Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: 2 провайдера и локальная сеть  (Прочитано 2962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
2 провайдера и локальная сеть
« : 31 Март 2010, 10:11:25 »
Здравствуйте.

Есть 2 канала adsl и локальная сеть. Нужно разрешить локальной сети бегать через оба канала. Каналы равноценные (по 8мб). Нагрузку нужно распределять путем - если загрузился первый канал на 80% то трафик остальной должен пойти через второй канал.
Подскажите как реализовать данную схему. Использую server 9.10.

Оффлайн tarabo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #1 : 31 Март 2010, 10:33:44 »
О чем-то похожем писал тут.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #2 : 31 Март 2010, 11:16:28 »
О чем-то похожем писал тут.

Вы стремитесь объединить каналы, мне это не совсем нужно, точнее я тоже сначала попытался объеденить каналы с использованием nexthop  но оно криво работает (рвутся сесии). Сейчас пошел другим путем - отследил какие ресуры для локальной сети являются трафикогенерящими(типа онлайн фильмы) - их прописал статикой на второй канал, а первый разгребает остальное. Все неплохо, но вчера второй канал лег и пользователи локальной сети остались ограничены только первым каналом, и их запросы на второй канал шли в некуда, то есть при моей схемы нету резервирования.
Поэтому есть желание реализовать выше описанную схему.

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #3 : 31 Март 2010, 11:24:18 »
это поможет - http://ss.lg.ua/node/87
либо как у меня на сервере

в /etc/iproute2 добавляем две строчки

101     T1
102     T2

в /etc/init.d/route

#!/bin/sh

GW1="192.168.1.1"
GW2="192.168.1.2"

    ip route flush table T1
    ip route flush table T2

    ip route add default via $GW1 table T1
    ip route add default via $GW2 table T2


    ip rule add from 10.0.0.2  table T1
    ip rule add from 10.0.0.3  table T2
    ip rule add from 10.0.0.4  table T1
    ip rule add from 10.0.0.5  table T2
..............
    ip rule add from 10.0.0.250  table T1
    ip rule add from 10.0.0.251  table T2
    ip rule add from 10.0.0.252  table T1
    ip rule add from 10.0.0.253  table T2
    ip rule add from 10.0.0.254  table T1

    ip route flush cache

exit 0

# update-rc.d route defaults


10.0.0.* локальная сеть

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #4 : 31 Март 2010, 11:41:46 »
это поможет - http://ss.lg.ua/node/87

либо как у меня на сервере

в /etc/iproute2 добавляем две строчки

101     T1
102     T2

в /etc/init.d/route

#!/bin/sh

GW1="192.168.1.1"
GW2="192.168.1.2"

    ip route flush table T1
    ip route flush table T2

    ip route add default via $GW1 table T1
    ip route add default via $GW2 table T2


    ip rule add from 10.0.0.2  table T1
    ip rule add from 10.0.0.3  table T2
    ip rule add from 10.0.0.4  table T1
    ip rule add from 10.0.0.5  table T2
..............
    ip rule add from 10.0.0.250  table T1
    ip rule add from 10.0.0.251  table T2
    ip rule add from 10.0.0.252  table T1
    ip rule add from 10.0.0.253  table T2
    ip rule add from 10.0.0.254  table T1

    ip route flush cache

exit 0

# update-rc.d route defaults


10.0.0.* локальная сеть


Статья хорошая, буду пробовать

В вашем случаи я так понял вы пользователей поделили на две группы (парную и не парную) и каждую группу пускаете через определенный канал.
Тоесть ляжет один канал - то кому то ис пользователей не повезло?

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #5 : 31 Март 2010, 12:07:44 »
ну тогда http://ss.lg.ua/node/87 там безопасно раздаёт
раньше у меня было 2 модема всё работало на 100%
теперь у меня 3 модема и проблема такова https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=88400.msg673202#msg673202
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 12:09:51 от hackerochek »

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #6 : 31 Март 2010, 13:00:17 »
ну тогда http://ss.lg.ua/node/87 там безопасно раздаёт
раньше у меня было 2 модема всё работало на 100%
теперь у меня 3 модема и проблема такова https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=88400.msg673202#msg673202

Почему не используете для трех модемом эту статью? (Ethernet-объединение относится к агрегации множества ethernet-каналов вместе для формирования одного канала)

подскажите, при использовании схемы что  статье - нету проблем типа -  ушел запрос по одному интерфейсу а возращаетсяы по другому. что приводит к проблемам - рвется аська, много чего нормально не работает (онлайн трансляции и тд)
если остался конфиг рабочий вашей сети - буду очень признателен
Спасибо!!!
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 14:03:04 от pedro_ua »

