Дык, самый эффективный способ лечения забывчивости соблюдения должностной инструкции.
Дык кто бы спорил - после работы в той конторе устойчивый рефлекс выработался: когда попа отрыватся от стула, руки автоматом тыкают CTRL-ALT-DEL+Enter (вынь стояла). В ubuntu(xubuntu,kubuntu) пришлось менять настройки горячих клавиш

. Причем пользователи первый раз столкнушиеся с такой ситуцией всегда быстро узнавали от своих коллег, что произошло (что делать).
И вот что интересно. Позже, когда я загорелся идей присоединится к распределенным вычислениям (был там проектик по взлому какого-то алгоритма шифрования), то я без труда поставил клиента этого проекта почти на все компы (~20) в другой конторе, где я работал. И именно благодаря тому, что люди не лочили свои компы. И сделал я это без админских прав. Админу конторы я клиента на тачку я поставить не смог - у него FreeBSD стояла... А он быстро просек трафик, который пошел с наших виндозных тачек, пришел и тихо попросил меня не хулиганить больше

. Снес я все тоже не привлекая внимания пользователей, только один просек тему и немного расшумелся. В результате разбора полетов шеф мне сделал устный выговор, и поднял по должности/деньгам