Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Решено]Как установить WiFi принтер Canon pixma 560  (Прочитано 6480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
скачать с canon.ru архив MP560_debian_driver_pack.tar, распаковал. Появилось 3 папочки cnijfilter-mp560series-3.20-1-i386-deb,  cnijfilter-mp560series-3.20-1-i386-deb и guidemp560series-pd-3.20-1_fr. Я так понял что мне нужна первая. Открыл ее в ней папка package и файлик  install.sh . Что дальше? :-\

==========================================
Вот собственно как все получилось


установка драйвера делалась вот так:
sudo dpkg -i --force-architecture cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb
sudo dpkg -i --force-architecture cnijfilter-mp560series_3.20-1_i386.deb


Господа...свершилось. Объясняю как все происходило.
В принципе сделал все как было описано выше и как описано по ссылка , которые тоже были приведены выше.
И так по этапам :
1. Пытался просто установить драйвер, потом подключил принтер по шнуру. Принтер появился, но работать откзался. Но в Система-Администрирование-Печать принтер есть.
2. Попытался снова закинуть драйвера, сверх тех что уже есть. Снова промах. Принтер не отвечает.
3. Удалил принтер ( Тут сразу попутный вопрос : удаляются ли драйвера принтера если из   Система-Администрирование-Печать удалить принтер?)
4. Снова установил драйвера и нашел принтер в Печати(заметил изменения в названии принтера, в конце добавилась надпись series). Ура! Принтер заработал.
5. Ну раз печатает по проводу, следующим шагом нужна беспроводная связь. Выключаю принтер, вынимаю провод, включаю, ищу принтер в Печати среди сетевых. Есть такой...добавляем...не печатает.
6. Удаляю нафиг все принтеры, устанавливаю снова дрова, ищу снова в Печати сетевые принтеры...добавляю, таадаам...все работает.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 13:19:05 от UnnamedUser »

Оффлайн Просто Царь

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #1 : 10 Апрель 2010, 00:42:21 »
Стоп. Wifi принтер, значит работает по протоколу сетевого принтера. Сначала рекомендую посмотреть в сторону настройки протокола ipp

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #2 : 10 Апрель 2010, 00:42:30 »
Забыл добавить. У меня инет идет по проводу через роутер. Ну а принтер , ясен перец, через ВайФай.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апрель 2010, 00:44:13:
Стоп. Wifi принтер, значит работает по протоколу сетевого принтера. Сначала рекомендую посмотреть в сторону настройки протокола ipp
я второй день в Ubuntu и в линукс вообще.
че такое ipp?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2010, 00:44:13 от UnnamedUser »

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #4 : 10 Апрель 2010, 11:08:55 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet_Printing_Protocol
Так...прочитал...а как настроить или залезть в этот IPP? В форточках надо было просто установить драйвер для принтера и все само найдется.
В вики написано, что "Чтобы посмотреть статус принтера, пользователь вводит в своём Web-браузере : <имя-хоста>/printers/;". Вводил localhost/printers - ничего не получилось.
Если не трудно, напишите пожалуйста по пунктам , что к чему.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апрель 2010, 11:28:26:
Почитал, узнал что есть такая тема как CUPS , вроде как установил. Появилась папочка cups. А что дальше?

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апрель 2010, 18:27:48:
Люди, ну подскажите, что делать?

Пользователь решил продолжить мысль 10 Апрель 2010, 20:54:19:
Только вот открыл два архива из пакета. Прочитал ФАК по установке. Приду домой попробую сделать все по инструкции.

Пы.Сы. Начинаю понимать как важно читать все доки в Линуксе ))
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2010, 20:54:19 от UnnamedUser »

Оффлайн Просто Царь

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #5 : 10 Апрель 2010, 21:26:06 »
Сетевой принтер имеет свой айпи. Вот для начала нужно приконектиться к самому принтеру через браузер. Все это должно быть описано в доке


А вообще с чего ты взял что там ВайФай есть? Этот принтер http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=2756
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2010, 21:32:41 от dmitriy_blond »

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #6 : 11 Апрель 2010, 00:12:27 »
А вообще с чего ты взял что там ВайФай есть? Этот принтер http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=2756
В комплект PIXMA MP560 входит блок автоматической двусторонней печати. Предусмотренная возможность соединения Wi-Fi 802.11g позволяет легко выполнить интеграцию принтера PIXMA MP560 с домашними беспроводными сетями.
Ты ссылку на 550й дал.