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #7 : 31 Март 2010, 14:20:44 »
не пользуюсь так как оба модема находятся в одной сети, а для объединения модемы должны быть с одним ip  :-\
конфига нет, да он такой как в статье был ....
проблем нет с объединением, главное правильно тип объединения выбрать..... :coolsmiley:

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #8 : 31 Март 2010, 14:33:12 »
не пользуюсь так как оба модема находятся в одной сети, а для объединения модемы должны быть с одним ip  :-\
конфига нет, да он такой как в статье был ....
проблем нет с объединением, главное правильно тип объединения выбрать..... :coolsmiley:
да это больше подходит для фтп локального
У меня тоже модемы адсл имеют разные айпишники. Но всеравно спасибо за статью ;-)

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #9 : 31 Март 2010, 14:43:57 »
модемы в одной сети?

Оффлайн pedro_ua

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #10 : 31 Март 2010, 15:38:52 »
модемы в одной сети?

можемы от одного провайдера по динамике получают адреса. Шлюзы как правило не совпадают. Сейчас настроены в режиме роутер
первый модем 192.168.1.3
втрой модем 192.168.2.1
локалка  192.168.0.72

Оффлайн tarabo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #11 : 31 Март 2010, 19:43:03 »
В случае со сквидом работает нормально. В мануалах написано что он тоже балансирует нагрузку. Сессии не рвутся т. к. сам сейчас этим пользуюсь. Но только делиться один поток на один канал. Т.е. если файл качать каким-то менеджером закачки несколькими потоками - то закачка будет идти с обоих каналов, а если файл одним потоком - через один канал. Загрузка веб-страниц, например, идет через оба канала. Но в Вашем случае для модемов этот способ все-таки не подойдет.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн k0st1k

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #12 : 05 Июль 2010, 16:29:02 »
вопрос такой а можно ли как то зарезервировать канал к примеру есть проводной провайдер  и 3G. Чтобы если на основном проводном канале проблемы (к примеру перестал пинговаться яндекс или гугол), то идет переключение на 3G модем.

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2010, 09:20:10 »
 :D :D :D :D :D

в /etc/iproute2/rt_tables добавляем

101 provider1
102 provider2
103 provider3
104 provider4
создаём /etc/netbalance/vars
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

IPLAN= ip-адреса клиентов
IP = ip на meta.ua для проверки модемов/шлюзов
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
создаём /etc/netbalance/netbalance.sh
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

так как 3 модема находятся в одной сети для проверки живой ли модем использовал команды
route add $IP gw $GW*
ping -c 3 -s 100 $IP -I $IF* > /dev/null
if [ $? -ne 0 ]; then
    if [ $NEWIF* -eq 1 ] ; then
   echo "'$(date)' -- Шлюз $GW* не доступен!" >> /var/log/check.log
    fi
    NEWIF*=0
else
    NEWIF*=1
fi
route delete $IP gw $GW*

так как просто пинг на ip модема результата не давал, они как законно раз в день зависают, пинг от них идёт а инета нет   :idiot2:  хотя вот на днях поставил свои днс на модемах 8.8.8.8 и 4.2.2.2 и пока норм  ;)

кидаем /etc/netbalance/netbalance.sh в автозагрузку и наслаждаемся  8)

ЖДУ СОВЕТЫ И ИСПРАВЛЕНИЯ - РАБОТАЕТ ЭТО СОВМЕСТНО С TRAFFPRO, 5 ДНЕЙ ПОЛЁТ НОРМ  :coolsmiley:

сделал оптимизацию заменил ping -c 2 $iplan > /dev/null на  nmap -sP $iplan | grep "1 host up" > /dev/null время сканирования намного меньше проходит + ping не видел клиентов у кого включён брандмауэр или ещё какая-то фигня  :P

ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКРИПТА НУЖНО УСТАНОВИТЬ  sudo apt-get install nmap
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 13:56:21 от hackerochek »

Оффлайн hackerochek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера и локальная сеть
« Ответ #14 : 15 Март 2011, 15:50:16 »
Возникла вот такая сложность!
есть два шлюза, оба pppoe, раньше было статическое соединение, использовал свой скрипт см. выше.
шлюз узнаю с файла /etc/ppp/ip-up

а вот как поднять одновременно на двух разных сетевых pppoe пока не знаю. :-[
Жду помощи.....

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 24.