Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: NetworkManager отказался работать  (Прочитано 1457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kostyaubuntu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
NetworkManager отказался работать
« : 05 Апрель 2010, 14:07:12 »
Ситуация следующая:
У меня ноут рабочий, я с ним и дома  и на работе, работ несколько - везде свой провайдер.
Как-то на рабочих местак Ubuntu сама своими силами к сети подрубалась (на рабочих местах модемы в режимах роутер)
Дома соединение запрашивает логин и пароль, для настройки воспользовался командой ppopeconf - подлючился. И вот тут сюрприз:
На рабочих местах Ubuntu больше не подлючается к Интернету. NetworkManager - вообще никак не реагирует на то, что подлючен сетевой кабель. Модем и свич видят ноут - мигают. Ноут модемы и свичи - нет.
Дома, подключаю сетевой кабель, NetworkManager тоже не реагирует на него, внешне по крайней мере, но к интернету подлючение есть.
На работе - как я и писал выше.

Помогите.

Оффлайн gorven

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 463
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #1 : 05 Апрель 2010, 14:18:54 »
чтобы работало на работе в файл /etc/network/interfaces пропишите настройки соединения и забудьте про NM
а вот будет ли после этого работать дома?........
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 14:22:33 от gorven »
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая винда (с)

Оффлайн kostyaubuntu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #2 : 05 Апрель 2010, 14:23:33 »
А будет ли после этого  работать сеть дома?
И как прописать так, чтобы  на двух работах работать в сети былло можно?(адреса сети и маски разные)
Можно ли отредактировать interfaces так, чтобы оно поддерживало соединение по разным абсолютным адресам сети и маскам подсети?

Оффлайн gorven

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 463
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #3 : 05 Апрель 2010, 14:28:31 »
Можно ли отредактировать interfaces так, чтобы оно поддерживало соединение по разным абсолютным адресам сети и маскам подсети?
Можно. Надо поднять на одной карте два интерфейса, как бе "реальный" и "виртуальный" и прописать настройки.

http://213.108.249.97/viewtopic.php?pid=18396
попробуйте почитать, может поможет. В частности пункт 7, хотя лучше все конечно
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 14:38:01 от gorven »
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая винда (с)

Оффлайн kostyaubuntu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #4 : 05 Апрель 2010, 14:38:43 »
Можно ли отредактировать interfaces так, чтобы оно поддерживало соединение по разным абсолютным адресам сети и маскам подсети?
Можно. Надо поднять на одной карте два интерфейса, как бе реальный и виртуальный и прописать настройки.

И как это сделать?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Апрель 2010, 15:57:53:
Странно даже после этого не работает,
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 15:57:53 от kostyaubuntu »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #5 : 05 Апрель 2010, 16:11:54 »
дык я так понимаю, что тебе надо сохранить /etc/network/interfaces сделанный ppoeconf
и на работе заменять его на чистый (там где только локальная петля поднимается), а дома возвращать ппоешный делая каждый раз перезагрузку сети и nm, можно маленький скрипт записать и сделать под него кнопку.
это самый простой костыль

сложный путь - путь разгребания конфигов ппое так, чтобы они не мешали работать NM, или вообще его выкинуть.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн gorven

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 463
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #6 : 05 Апрель 2010, 16:23:18 »

Странно даже после этого не работает,
а нетворк менеджер видимо оставлен? Выпилить нещадно
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая винда (с)

Оффлайн kostyaubuntu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #7 : 05 Апрель 2010, 18:00:48 »
Прошу простить я на Ubuntu только на днях перешел, как я понял NetworkManager - пользуется дурной славой?


Пользователь решил продолжить мысль 05 Апрель 2010, 14:04:02:
дык я так понимаю, что тебе надо сохранить /etc/network/interfaces сделанный ppoeconf
и на работе заменять его на чистый (там где только локальная петля поднимается), а дома возвращать ппоешный делая каждый раз перезагрузку сети и nm, можно маленький скрипт записать и сделать под него кнопку.
это самый простой костыль

сложный путь - путь разгребания конфигов ппое так, чтобы они не мешали работать NM, или вообще его выкинуть.

