Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как дать права ?  (Прочитано 8132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Как дать права ?
« : 26 Март 2010, 18:32:47 »
У меня есть скриптик который нужно запускать от рута, я выдал права рута но он не запускается, как сделать чтобы он запускался от рута ?
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн ArtemZ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 110
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #1 : 26 Март 2010, 18:35:52 »
У меня есть скриптик который нужно запускать от рута, я выдал права рута но он не запускается, как сделать чтобы он запускался от рута ?
есть права обладания (т.е кому принадлежит файл, скрипт, папка) а есть права исполнения. так вот, вам кроме прав обладания рутом, нужно ещё выставить права исполнения - chmod.
думаю, вам поможет комманда
chmod 755 скрипт
почитайте потом
man chmod
и
man chown

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #2 : 26 Март 2010, 20:50:39 »
cd /путь/к/скрипту
chmod +x скрипт
sudo ./скрипт
??????
PROFIT!
:)
16.04.1 4.4.0-59-generic x86_64 GNU/Linux

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #3 : 27 Март 2010, 10:43:49 »
Не робит, запихал в "Запускаемые приложения" он не открывается если открывать от руки то открывается. Права владельца выдал root, что еще подскажите ? Чтобы все заработало, сам wifi.sh лежит в корне /wifi.sh
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #4 : 27 Март 2010, 10:53:10 »
Ну давай, начнем "от печки"

Вопросы

Где лежит твой скрипт wifi.sh
Разрешен ли твоему пользователю запуск этого скрипта
Что внутри этого скрипта
Какая команда прописана в "Запускаемые приложения" для этого скрипта

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #5 : 27 Март 2010, 12:46:16 »
Где лежит твой скрипт wifi.sh
сам wifi.sh лежит в корне /wifi.sh
Разрешен ли твоему пользователю запуск этого скрипта
нет скрипт должен запускатся от рута
Что внутри этого скрипта
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Какая команда прописана в "Запускаемые приложения" для этого скрипта
/wifi.sh
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн aliftin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1398
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #6 : 27 Март 2010, 13:00:09 »
Ну вы и нагородили. Так критично это все запускать именно в скрипте, через "&&"  не прокатит? И за чем 6 раз sudo, вы же скрипт собираетесь запускать от root, а значит все нужные права у него будут. Дешевле написать очень длинную команду в строку, приписать в начале gksu и скопировать в alt+f2. Можно все же засунуть это в скрипт, его в /opt, а в /usr/bin добавить на него линк и запускать потом так: "sudo wifi".
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #7 : 27 Март 2010, 13:03:34 »
Цитировать
sudo modprobe iwl3945
sudo iwconfig wlan0 mode ad-hoc
sudo iwconfig wlan0 channel 1
sudo iwconfig wlan0 Bit 54Mb/s
sudo iwconfig wlan0 essid 'alf_linux'
sudo ifconfig wlan0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up

Все это говнище обычно прописывают в rc.local

Кстати, емнип без sudo

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #8 : 27 Март 2010, 13:12:57 »
Все это говнище обычно прописывают в rc.local
Кстати, емнип без sudo
А в запускаемых приложениях как прописать ? И можно поподробнее... Если не тяжело .
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн aliftin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1398
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #9 : 27 Март 2010, 13:21:20 »
А что значит "запускаемые приложения"? Это при старте системы что ли? Почитайте про rc.local, и там никакое sudo  не потребуется.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #10 : 27 Март 2010, 13:48:44 »
Вигня получается записал в rc.local запустится он конечно запустился, но мне нужно что бы при ВХОДЕ в систму он пускался а не призапуске ее, так wifi поднялось "вижу по лампочке" но соединение нет .... :-\
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн aliftin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1398
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #11 : 27 Март 2010, 13:57:52 »
Попробуйте выполнить все это так:

gksu modprobe iwl3945 && iwconfig wlan0 channel 1 Bit 54Mb\/s essid 'alf_linux'  && ifconfig wlan0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up
Поднятия модуля ядра намного разумней прописать при старте, а не так как вы делаете.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн alf138

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #12 : 27 Март 2010, 14:11:50 »
т.е так же в запускаемые приложения поместить или в rc.local недопонял вас.
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

serenitatis

  • Гость
Re: Как дать права ?
« Ответ #13 : 27 Март 2010, 14:16:04 »
т.е так же в запускаемые приложения поместить или в rc.local недопонял вас.

В rc.local

Оффлайн aliftin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1398
    • Просмотр профиля
Re: Как дать права ?
« Ответ #14 : 27 Март 2010, 14:26:51 »
Мой вариант работает? Ваш скрипт можно разделить на 2 части: запуск модуля ядра и применение сетевых настроек. Первое разумней вписать в "/etc/modules", там ему самое место. Так у вас модуль "iwl3945" будет грузиться при старте и вам не придется его подключать руками. Можно сделать это так:
sudo nano /etc/modulesи скопируйте в конец "iwl3945". Все. Теперь перезагрузитесь и проверьте есть ли модуль:
lsmod | grep iwl3945
Если все работает, то попробуйте в терминале выполнить:
sudo iwconfig wlan0 channel 1 Bit 54Mb\/s essid 'alf_linux'  && ifconfig wlan0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up
Если работает и не на что не ругается, то сделайте в домашней папке скрипт "wifi.sh" записав в начале "#!/bin/bash" и скопировав команду в него. Все, теперь просто дайте ему право на запуск и запускайте через "sudo":
chmod +x ./wifi.sh
sudo ./wifi.sh

Должно работать.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.