Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: dhcp3 + интернет  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
dhcp3 + интернет
« : 18 Март 2010, 03:36:22 »
Делаю из убунты роутер.

Может быть я где-то не так задал ip?

Компьютер с windows7 получает ip вообще не из того диапазона:

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::7e:1ef8:eb4a:3d97%11
   Автонастройка IPv4-адреса . . . . : 169.254.61.151
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
   Основной шлюз. . . . . . . . . :

Мои настройки:

ksevelyar@dobroserver:~$ cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.0.1
    network 192.168.0.0
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.0.255

ksevelyar@dobroserver:~$ cat /etc/dhcp3/dhcpd.conf

ddns-update-style none;
option domain-name "dobroserver.local";
option netbios-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option routers 192.168.0.1;
default-lease-time 42300;
max-lease-time 84600;
authoritative;
log-facility local7;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
        range 192.168.0.2 192.168.0.20;
}

ksevelyar@dobroserver:~$ cat /etc/default/dhcp3-server
# Defaults for dhcp initscript
# sourced by /etc/init.d/dhcp
# installed at /etc/default/dhcp3-server by the maintainer scripts

#
# This is a POSIX shell fragment
#

# On what interfaces should the DHCP server (dhcpd) serve DHCP requests?
#       Separate multiple interfaces with spaces, e.g. "eth0 eth1".
INTERFACES="eth1"

Пользователь решил продолжить мысль 17 Март 2010, 22:44:14:
Проблема была видимо в сетевушке. Теперь получаю ипи:

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

   DNS-суффикс подключения . . . . . : dobroserver.local
   Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::7e:1ef8:eb4a:3d97%11
   IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.2
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.1

Но на этом компьютере интернета нет...

net.ipv4.ip_forward=1 - раскомментирована
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 15:55:17 от ksevelyar »
Грудь в крестах или голова в кустах.

Оффлайн Unreg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 751
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #1 : 18 Март 2010, 09:16:19 »
dhcp - это протокол динамической конфигурации хостов, и нужен он для назначения параметров tcp/ip.

ip r
route -n
ip a
ifconfig

sudo netstat -lpan|grep :53

если ничего не висит на 53/udp, извольте указать клиенту рабочий dns сервер или выберите какой нибудь для установки на 192.168.0.1

опишите топологию сети

вполне возможно что придется поднимать NAT

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #2 : 18 Март 2010, 15:05:46 »
ip r
route -n
ip a
ifconfig

sudo netstat -lpan|grep :53
А что делают эти настройки? Только выводят конфиги/подключения, или ещё и правят их?


У сервера две сетевые карты, в eth0 подключен интернет (автоматически подключается при подключении кабеля), в eth1 коммутатор к которому подключаются остальные компьютеры.

Задача - интернет на всех компьютерах подключенных к коммутатору.

извольте указать клиенту рабочий dns сервер или выберите какой нибудь для установки на 192.168.0.1Да, windows пишет, что dns сервер не отвечает.

А нельзя сделать так, чтобы автоматически подключался dns провайдера из eth0? Для eth0 он ведь доступен без всяких указаний.
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 15:23:31 от ksevelyar »
Грудь в крестах или голова в кустах.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25935
    • Просмотр профиля
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #3 : 18 Март 2010, 15:08:27 »
Можно. Разрешаю. Указывайте. Только NAT по этому порту разрешить не забудьте.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #4 : 18 Март 2010, 15:24:30 »
Как? Наверно я не спрашивал бы, если бы знал ответ.
Грудь в крестах или голова в кустах.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25935
    • Просмотр профиля
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #5 : 18 Март 2010, 15:28:59 »
Простите, что именно вам не понятно? Где прописывается option domain-name-servers? Или как включается NAT?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #6 : 18 Март 2010, 15:39:08 »
А нельзя сделать так, чтобы автоматически подключался dns провайдера из eth0?
Грудь в крестах или голова в кустах.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25935
    • Просмотр профиля
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #7 : 18 Март 2010, 15:41:44 »
Прочтите мой предыдущий пост.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #8 : 18 Март 2010, 15:48:15 »
И где там написано как сделать так, чтобы option domain-name-servers брал dns карточки с интернетом? Вопрос то вполне конкретный. Считается его слишком простым и очевидным для себя? Вас никто не заставляет что-то писать в эту тему.
Грудь в крестах или голова в кустах.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #9 : 18 Март 2010, 16:30:57 »
И где там написано как сделать так, чтобы option domain-name-servers брал dns карточки с интернетом?
Он часто меняется? Или почему бы не рассмотреть вариант с установкой легковесного dns-прокси типа dnsmasq?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25935
    • Просмотр профиля
Re: dhcp3 + интернет
« Ответ #10 : 18 Март 2010, 16:50:55 »
И где там написано как сделать так, чтобы option domain-name-servers брал dns карточки с интернетом? Вопрос то вполне конкретный. Считается его слишком простым и очевидным для себя? Вас никто не заставляет что-то писать в эту тему.
DNS сервера вообще-то меняются раз в десять лет, и то только по праздникам. Достаточно взять один раз руками и прописать.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ksevelyar

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • dobroserver
Re: dhcp3 не расшаривает интернет
« Ответ #11 : 18 Март 2010, 17:00:54 »
Он часто меняется? Или почему бы не рассмотреть вариант с установкой легковесного dns-прокси типа dnsmasq?
Не думаю, что часто. Но хочется получить универсальное, гибкое решение. Как мне подсказали днс-сервера хранятся в /etc/resolv.conf и надо либо брать их оттуда скриптом в дхцп3, либо ставить dnsmasq который делает это по умолчанию.

Вот сейчас всё же решил поставить dnsmasq - вроде он ещё всё это дело кеширует и теоретически что-то с ним будет даже быстрее.
Грудь в крестах или голова в кустах.

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.