Оффлайн Просто Царь

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 936
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #7 : 11 Апрель 2010, 00:39:59 »
Да действительно промахнулся. Читал про оба.

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #8 : 11 Апрель 2010, 02:40:40 »
вообщем в мануале все понятно ... первое -распаковать архив. потом войдя в архив сделать ./install.sh , после этой операции вот какая штука выдается
fan@fan-desktop:~/Загрузки/MP560_debian_driver_pack/cnijfilter-mp560series-3.20-
1-i386-deb$ sudo ./install.sh
==================================================

Canon Inkjet Printer Driver Ver.3.20-1 for Linux
Copyright CANON INC. 2001-2009
All Rights Reserved.

==================================================
Execution command = sudo dpkg -iG ./packages/cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb
dpkg: не удалось обработать параметр ./packages/cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb (--install):
 архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 ./packages/cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb


Пользователь решил продолжить мысль 11 Апрель 2010, 02:41:14:
Не тот драйвер чтоль скачал? ...другого то нет =(

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #10 : 11 Апрель 2010, 18:15:12 »
http://n0b3l1a.blogspot.com/2010/01/printing-with-canon-pixma-mp560-in.html

http://www.michael-krueger.org/2009/01/how-to-use-canon-pixma-mp620-with.html
(принтер другой подход тот же)
Спасибо. Доберусь до компа попробую.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Апрель 2010, 21:59:22:
Это значит , что все пучком?

fan@fan-desktop:~/Загрузки/cnijfilter-mp560series-3.20-1-i386-deb/packages$ sudo dpkg -i --force-architecture cnijfilter-common_3.
20-1_i386.deb
[sudo] password for fan:
dpkg: предупреждение: проблема игнорируется, поскольку задан параметр --force:
 архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)
Выбор ранее не выбранного пакета cnijfilter-common.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 144330 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет cnijfilter-common (из файла cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb)...
Настраивается пакет cnijfilter-common (3.20-1) ...

Обрабатываются триггеры для libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
fan@fan-desktop:~/Загрузки/cnijfilter-mp560series-3.20-1-i386-deb/packages$ sudo dpkg -i --force-architecture cnijfilter-mp560seri
es_3.20-1_i386.deb
dpkg: предупреждение: проблема игнорируется, поскольку задан параметр --force:
 архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)
Выбор ранее не выбранного пакета cnijfilter-mp560series.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 144346 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет cnijfilter-mp560series (из файла cnijfilter-mp560series_3.20-1_i386.deb)...
Настраивается пакет cnijfilter-mp560series (3.20-1) ...

Обрабатываются триггеры для libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
fan@fan-desktop:~/Загрузки/cnijfilter-mp560series-3.20-1-i386-deb/packages$

Пользователь решил продолжить мысль 13 Апрель 2010, 00:17:22:
http://n0b3l1a.blogspot.com/2010/01/printing-with-canon-pixma-mp560-in.html

http://www.michael-krueger.org/2009/01/how-to-use-canon-pixma-mp620-with.html
(принтер другой подход тот же)

вот по второй ссылочке он какой то драйвер предлагает скачать. но к сожалению он не к моему принтеру.
А так вообще я шнуром подключил, принтер увиделся. Пробная страница не прошла. Потом сделал то, что я
написал выше (установил драйвера).  Ребутнул КАПС , но все сталось так же. Попробовал распечатать документ.
На несколько секунд появляется принтер в трее и исчезает.  :-[
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2010, 00:17:22 от UnnamedUser »

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #11 : 13 Апрель 2010, 21:16:51 »
Лююдиии!!  :'(

Оффлайн Красноглазый

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #12 : 13 Апрель 2010, 21:27:20 »
> архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)

проблема в том, что ставишь 32 разрядный пакет на 64 разрядную ось. Проще переставить ось на 32 разрядную - проблем меньше будет. Второй вариант - скрещивать. Где-то здесь была тема, сейчас уже не вспомню.

Оффлайн UnnamedUser

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #13 : 14 Апрель 2010, 10:26:15 »
> архитектура пакета (i386) не соответствует архитектуре системы (amd64)

проблема в том, что ставишь 32 разрядный пакет на 64 разрядную ось. Проще переставить ось на 32 разрядную - проблем меньше будет. Второй вариант - скрещивать. Где-то здесь была тема, сейчас уже не вспомню.


