Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Монтирование iso образа от пользователя  (Прочитано 3659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Никак не соображу чего не хватает каких прав где дать - пользователь (ограниченный) не может смонтировать  ISO-образ... Говорит что не может через sudo отработать... (использую gmount). Подскажите плиз.

Оффлайн ubuntu lamer

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 612
  • BY
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #1 : 24 Март 2010, 14:10:31 »
Например, можно отредактировать /etc/sudoers

юзер ALL = /bin/mount, NOPASSWD: /bin/mount
юзер ALL = /bin/umount, NOPASSWD: /bin/umount

Уточни пути до mount и umount в Ubuntu. А редактировать лучше так:

sudo visudo
Хотя я через nano это делаю.
It began in Afrika

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #2 : 24 Март 2010, 14:17:31 »
Для монтированя iso образов от пользователя проще использовать fuseiso и простенький скрипт приделать к контекстному меню nautilus-а.

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #3 : 24 Март 2010, 14:23:26 »
Для монтированя iso образов от пользователя проще использовать fuseiso и простенький скрипт приделать к контекстному меню nautilus-а.

можно поподробнее?

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #4 : 24 Март 2010, 14:36:40 »
Попробую подробнее.

Поставить пакет fuseiso и nautilus-actions

sudo aptitude install fuseiso nautilus-actions

Скрипт монтированя-размонтирования у меня выглядит так:
#!/bin/bash

MOUNTPOINT='/home/jel/iso/'
ISMOUNTED=$(grep "$1" /home/jel/.mtab.fuseiso)

fusermount -u $MOUNTPOINT

if [ -f "$1" ] && [ !$ISMOUNTED ]
then
    fuseiso "$1" $MOUNTPOINT
fi

Пути подправить по месту, каталог ~/iso создать. Потом при помощи nautilus-actions этот скрипт повесить в контекстное меню для iso-файлов. Суть скрипта - монтировать, если еще не примонтирован, и отмонтировать если уже примонтирован.

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #5 : 24 Март 2010, 15:22:46 »
что то никак не соображу, поставил это дело захожу в конфигурацию получаю в терминале попутно :
(nautilus-actions-config:12795): Gtk-CRITICAL **: gtk_window_resize: assertion `width > 0' failed
ну вроде что-то с графикой, прога работает. Добавил туда запуск скрипта, обозвал это дело ISO однако ничего не изменилось, по ентеру открывается ПО записи дисков, а по правой клавише - ничего похожего на созданый пункт нет... Как работает это "акшинс"?

Перегрузка сессии помогла... не ожидал
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 15:31:35 от Maxim_Al »

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #6 : 24 Март 2010, 15:30:26 »
Наверное надо наутилус перезапустить, лучше просто перелогиниться

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #7 : 24 Март 2010, 15:32:13 »
Наверное надо наутилус перезапустить, лучше просто перелогиниться

да я уже вверху добавил, релогин помог

Пользователь решил продолжить мысль 24 Март 2010, 14:06:01:
что-то сегодня не прет :)
можно где-то логи посмотреть что происходит при отработке меню? Ручками команды проходят а через меню нет...




Пользователь решил продолжить мысль 24 Март 2010, 17:18:33:
Ок, перенаправление некоторой отладочной инфы в файл помогло (наутилус акшин несколько не правильно показывает, и слэша не хватало)
В общем получилось здорово. В скрипт же добавил запуск тотема с мотнируемым, и получилось еще лучше чем в винде у меня было :)
Вот что значит постараться для жены сделать попроще ;D
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 17:18:33 от Maxim_Al »

Оффлайн Alefz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Это клякса... просто клякса, и ничего больше )
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #8 : 24 Март 2010, 18:26:12 »
Вроде и утилита с гуи есть... введите в синаптике "iso" - чтото типа mountiso там точно присутствовало.

Если скриптом... то есть замечательная команда - mount, которая умеет работать в том числе и с iso образами дисков.
Пишем в скрипт конструкцию вида
sudo mount -o loop путь_к_ISO директория

Например если точка монтирования
/home/z/virtualcd
А образ лежит
/media/winter/ISO/ZverDVD.iso
То в итоге получим
sudo mount -o loop /media/winter/ISO/ZverDVD.iso /home/z/virtualcd
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 19:22:48 от Alefz »

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #9 : 25 Март 2010, 02:03:11 »
То в итоге получим
sudo mount -o loop /media/winter/ISO/ZverDVD.iso /home/z/virtualcd

эээ, вы представляете себе как такое можно жене предложить - человеку который в компьютерах ни гугу кроме инета и офиса???

А так она у меня открывает папку жмет на файле мышью правой клавишей  - "Просмотр кино с ISO" - и наслаждается!

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #10 : 25 Март 2010, 02:16:34 »
Вопрос интересный, но всем давно известный: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mount

Пользователь решил продолжить мысль 25 Март 2010, 00:19:46:
А вот тут поконкретнее: http://linux-ru.blogspot.com/2006/12/linux_28.html

Пользователь решил продолжить мысль 25 Март 2010, 02:23:30:
То в итоге получим
sudo mount -o loop /media/winter/ISO/ZverDVD.iso /home/z/virtualcd

эээ, вы представляете себе как такое можно жене предложить - человеку который в компьютерах ни гугу кроме инета и офиса???

А так она у меня открывает папку жмет на файле мышью правой клавишей  - "Просмотр кино с ISO" - и наслаждается!
Воткни в rc.local!
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 02:23:30 от RedBeard »

Оффлайн cergei1982

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #11 : 25 Март 2010, 05:42:47 »
С графической оболочкой Furius ISO Mount.
Глаза боятся,а руки делают.

Courtland

  • Гость
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #12 : 25 Март 2010, 07:08:43 »
в бунте почему то acetone iso не работает. а на сусе работает. классная программка.

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #13 : 25 Март 2010, 16:00:04 »
Воткни в rc.local!

можно поподробнее для тех кто в танке?

Пользователь решил продолжить мысль 25 Март 2010, 16:06:15:
С графической оболочкой Furius ISO Mount.

мне больше нравится когда вот так в саму систему интегрируется... Зачем еще одна графическая оболочка? - Мне как раз понравилось в полученном решении отсутствие дополнительных программ для пользователя (как будто это фича самой системы).
К цели можно прийти многими путями, я своей цели добился в лучшем виде чем изначально надеялся. Может когда будет другая цель тогда и вернусь к Furius ISO Mount.

Всем большое спасибо за участие!
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 16:06:15 от Maxim_Al »

Оффлайн Maxim_Al

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование iso образа от пользователя
« Ответ #14 : 29 Апрель 2010, 14:44:52 »
Ввиду появления интереса к теме выкладываю модифицированный скрипт единый для всех

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

в настройке действий в наутилусе
скрипт запуска: /home/miso.sh
параметры: %d/%f

была мысль сделать автосоздания папки-точки монтирования (~/iso)  но видимо так и мыслью осталось в скрипт так и не добавил. Думаю это не на столько важный момент. Должно прокатить вставка строки mkdir /home/$USERNAME/iso где-то в начале (не проверял).


ЗЫ столкнулся с тем что не все образы может монтировать. Закономерность не выявлял, возможно был просто глюк, возможно результат обновления до 9.10 (тоже не очень ровно прошло), а возможно просто изначально не натыкался на эти файлы.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.