Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Автомаунт ntfs раздела через fstab  (Прочитано 2532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kolyunya

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Автомаунт ntfs раздела через fstab
« : 02 Апрель 2010, 17:25:39 »
Доброго всем дня.

Столкнулся не то чтобы с проблемой, но с небольшим неудобством.
Монтирую разделы:

Цитировать
UUID=E2307B1B307AF63F   /home/kolyunya/music   ntfs-3g   defaults,user   0   0
UUID=57983B032077E8C4   /home/kolyunya/etc     ntfs-3g   defaults,user   0   0

Монтируются прекрасно. Но в меню places сслыки выдают ошибку
Цитировать
Unprivileged user can not mount NTFS block devices using the external FUSE
library. Either mount the volume as root, or rebuild NTFS-3G with integrated
FUSE support and make it setuid root. Please see more information at
http://ntfs-3g.org/support.html#unprivileged



Как бы это исправить? Спасибо.
Может стоит записать "sudo mount ..." в файл (пока не знаю где он  :P) с командами, которые выполняются при старте системы...

Оффлайн Golan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #1 : 02 Апрель 2010, 17:28:46 »
У Вас:
UUID=E2307B1B307AF63F   /home/kolyunya/music   ntfs-3g   defaults,user   0   0
UUID=57983B032077E8C4   /home/kolyunya/etc     ntfs-3g   defaults,user   0   0

Попробуйте так:
UUID=E2307B1B307AF63F   /home/kolyunya/music   ntfs-3g   user,defaults   0   0
UUID=57983B032077E8C4   /home/kolyunya/etc     ntfs-3g   user,defaults   0   0
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн Kolyunya

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #2 : 02 Апрель 2010, 17:54:32 »
К сожалению, не помогло. Но спасибо за участие.

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #3 : 02 Апрель 2010, 18:28:57 »
Выпиши из фстаб, ребутни комп, смонтируй наутилусом, и посмотри будет ли заходить или нет. Если да, то в /etc/mtab найди строки монтирования разделов, и скопируй в фстаб, заменив имя файловой системы на правильное (в mtab вместоntfs-3g чот другое будет)

Оффлайн Lordwind

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 447
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #4 : 03 Апрель 2010, 02:16:50 »
У мну так:
/dev/sdd2 /media/Games ntfs-3g umask=0,nls=utf8,user,auto,rw 0 0
К линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн ApelsecS

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • Глупый пЫнгвин!
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #5 : 03 Апрель 2010, 02:37:35 »
ну я лично человек ленивый и в этих параметрах полный ноль, поэтому делаю проще.  ;)

1) убераем свои шаманства из fstab, ребут (чтоб вернуться к чистым исходным настойкам)
2) кликаем по картиночке с диском, который надо примонтировать. он тут же заработает.
3) заходим  в /etc/mtab , ибо записи о всех смонтированных за сессию дисках попадают в этот специальный файл
4) копируем оттуда строку с этим диском, и суём её в  /etc/fstab - файл автомонтирования при старте ОСи

и, о чудо (!) , после перезагрузки всё работает  :coolsmiley:

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #6 : 03 Апрель 2010, 10:27:29 »
> и, о чудо (!) , после перезагрузки всё работает 

Ага, с fuseblk заработает :D

Оффлайн ApelsecS

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • Глупый пЫнгвин!
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #7 : 03 Апрель 2010, 10:55:12 »
ну это мелочи, главное принцип :P далее надо воображение проявить - вместо всех параметров оставить только ntfs   defaults   0   0 например... (щас уже можно просто ntfs писать вместо ntfs-3g; первый ноль - всегда ноль это какой-то дамп; второй ноль - по желанию отключает проверку диска на ошибки при старте fsck. для ext3 активировать можно единичкой, для сидирома iso9660 и ntfs - двойкой) у меня всегда прокатывает. даже в предыдущих версиях
пример
#Windows NTFS
/dev/sda1 /media/Windows   ntfs   defaults   0   0
ну папку "/media/Windows" то в режиме рута надо конечно предварительно создать, но за основу я всё равно всегда беру строку из этого файла с небольшими изменениями.
еще раньше была полезна опция user, позволяющая всем юзерам делать mount указанного диска, но щас это не актуально наверно

сам не пробовал, но можно всё автоматом попытаться сделать через
mount -a
правда, не знаю, как это скажется на NTFS
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2010, 12:31:33 от ApelsecS »

Оффлайн Kolyunya

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #8 : 04 Апрель 2010, 01:08:47 »
Всем спасибо, но вышеуказанные способы выдают ошибку о том, что только root может монтировать разделы.

В связи с этим, решил попробовать другой способ. Пишу в ~/.profile
sudo mount /dev/sda3 /home/kolyunya/files

Но ничего не происходит. Выполняя команды из консоли раздел монтируется....

PS я ведь правильно понимаю, что если я хочу добавить скрипт в автозагрузку GNOME, я должен записать его в ~/.profile? Вроде другие команды выполняются.

Оффлайн DoublePain

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #9 : 04 Апрель 2010, 01:17:43 »
Допиши уже тогда в /etc/rc.local

Ещё кодировку выбери:
UUID=E2307B1B307AF63F   /home/kolyunya/music   ntfs-3g   defaults,locale=ru_RU.UTF-8   0   0
UUID=57983B032077E8C4   /home/kolyunya/etc     ntfs-3g   defaults,locale=ru_RU.UTF-8  0   0
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн Lordwind

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 447
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #10 : 04 Апрель 2010, 01:48:50 »
> только root может монтировать разделы

Дубль 2:
/dev/sdd2 /media/Games ntfs-3g umask=0,nls=utf8,user,auto,rw 0 0
К линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн Ost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 292
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #11 : 04 Апрель 2010, 11:47:19 »
почистите fstab от ntfs разделов, перезагрузитесь и запустите в консоли
sudo ntfs-configтам птичками отметьте нужные разделы для монтирования и включите поддержку записи.
В fstab все пропишется автоматом и будет работать корректно. У меня как-то был подобный косяк.
Archlinux

Оффлайн Kolyunya

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #12 : 04 Апрель 2010, 13:34:29 »
Всем спасибо за ответы. Отдельное спасибо Ost.
Итак, для тех, у кого будет такая же проблема.

1. Ставим ntfs-config
2. Запускаем и отмечаем разделы для автомаунта
3. В .fstab правим точку монтирования нашего раздела. (nffs-config не позволяет ее указать)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 13:36:25 от Kolyunya »


Оффлайн Кунни

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 418
  • мил и пушист
    • Просмотр профиля
Re: Автомаунт ntfs раздела через fstab
« Ответ #14 : 04 Апрель 2010, 13:51:23 »
Kolyunya Не поверите, вчера читал форум с телефона, решил вам посоветовать сделать все через ntfs-config, но сообщение почему-то не запостилось, а второй раз лень было с трубы набирать. Ну думаю, и ладно, уже надавали советов и без гуи, разберется, а оказалось )))
Самый простой и эффективный способ.
Пытаюсь отучить людей использовать фразу "не суть важно" (вместо "не суть", "не важно" или "не столь важно")

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.