Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: VPN подключение в сеть с той же сетевой адресацией  (Прочитано 2267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimmon-spb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Есть локальная сеть: 192.168.1.0, из которой выхожу в интернет.

Есть VPN-подключение к внешнему серверу, который после подключения дает мне адрес 192.168.1.0
Подключение устанавливается, но не пингуются машинки, находящиеся в удаленной сети 192.168.1.0.

Как решить данную проблему?

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25954
    • Просмотр профиля
Намылить шею администратору удалённой сети.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sonsee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
блин ну это вообще пять. Вы хотите чтобы в одной и той же сети две машины с одним адресом были?

В конфиге впн сервера пропишите Ip адреса которые не совпадают друг c другом.

Оффлайн dimmon-spb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Напишу немного подробнее:
дома у коллеги локальная сеть(домашний интернет-провайдер), к ней подключен Wi-FI роутер, а к этому роутеру его компьютер с Ubuntu. Внутренний адрес роутера  192.168.1.1, компьютер - 192.168.1.104. Настроена переадресация всех портов. Через это всё дело он ходит в интернет.

Когда коллега подключается на работу к нашему VPN-серверу тот ему выдает адрес из диапазона 192.168.1.53-60
Соединение VPN устанавливается, но рабочие компьютеры не пингуются...

На сколько я понимаю нужно либо как-то грамотно прописать маршруты, либо создать два интерфейса на одной сетевой карте. Но вот как это правильно сделать?

Настройки все делались через networkmanager.

В файле /etc/network/interfaces написано следующее:
auto lo
iface lo inet loopback

В /etc/ppp/options добавил строчку defaultroute - изменений никаких.

Из-под MS Windows соединение работало нормально и рабочие компьютеры пинговались...

Что ещё можно сделать?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 15:57:00 от dimmon-spb »

Оффлайн Sonsee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Смотрите. У меня дома физическая и виртуальная сети имеют один диапозон адресов. Вот как это выглядит:

Роутер: 192.168.1.1
Физический сервер: 192.168.1.101
Физический клиент: 192.168.1.100
Виртуальный (VPN) сервер: 192.168.1.10
Виртуальный (VPN) клиент: 192.168.1.20

И все они отлично общаются.

Если представить, что у вас в офисе (на работе) есть тоже роутер с 192.168.1.1 и сервер 192.168.1.2, и несколько офис-машин типа *.*.*.3-10, то вам необходимо создавать впн сервер ВНЕ этих адресов. Т.е. в итогде физический сервер будет иметь два IP, один физический (карточка) а второй (ДРУГОЙ) будет выдаваться впн сервером серверу, чтобы они все НЕ конфликтовали.

Так понятно?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Апрель 2010, 13:56:01:
Строчку defaultroute НЕ нужно изменять. Добавьте no в начале. Пусть впн сервер сам этим занимается. Зачем это вам?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Апрель 2010, 16:09:13:
А если хотите прописать route, то попробуйте так, хотя я не понимаю к чему это:

route add -host ваш IP который выдается gw IP впн сервера dev устройство (ppp0)

а вообще man route.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 16:09:13 от Sonsee »

Оффлайн dimmon-spb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Я не совсем понимаю про что вы говорите. У нас на работе всё работает и виндовые пользователи подключаются и у них всё ОК. И этот конкретный пользователь из-под Windows подключался без проблем...
На сколько я понимаю тут надо что-то править именно в Ubuntu у этого самого пользователя...

А если прописывать route add -host ваш IP который выдается gw IP впн сервера dev устройство (ppp0), то куда?
В /etc/network/interfaces ?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 16:19:49 от dimmon-spb »

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
на работе подсеть тоже 1.0?
если да, то как вы собираетесь определять к какой физической сети принадлежит например 1.20 - к локальной или к рабочей?

лирическое отступление:
винда, кстати, все пакеты, при появлении впн туннеля, тупо начинает отправлять туда, линух не считает себя умнее пользователя и ему нужно указать что и куда отправлять.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Sonsee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Я не совсем понимаю про что вы говорите. У нас на работе всё работает и виндовые пользователи подключаются и у них всё ОК. И этот конкретный пользователь из-под Windows подключался без проблем...
На сколько я понимаю тут надо что-то править именно в Ubuntu у этого самого пользователя...

А если прописывать route add -host ваш IP который выдается gw IP впн сервера dev устройство (ppp0), то куда?
В /etc/network/interfaces ?

команда route используется в командной строке. Называется терминал (Terminal). Желательно, перед ее использованием очень хорошо представлять физически что вы делаете.

А вы зачем клиенту (или он сам) поставили Ubuntu?

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.