовыйм машимам по именам существует служба WINS как она реализована в Linux  я не знаю
DNS записи создавайть бесполезно т.к. ИП меняются

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Есть такая штука - dyndns. Хинт: эту штуку вполне можно использовать и внутри локальной сети, когда IP-адреса нероутящиеся - dyndns'у совершенно все равно, какой именно IP-адрес отдавать Вам на запрос.

Оффлайн mazzo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
дак а в сети есть вообще сервер dns? если сеть не маленькая, и  все по ип ходят - мазохисты? нада /etc/resolv.conf поправить? я так понимаю что вендовые машины нормально друг с другом общаются? откуда же тогда они инфу об ип берут? - ответ на все пять вопросов - настроить клиент dns на лине....я правильно понял суть проблемы?

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Может не быть. Например, если сеть - "провайдерская".

Оффлайн mazzo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
о_О.....автор, кака у вас сеть? есть сервер dns? а то мы тут можем разные предположения делать и разные советы давать

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
есть сервер dns?
Если сеть немаленькая, то без него никак.
Все танцуют от печки. А где же печка ?(Ц)
« Последнее редактирование: 16 Март 2010, 15:43:21 от alexander.pronin »

Оффлайн chugun7777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
likewise ad както так прога называется-для подключения линя к вендовому домену....ты ваще можешь под доменным логином заходить по типу имя вводишь например office\shaman и усё-пингует как угодно и пароль вечно не спрашивает про заходе на сетевые виндовые компы(есле тебе на эти компы доступ дан конечно :))

Оффлайн mazzo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
автор, "печка"  есть?

Оффлайн DeMoZ

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
печка есть. но к печке у мя нет доступа. доступ к настройкам только на моем компе, но все что косается сети мне дается автоматически. я убу тока недельку как поставил эксперимента ради. но ходить на машины по имени архи важно, так как радмин юзаю.

Оффлайн mazzo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
мы правильно понимаем, что низя на машине даже клиента dns настроить? вы знаете ip dns серверов? доступ то к ним вам нужен токо для запросов...для этого нада прописать всего пару строчек в файле /etc/resolv.conf (если его нет - сделать руками) :
nameserver 111.222.333.444
nameserver 555.666.777.888
а чтоп искать не по fqdn машины  - можно в начале написать (если есть домен)
search domain.local

Оффлайн DeMoZ

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
адреса днс серверов я вижу. если жму по свойствам моего подключения, то пышит шлюз 192.168.5.1, днс 192.168.5.15
вот содержание resolv.conf:
# Generated by NetworkManager
domain kyky.ru
search kyky.ru
nameserver 192.168.5.15
« Последнее редактирование: 17 Март 2010, 07:55:59 от DeMoZ »

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
1. Проверьте, еще раз название название домена, и его IP адрес. Пообщайтесь с администратором сети или поглядите настройки у вин хостов.
2. Установите самба-сервер на свой компьютер для лучшей находимости Вашего хоста в вин сети.

Оффлайн mazzo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
адрес свой проверьте...мож где файерволы есть

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 23.