Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Конфигурирование сети  (Прочитано 3228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -=Иван=-

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Конфигурирование сети
« : 31 Март 2010, 11:07:19 »
Решил конфигурировать сервер со статическим адресом в Ubuntu для этого редактировал файл /etc/network/interfaces мой ip 212.26.252.192

содержание файла следующее:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 212.26.252.192
netmask 255.255.255.0
network 212.26.252.0
broadcast 212.26.252.255
gateway
#iface eth0 inet dhcp

Не знаю как определить gateway и не уверен что другие задал верно. Поясните кому не сложно как это должно выглядеть верно или где можно посмотреть
Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

Оффлайн Keo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #1 : 31 Март 2010, 12:23:05 »
А этот IP тебе выдает провайдер? Или это ты создаешь сервер внутри локальной сети?

Если тебе IP выдал провайдер, то gateway он тоже должен был где то указать.

Если для локальной сети, то тебе нужно выбрать IP адрес из этих диапазонов адресов 192.168.0.0 — 192.168.255.255 (подробнее про локальные IP можно прочитать здесь раздел Диапазоны для локальных сетей). А Gateway уже прописать IP адрес того компьютера через который ты будешь выходить в интернет.

Оффлайн cergei1982

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #2 : 31 Март 2010, 17:33:46 »
Помогите настроить шлюз чтоб не менялся.
Опишу проблему:
У меня есть проводное подключение eth0 из которого я получал инет(где есть шлюз,маска и IP,DNS статический),но меня не устраивала их скорость в инет,потому купил телефон скайлин,где есть поддержка инета.Настроил его через блютуз и прописал в NetworkManager,все работает,но хотел оставить сеть и для этого по проводному интерфейсу eth0 стер DNS.Но вот не задача,когда работает один телефон все нормально и шлюз нужный стоит от ppp0(смотрю командой netstat -nr),но как только одновременно подключаю проводной шлюз меняется на проводной и мне приходится в ручную переписывать его командой route add и route del.Как бы получается что eth0 доминирует переписывая свой шлюз,как сделать доминирующем подключение ppp0 и никакое больше подключение не могло поменять шлюз.
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #3 : 31 Март 2010, 18:19:26 »
eth0 получает реквизиты по DHCP? или вводишь вручную?
в том и в другом случает, достаточно в /etc/networking/interfaces вбить параметры eth0 статически, например

iface eth0 inet static
address 192.168.1.30
netmask 255.255.255.0
auto eth0

и перезагрузиться.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн -=Иван=-

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #4 : 31 Март 2010, 19:44:31 »
А этот IP тебе выдает провайдер? Или это ты создаешь сервер внутри локальной сети?

Если тебе IP выдал провайдер, то gateway он тоже должен был где то указать.

Если для локальной сети, то тебе нужно выбрать IP адрес из этих диапазонов адресов 192.168.0.0 — 192.168.255.255 (подробнее про локальные IP можно прочитать здесь раздел Диапазоны для локальных сетей). А Gateway уже прописать IP адрес того компьютера через который ты будешь выходить в интернет.
IP статический выдает провайдер на бумаге они удосужились указать лишь первичный и вторичный днс сервера
Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #5 : 31 Март 2010, 20:33:35 »
В таком случае звонок провайдеру и там скажут что поставить шлюзом. Как правило это первый хост в сетке - т.е. в вашем случае это будет 212.26.252.1
Ну или можно попробовать в терминале трассировку к какому нибудь адресу (не уверен, но у меня первым адресом в пути всегда шлюз по умолчанию)
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн -=Иван=-

