Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как сделать eth1 по умолчанию  (Прочитано 3733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Как сделать eth1 по умолчанию
« : 23 Март 2010, 22:35:30 »
имею Ubuntu 9.10 и 2 сетевых карты которые:
eth1 получает интернет по ВПН
eth0 смотрит во внутреннюю сетку (хаб) и раздает инет.
eth0 стоит по умолчанию и после разрыва начинаю соединятся по впн с инетом, соединение стучится соответственно в карту по умолчанию, в котором естественно нету инета и соединение не получается. Вытащив кабель из eth0, соединение стучится в eth1, т.к. другой нету, соответственно происходит соединение. Подскажите как заставить впн соединение стучаться сразу в eth1 или сделать эту карту по умолчанию (default), также хотелось бы чтоб при разрыве соединения впн автоматически соединялся?

Оффлайн AkulaBig

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 195
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #1 : 24 Март 2010, 19:03:35 »
Я конечно понимаю, что тебе нужно программное решение вопроса, но все-же, если никто не поможет может и мой совет пригодится.  Дело в том, что первой определяется карточка, находящаяся ближе типа к процу. Ей и присваивается eth0. Если карточки перекинуть местами, то соответственно поменяется их индекс.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25973
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #2 : 24 Март 2010, 19:18:56 »
Надо просто сделать это. Не понимаю, в чём вообще проблемы.
Как крайний вариант, давно бы перенастроил сетевые и переткнул кабеля, чтобы eth1 смотрела в локалку, а eth0 на провайдера.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн kupec

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #3 : 24 Март 2010, 20:53:37 »
Года три назад с такой же проблемкой обратился... что только не предлгали и "перетыкнуть кабель"...

В общем у меня
1. модем Terayon подключен через USB определялся как eth1
2. Сетевая Realtek определялась как eth0 - раздача интета в сеть
После изменений модем стал eth0 и сетевая eth1

Решение похожей ситуации которая мне помогла

Иногда, например при добавлении новой сетевой карты, возникает необходимость поменять название, которое к ней автоматически привязывает система. В данной статье мы рассмотрим, как поменять местами интерфейсы eth1 и eth0. К примеру, в моём случае, eth0 - это карта Attansic L2, а eth1 - Realtek RTL-8139 - но я хочу, чтобы Realtek был eth0.
Смена названия сетевого интерфейса
udev
Названия устройствам, найденным в системе, задаёт udev - поэтому его и стоит настроить в первую очередь. Так что посмотрим конфигурацию udev для сетевых интерфейсов:
# cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesчто мы видим:
# This file was automatically generated by the /lib/udev/write_net_rules
# program run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single line.

# PCI device 0x1969:0x2048 (atl2)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:1b:fc:b0:5e:24", ATTR{type}=="1", NAME="eth0"

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:19:e0:0f:45:94", ATTR{type}=="1", NAME="eth1"
то есть сетевушка с драйвером atl2 и адресом 00:1B:FC:B0:5E:24, закреплена под псевдонимом eth0

Чтобы сменить привязку, достаточно сменить параметры NAME в конце строк на желаемые. После перезагрузки компьютера, Realtek уже будет называться eth0

init
init скрипты так-же привязывают интерфейс к устройству по MAC адресу, так что если их не поправить после переназначения интерфейсов, могут возникнуть ошибки при поднятии интерфейсов.

Исправить их можно при помощи стандартной графической утилиты:
# system-config-networkдля этого, во вкладке "устройства", нужно открыть каждое, перейти во вкладку "аппаратное устройство" - и либо отключить там привязку по MAC, либо выяснить изменившийся MAC, нажав соответствующую кнопку.

Так-же можно вручную изменить файлы конфигураций /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth* в моём cслучае,это были ifcfg-eth0 и ifcfg-eth1 соответственно, открыв их любимым текстовым редактором (с root правами!) - правим или удаляем там строки HWADDR, и сохраняем, не отключая жёстких ссылок.
Первоисточник решения http://www.fedora.md/wiki/Смена_названия_сетевого_интерфейса
Свободу софту и Юрию Деточкину! Создам сайт любой сложности на CMS Joomla, качество, оптимальная цена, скорость - так это творческое дело!

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #4 : 25 Март 2010, 10:01:22 »
Могу обяснить, почему не перетыкаю кабеля, 0я карта встроенная и имеет 1гб скорость которая воткнута во внутреннюю сеть соответственно в гигабитную, позже воткнулась ПСИ сетевуха 100мб в которую и приходит инет

Оффлайн AkulaBig

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 195
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #5 : 26 Март 2010, 09:18:04 »
У меня точно такая-же конфига. Ты боишься, что скорости не хватит, что-ли?

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #6 : 26 Март 2010, 17:56:05 »
Я не боюсь ее и так не хватает, ежедневно сортируется и копируется по сетке до 80гиг за 3-4 часа вечерних нада успеть

Оффлайн AkulaBig

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 195
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #7 : 26 Март 2010, 19:22:06 »
Все понятно, 80 Гб в день для меня уму непостижимо. Удачи в поиске решения твоих проблем.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25973
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #8 : 26 Март 2010, 20:27:50 »
Тебе уже сказали, интерфейсы привязываются в
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Но вообще должно быть достаточно указать в настройках ppp профиля, чтобы он долбился через указанный интерфейс.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #9 : 04 Апрель 2010, 17:06:53 »
всё тут поменял ничего не произошло
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #10 : 04 Апрель 2010, 17:25:49 »
Перезагрузится не забудь ;)

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #11 : 04 Апрель 2010, 17:44:49 »
вернее сказать имена поменялись, а все осталось на своем месте вот скрин приложил

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #12 : 05 Апрель 2010, 11:16:58 »
Ну жеж pptpd же долбится на определенный сервер, так?
так почему не прописать маршрут к этому серверу через eth1?
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Игорь-

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #13 : 06 Апрель 2010, 07:55:50 »
чот не пойму тебя, соединение долбится в eth0, а там нет никто

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать eth1 по умолчанию
« Ответ #14 : 06 Апрель 2010, 08:16:16 »
соединение, изначально, долбится в определенный IP, правильно? А то, что оно долбится, в поисках этого IP, в eth1 - это, в 1 очередь, косяк маршрутизации.
Шаг за шагом можно достичь цели.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.