Я так понимаю, что именно тут и храниться вся инфа... и тут важная прозьба:
Пришлите, что за содержание чистого interfaces, я его не сохранял перед правкой через pppoeconf... буду очень признателен

Команды для перезагрузки MN, дайте  буду благодарен,
я с консолью раньше не работал, только осваиваю,.... а MN из графического не перезапустить как я понял... просто может он сам опомнится
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 18:14:57 от kostyaubuntu »

Оффлайн fwhr

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2104
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #8 : 05 Апрель 2010, 18:23:08 »
Если в файле interfaces эти самые сетеве итерфейсы прописать ручками (или запустив pppoeconf - полагаю, он и описал их в файле), то они управляться NM-ом не будут.
Да, NM с pppoe вроде как пока не умеет работать (не использую у себя такого), и это печально, но он imho удобен при использовании на переносных компах, весьма удобен и не стоит его выпиливать...
Для работы дома - оставляй описание eth0 в файлике, для использовния возможностей NM - закомментируй все строки, описывающие eth0 и перегрузи ось. Можешь нарисовать 2 файла, без и с описанием eth0 и перезаписывать их вместо /etc/network/interfaces перед выключением ноута на работе/дома.
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн kostyaubuntu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #9 : 05 Апрель 2010, 18:42:45 »
Вот тут нормальный наверное вопрос у меня возникает
команда:
sudo dhclient eth0 - описана для случая когда комп работает через локалку и все адреса и маски получает автоматом...
Ввожу команду - результат нуль...
Это вообще нормально?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Апрель 2010, 14:57:05:
Если в файле interfaces эти самые сетеве итерфейсы прописать ручками (или запустив pppoeconf - полагаю, он и описал их в файле), то они управляться NM-ом не будут.


Ну хорошо... так а как  на начальные установки все сбросить? Чтобы хоть им управляться начали
MN, вообще на подключение сетевого кабеля даже не реагирует
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 18:59:00 от kostyaubuntu »

Оффлайн gorven

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 463
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #10 : 05 Апрель 2010, 19:04:11 »
А если товарищу настроить дома pppoe и пользоваться, а на работе давать в консоли
ifconfig eth0 ip-адрес netmask маска сети
и
route add -net 0/0 gw ip-адрес_шлюза?
То есть вбивать все руками. Настройки записанные ф файлы это побить не должно (только что попробовал)
Я понимаю автоматизмом тут и не пахнет, но имхо это проще чем постоянно менять файлы с интерфейсами раз уж два интерфейса на одной карте не поднялись
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 19:13:16 от gorven »
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая винда (с)

Оффлайн Modest

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #11 : 05 Апрель 2010, 19:08:23 »
У меня UBUNTU 10.04 и мой NetworkManager то видит, то не видит 3G модем. Подскажите есть ли альтернатива ему? На работе стоит 9.10 тоже через раз. Я бы грешил на сам модем, но под виндой он безупречен, увы...

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #12 : 05 Апрель 2010, 19:17:39 »
вот чистый файл для системы с Нетворк мэнеджером
auto lo
iface lo inet loopback

он описывает только интерфейс обратной петли, все остальное, по задумке коммьюнити, рулится NM-ом

если сохранить старый файл, основной оставить в таком виде, то после рестарта NM-a (/etc/init.d/network-manager restart), NM по идее должен очнуться и подхватить автоматические настройки от модемов в режиме роутера.

а по приезду домой возвращаем файлик в тот вид, который был, и рестартуем сеть (/etc/init.d/networking restart), может еще что-то надо рестартовать - не помню на вскидку, после чего ппое снова пашет.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Апрель 2010, 19:18:41:
У меня UBUNTU 10.04 и мой NetworkManager то видит, то не видит 3G модем. Подскажите есть ли альтернатива ему? На работе стоит 9.10 тоже через раз. Я бы грешил на сам модем, но под виндой он безупречен, увы...
Проблема скорее в дровах.

А альтернатива есть, да, WICD называется.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Modest

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #13 : 05 Апрель 2010, 19:23:55 »
Очень интересно... А делать - то что? Выкинуть модем и не парица?  :'(
Я тут несколько часов по форуму гуляю пытаясь решение найти. Да и стыдно признаться делаю это под виндой. Это не есть гут.

Оффлайн gorven

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 463
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Re: NetworkManager отказался работать
« Ответ #14 : 05 Апрель 2010, 19:25:57 »
Очень интересно... А делать - то что? Выкинуть модем и не парица?  :'(
Я тут несколько часов по форуму гуляю пытаясь решение найти. Да и стыдно признаться делаю это под виндой. Это не есть гут.
Модем то поди встроенный? Не ты первый жалуешься на то что не работает. А у тех у кого работает - фурычит криво. И адекватного решения (по крайней мере тут) пока не встретилось
А вот отдельные юсб 3G модемы люди настраивают. Ищи
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая винда (с)

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 22.