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #6 : 31 Март 2010, 21:09:14 »
В таком случае звонок провайдеру и там скажут что поставить шлюзом. Как правило это первый хост в сетке - т.е. в вашем случае это будет 212.26.252.1
Ну или можно попробовать в терминале трассировку к какому нибудь адресу (не уверен, но у меня первым адресом в пути всегда шлюз по умолчанию)
Провайдеру звонил. Не понял с кем только поговорил наверное с уборщиком короче он сам не че не знает
Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #7 : 01 Апрель 2010, 10:40:23 »
А зачем прописывать шлюз серверу если провайдер выдает статический адрес? И какое значение имеет статический или динамический IP, который дает провайдер? Особо никакого. Я так понимаю, если у тебя сервер некой сети, в которую нужно подать интернет - то именно он (сервер) будет раздавать инет в сеть. Соответственно и шлюзом для локалки будет именно он. Если сервак получает инет по PPPoE - то /etc/network/interfaces примерно такой должен быть:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface (Local)
auto eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.100.250
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.100.0
    broadcast 192.168.100.255

# The seconday network interface (Farlep Internet)
auto eth1
iface eth1 inet ppp
    pre-up /sbin/ifconfig eth1 up
    provider farlep

eth0 смотрит в локаль, eth1 - на провайдера. eth1 можно пока не настраивать, он настроится автоматом после выполнения следующего шага.

Собственно вот и этот следующий шаг: запускаешь /usr/sbin/pppoeconf eth1. Там все пошагово в виде диалога. У тебя после этого настроится PPPoE соединение с провайдером и пропишутся все настройки в /etc/network/interfaces для интерфейса eth1 (подразумевается, что кабеля локалки и интернета конечно же подключены к сетевым картам).

Затем создаешь например файл /etc/rc.rules (должен быть исполняемым файлом):

#!/bin/sh

PATH=/bin:/sbin

# Очищаем все настройки
    iptables -F
    iptables -X
    iptables -t nat -F
    iptables -t mangle -F
    iptables -t mangle -X
    iptables -P INPUT ACCEPT
    iptables -P FORWARD ACCEPT
    iptables -P OUTPUT ACCEPT

# Активируем форвардинг пакетов
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

# Всегда принимаем трафик на loopback-интерфейсе
    iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT

# Разрешаем соединения, которые инициированы внутри (eth0)
    iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

# Разрешаем доступ из LAN-сети к внешнему миру на глобальном уровне
    iptables -A FORWARD -i eth0 -j ACCEPT

# Включаем маскарадинг
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
Тут важно проследить чтобы именно ppp0 смотрел на интернет.

Вызываешь этот файл например из rc.local. И получаешь счастье в виде инета в локали после перезагрузки сервака. На машинах внутри сети прописываешь ДНС и шлюз 192.168.100.250 (в моем случае именно этот адрес имеет eth0). IP-адреса машин прописываешь любые из этой же подсети. Если не хочешь прописывать вручную IP-адреса локальным машинам - поставь DHCP-сервер. Но это уже разговор отдельного топика. Дальше уже именно в файле rc.rules можно кому-то разрешать что-то а кому-то запрещать что-то. Для примера:

   iptables -A FORWARD -s vkontakte.ru -d 192.168.100.202 -j ACCEPT
    iptables -A FORWARD -s vkontakte.ru -d 192.168.100.0/24 -j DROP
Такая последовательность разрешает посещение http://vkontakte.ru для машины 192.168.100.202, а для всех остальных запрещает. Подобные правила следует вставлять в rc.rules ПЕРЕД последней строкой (перед включением маскарадинга).

Все вышеизложенное проверено и работает на практике. И все это справедливо именно в том случае если тебе надо подать инет в локалку через сервак. Своего рода роутер с большим количеством настроек.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 10:45:16 от shushpanchik »

Оффлайн -=Иван=-

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #8 : 01 Апрель 2010, 18:32:34 »
Не сервер предполагается не нет будет раздавать а будет вебсервером и на нем бинд9 для управления днс
Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #9 : 02 Апрель 2010, 09:22:34 »
Решил конфигурировать сервер со статическим адресом в Ubuntu для этого редактировал файл /etc/network/interfaces мой ip 212.26.252.192

содержание файла следующее:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 212.26.252.192
netmask 255.255.255.0
network 212.26.252.0
broadcast 212.26.252.255
gateway
#iface eth0 inet dhcp

Не знаю как определить gateway и не уверен что другие задал верно. Поясните кому не сложно как это должно выглядеть верно или где можно посмотреть

