Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Apache под рутом?  (Прочитано 3134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stomp

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
Apache под рутом?
« : 23 Май 2007, 19:46:13 »
установил Apache2, но вот что смущает

USER       PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND

root     24808  0.0  1.1  20020  5996 ?        Ss   21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start
www-data 24889  0.0  0.6  20020  3208 ?        S    21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start
www-data 24890  0.0  0.6  20020  3208 ?        S    21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start
www-data 24891  0.0  0.6  20020  3208 ?        S    21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start
www-data 24892  0.0  0.6  20020  3208 ?        S    21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start
www-data 24893  0.0  0.6  20020  3208 ?        S    21:42   0:00 /usr/sbin/apache2 -k start

получается частично апач выполняется под рутом, это так и должно быть????

Оффлайн Stomp

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
Re: Apache под рутом?
« Ответ #1 : 26 Май 2007, 12:03:17 »
UP!

и еще..просто из консоли апач вообще не хочет запускаться:

$ apache2
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs

$ apache2 -k start
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs

Оффлайн Xarakiry

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Apache под рутом?
« Ответ #2 : 26 Май 2007, 17:49:39 »
Во у меня тоже проблемы с апачи

root@Xarakiry:~# /etc/init.d/apache2 restart
 * Forcing reload of web server (apache2)...                                    apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName

Оффлайн Stomp

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
Re: Apache под рутом?
« Ответ #3 : 27 Май 2007, 16:42:47 »
ну это несущественно если апач локально используется.... меня просто смущает, что апач нужно под рутом запускать, ведь по соображениям безопасности по рутом обычно не рекомендуется запускать никакие программы

Оффлайн seif

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Apache под рутом?
« Ответ #4 : 27 Май 2007, 18:50:45 »
Цитировать
меня просто смущает, что апач нужно под рутом запускать,
это нормально.

Цитировать
ведь по соображениям безопасности по рутом обычно не рекомендуется запускать никакие программы
под рутом не рекомендуется работать, запускать приложения можно

Оффлайн Agafonov

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1104
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Re: Apache под рутом?
« Ответ #5 : 27 Май 2007, 19:01:05 »
Не пугайтесь, это "головной" процесс, соединения обрабатывают "дети" под другим пользователем. Сетевая подсистема не разрешает запуск серверов на портах < 1024 пользователям, кроме рута. Поэтому оно вот так.
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн Noe

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля
    • Ubunterra - земля Убунту.
Re: Apache под рутом?
« Ответ #6 : 27 Май 2007, 22:18:41 »
запуск апача по науке
sudo apachectl start|stop|restartздесь подробнее
http://httpd.apache.org/docs/2.0/programs/apachectl.html

PS для второго апача используем apache2ctl
http://ubunterra.blogspot.com  — Ubunterra - земля Ubuntu.

Оффлайн jtraub

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: Apache под рутом?
« Ответ #7 : 03 Июнь 2007, 11:51:55 »
запуск апача по науке
sudo apachectl start|stop|restartздесь подробнее
http://httpd.apache.org/docs/2.0/programs/apachectl.html

PS для второго апача используем apache2ctl
mikv@hawk:/etc/apache2/sites-available$ cat /etc/init.d/apache2 | grep ctl
#                       It basically just calls apache2ctl.
APACHE2CTL="$ENV /usr/sbin/apache2ctl"
Значит Апач в Ubuntu запускается по науке :-)

Оффлайн Noe

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля
    • Ubunterra - земля Убунту.
Re: Apache под рутом?
« Ответ #8 : 03 Июнь 2007, 18:13:49 »
Значит Апач в Ubuntu запускается по науке :-)

Ага, согласно известных собаководов сайтодержателей. Особенно, если учесть, что эта программа (или скрипт) создана специальны для запуска/перезапуска/остановки апача, как такового.
http://ubunterra.blogspot.com  — Ubunterra - земля Ubuntu.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.