Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu для терминала(сенсорный экран)  (Прочитано 2059 раз)

Оффлайн Robby

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Да, это подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Поставлена задача запустить терминал под управлением естесственно Linux ибо деньги платить никому неохота. Самого захватила эта задача но спесь сбило множество проблем но о них позже. Собственно, дано: пк со свободным выбором дистрибутива, сенсорный экран для теста Etwotouch с драйверами с оф сайта и крайне ограниченное время. Из всего этого необходимо сбить терминал задачи которые он будет выполнять не суть важна это все решаемое дело с софтом.

Теперь подробнее о каждом. Выбор дистрибутива сложное дело но остановился я на 2 вариантах - OpenSUSE и Ubuntu. Версии не указываю о них тоже будет упомянуто ниже. OpenSUSE потому что он имеет в составе самого себя меню для работы с сенсорными дисплеями и держит драйвер тех сенсоров, которые вроде бы как собираются выдать(Mutouch). А тестовый, на котором мне необходимо все это дело запустить Etwotouch которому 100 лет в обед и драйвера от 2006 года. Ubuntu же хотя с ходу и не разобрался что к чему все же роднее душе и оставляет больше надежд на хороший результат. Теперь о версиях. Уже упомянутый тестовый Etwotouch образца 2006 года имеет версию драйверов для старенького ядра цифры даже не скажу и 7.1 иксов. Сус 11 версии имеет 8.1, с убунтой пока темный лес на ней только собираюсь пробовать поэтому и пишу, единственное что знаю о ней это то, что в 9.10 отсутствует напрочь xorg.conf и поэтому установка старого драйвера практически невозможна. Сейчас планирую посидеть над ними и разобраться, поэтому вытекают первые вопросы к знатокам:

- Стоит ли подбирать дальше версию SUSE которая вытянет эти дрова?(здесь поясню, хоть сами терминалы будут на Mutouch тестовый все равно нужно запустить чтобы не было проблем в полевых условиях)

- Какая версия SUSE позволит установить драйвер прописывающий в xorg.conf версию 7.1?

Теперь об Ubuntu

- Какая версия системы будет наиболее вменяема для данной задачи(опять же - для начала запуска тестового, с боевыми мы уже разберемся по аналогии)

- Какие пакеты вообще позволяют работать с тачскринами различных моделей?(Для тестового сенсора имеется версия драйвера для Debian но опять же жутко старая поэтому на 9.10 сразу же при make all под рутом возникают проблемы)

И, наконец, главный:

- SUSE или Ubuntu(опять же, желательно с указанием версий)

Конечно, проблема серьезная но, думаю, есть люди которые с некоторыми вопросами сталкивались и смогут обьяснить что к чему. Примеры Xorg с сусы имеются так что если что выложить проблемы не составит.

P.S Только что в очередной раз гуглил и напоролся на драйвера Etwotouch для Ubuntu 8.10 и Kernel Version:2.6.25. Стоит ли попробовать поставить на тестовый пк 8.10 и поколдовать над сенсорным экраном. И сразу еще один вопрос который даже стыдно задавать - поддержка 8.10 кончается 30 апреля, если если я поставлю 8.10 то сможет мой терминал работать и дальше 30 апреля без проблем, просто не скачивая обновлений и прочего но при этом имея доступ к сети
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010, 21:14:10 от Robby »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.