Да все тут правильно, но гейтвэй нужен конечно.
Он определяет IP, на который комп будет обращаться за доступом к IP компов, не находящихся в подсети.
Обычно это или .1 или .254
попробуй их по очереди - поставь единичку и пингани тот же яндекс, не пройдет - поставь 254, не пройдет - звони провайдеру.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #10 : 02 Апрель 2010, 10:14:35 »
Да все тут правильно, но гейтвэй нужен конечно.
Он определяет IP, на который комп будет обращаться за доступом к IP компов, не находящихся в подсети.
Обычно это или .1 или .254
попробуй их по очереди - поставь единичку и пингани тот же яндекс, не пройдет - поставь 254, не пройдет - звони провайдеру.
Да ну... Где ж правильно?
Смотрим nslookup:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Это ни что иное как DHCP-диапазон провайдера. Значит то что написано в interfaces - в корне неверно. Присваивание подобного адреса справедливо ТОЛЬКО в одном случае: ФИЗИЧЕСКИ проведенный кабель от твоего сервера к серверу провайдера. И только в этом случае будет нужен шлюз. А так, как можно ФИЗИЧЕСКОМУ интерфейсу eth0 присвоить IP провайдера если отсутствует ПРЯМОЕ КАБЕЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ? IP провайдера присваивается ВИРТУАЛЬНОМУ интерфейсу pppX при подключении к инету посредством PPPoE или VPN. А значит:
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface (Local)
auto eth0
iface eth0 inet dhcp <--- ЕСЛИ провайдер поддерживает локальные IP-адреса
iface eth0 inet ppp <--- ЕСЛИ провайдеру ВСЕ РАВНО какой IP у сетевухи (обычно для PPPoE именно так)
    pre-up /sbin/ifconfig eth0 up
    provider dsl-provider

Примечание:
iface eth0 inet dhcp <--- ЕСЛИ провайдер поддерживает локальные IP-адреса
iface eth0 inet ppp <--- ЕСЛИ провайдеру ВСЕ РАВНО какой IP у сетевухи (обычно для PPPoE именно так)
тут нужно выбрать один из вариантов. dsl-provider - это имя подключения, созданное посредством pppoeconf

Таким образом что получаем: провайдер обеспечил подключением? Обеспечел. Присвоил ДНС-адреса? Присвоил. Что еще нужно? Для чего нужно прописать шлюз? Что-то не совсем понятно.

А вообще поставь задачу: сколько сетевух на серваке, есть ли локалка, как конектишься к провайдеру:  PPPoE? VPN? Постоянное кабельное подключение? Тебе провайдер вообще выдавал логин и пароль доступа в инет?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 10:43:30 от shushpanchik »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #11 : 02 Апрель 2010, 12:21:13 »
Да ну... Где ж правильно?

Вы пост прочитайте, посмотрите кого я процитировал.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 294
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #12 : 02 Апрель 2010, 12:42:22 »
Вы процитировали топикстартера. И мой пост был ответом касательно его ситуации. По-моему мы с Вами друг друга не понимаем или говорим о разном.
Если с точки зрения прямого ФИЗИЧЕСКОГО кабельного подключения "сервер провайдера <---> сервер автора темы" (назовем его так) - то я с Вами согласен, сконфигурировано верно и не хватает только шлюза. Собственно в своем предидущем посте я это и написал. Пусть автор полностью опишет ситуацию дабы разрешить проблему.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 12:55:11 от shushpanchik »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #13 : 02 Апрель 2010, 13:04:00 »
Я просто посчитал автора достаточно умным для указания того, что он по впн подключается.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн -=Иван=-

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурирование сети
« Ответ #14 : 03 Апрель 2010, 10:00:28 »
Это не VPN это PPPoE подключение через модем D-Link DSL-2520U настроенный в роутер провайдер дает днс и статический ip Провайдер домолинк.
первичный DNS:212.26.224.65
вторичный DNS:212.26.230.61
ip 212.26.252.192
Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.