Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Partition Image  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн raid

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
Partition Image
« : 17 Март 2010, 21:13:19 »
Уважаемые убунтовцы!!!
Очень хочется создать backup жесткого диска (на всякий случай, да и сыпется он уже). Начал искать что-то подобное акронису, но с поддержкой ext4. Пробовал clonezilla LiveCD - оно мне начало создавать образ с 320Гб винта, создавала всю ночь, утром смотрю - процесс идет (обработано 70Гб), а образ (уже ужатый) весит более 50 Гб, при всем том, что информации у меня только 20 Гб. Я его прервал.
Пробовал Pmagic - под терминалом (partitionimage) - просит размонтировать диск (а как я это смогу, если у меня он единственный) и дальше, на начальном этапе создания образа пишет
Цитировать
The third argument [/home/alexey/]   │
                    │ must be a valid regular file (not    │
                    │ a directory, a symlink, ...)
.

На LiveCD Pmagic - все выбираю, нажимаю ок (создать образ) -
Цитировать
Can't read bitmap block 0 from image
. В папке, куда хотел положить образ - файлик с названием и размером в несколько кб.
Может есть другие программы?
Помогите, пожалуйста.

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #1 : 17 Март 2010, 21:19:08 »
Цитировать
Очень хочется создать backup жесткого диска

tar и gzip в помощь.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Март 2010, 21:21:44:
http://hidx.wordpress.com/2009/04/20/linux-backup/
« Последнее редактирование: 17 Март 2010, 21:21:44 от athost »

Оффлайн raid

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #2 : 17 Март 2010, 21:38:03 »
спасибо. Если позволите несколько вопросов.
1. Если проделать разархивацию на девственно чистый винчестер Ubuntu будет работать? Системных файлов же нет? Или нужено поставить Ubuntu, а поверх распаковать бэкап?
2. действительно, зачем исключать папки /proc, /lost+found, /mnt, /sys?
Спасибо

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #3 : 17 Март 2010, 21:50:48 »
1. На девственно чистый хард надо с livecd развернуть архив, поставить grub и отредактировать fstab
Можно распаковать поверх.

2. http://itshaman.ru/articles/10/directory-linux

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #4 : 17 Март 2010, 21:57:03 »
Что есть "системные файлы"? -это вам не это.
Работать будет, только грузится не будет- надо с лайв-си-ди загрузчик в MBR прописывать.Либо MBR тоже сохранять- уже не tar-ом, а dd
Папки эти -ненужны просто, там информация актуальная для работающей системы.Если же вы из другой оси/с лайва архив будете делать тогда исключать их необязательно.

Оффлайн raid

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #5 : 17 Март 2010, 22:16:55 »
спасибо. наверное так и сделаю. просто со времен винды (не таких уж и делеких) вера во всемогущие программы :)

Оффлайн Antonof

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Partition Image
« Ответ #6 : 18 Март 2010, 21:48:19 »
Очень хочется создать backup жесткого диска (на всякий случай, да и сыпется он уже)....... просит размонтировать диск (а как я это смогу, если у меня он единственный)

Ежели Вы достоверно знаете, что винт сыплется, то пора мигрировать на новый, а не бэкапиться. А потом уже бэкапиться :)

Я правильно понимаю, что у Вас существует только один раздел на винте и Вы его образ на него же и пишете? Если так - то это неверно.

Про Clonezill-у: запускаете её в расширенном режиме и выбираете что конкретно от неё требуется. Работает гут.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Март 2010, 21:52:31:
На LiveCD Pmagic - все выбираю, нажимаю ок (создать образ) -
Цитировать
Can't read bitmap block 0 from image
. В папке, куда хотел положить образ - файлик с названием и размером в несколько кб.

Pmagic жалуется, что не может прочесть ИЗ образа. Вы точно архивацию запускали? Не restore?
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 21:52:31 от Antonof »

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.