А у тебя у самого какая стоит? ... И будет ли разница в производительности??
И еще интересуют мнения по этому поводу. Лучше ли переставлять ось? И как "скрещивать" ?. И будут ли проблемы в дальнейшем с 64битной системой?

Пользователь решил продолжить мысль 14 Апрель 2010, 19:37:19:
Господа...свершилось. Объясняю как все происходило.
В принципе сделал все как было описано выше и как описано по ссылка , которые тоже были приведены выше.
И так по этапам :
1. Пытался просто установить драйвер, потом подключил принтер по шнуру. Принтер появился, но работать откзался. Но в Система-Администрирование-Печать принтер есть.
2. Попытался снова закинуть драйвера, сверх тех что уже есть. Снова промах. Принтер не отвечает.
3. Удалил принтер ( Тут сразу попутный вопрос : удаляются ли драйвера принтера если из   Система-Администрирование-Печать удалить принтер?)
4. Снова установил драйвера и нашел принтер в Печати(заметил изменения в названии принтера, в конце добавилась надпись series). Ура! Принтер заработал.
5. Ну раз печатает по проводу, следующим шагом нужна беспроводная связь. Выключаю принтер, вынимаю провод, включаю, ищу принтер в Печати среди сетевых. Есть такой...добавляем...не печатает.
6. Удаляю нафиг все принтеры, устанавливаю снова дрова, ищу снова в Печати сетевые принтеры...добавляю, таадаам...все работает.

Итог. работает принтер.
..неужели последовательность установки драйверов так сильно влияет на работу переферии?

Пы.Сы. Теперь надо сделать, что бы сканировал. Никто не вкурсе, если ли для Линуха какая нибудь утилитка для сканировании и для того чтобы настраивать печать на принтере, например для фотопечати ну и т.д.


Пользователь решил продолжить мысль 14 Апрель 2010, 22:34:37:
Еще раз здрасьте)..
Решил добить тему до конца...
Итак... скачал с canon утилитку называется ScanGear (из названия я так понял , что для возможности сканирования)
после распаковки появилась папочка scangearmp-source-1.40-1
В ней много всего и среди них scripts и scangearmp. В первой install.sh. и сразу зайдя в терминал и набрав ./install.sh был послан нах надписью 
fan@fan-desktop:~/Загрузки/Linux_Scangear_Source_Files/scangearmp-source-1.40-1/
scripts$ ./install.sh
==================================================

ScanGear MP Ver.1.40-1 for Linux
Copyright CANON INC. 2007-2009
All Rights Reserved.

==================================================
Error! The appropriate package is not found in the appropriate directory.
fan@fan-desktop:~/Загрузки/Linux_Scangear_Source_Files/scangearmp-source-1.40-1/
scripts$

Посмотрев внутрь этого файлика так и не понял на какой путь он жалуется.
Потом залез внутрь scangearmp. Там были заветные README и INSTALL. Из первого файла меня послали в INSTALL фразой
INSTALLATION
    See the file "INSTALL"


Залезаю в INSTALL там :
To build and install scangearmp:

        ./autogen.sh
        make
        make install

Appendix:

        * You can also set the following path.
           --prefix
                scangearmp                           : default ... /usr/local
           --enable-libpath
                *.conf,*.tbl(ex.canon_mfp.conf)      : default ... /usr/lib

       Example:

           ./autogen.sh --enable-libpath=/usr/lib
           make
           make install


Ну как бы впринципе все понятно, кроме префиксов, куда их ? Ну по крайней мере применение второго прописано ниже, а чего делать с первым????.
Ну да Бог с ним. Пишу в консоле ./autogen.sh --enable-libpath=/usr/lib
На что меня просят :
fan@fan-desktop:~/Загрузки/Linux_Scangear_Source_Files/scangearmp-source-1.40-1/
scangearmp$ ./autogen.sh --enable-libpath=/usr/lib

**Error**: You must have `autoconf' installed.
Download the appropriate package for your distribution,
or get the source tarball at ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/

**Error**: You must have `glib' installed.
You can get it from: ftp://ftp.gtk.org/pub/gtk

**Error**: You must have `automake' installed.
You can get it from: ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/
fan@fan-desktop:~/Загрузки/Linux_Scangear_Source_Files/scangearmp-source-1.40-1/
scangearmp$

Я начал с последнего. И исходя из того , что чем боль цифра, тем новее версия ну и т.д. устанвливаю
scangearmp$ sudo aptitude install glibc-2.10-1 sudo aptitude install automake1.9
Потом попытался установить glib но почему то такая штука не была обнаружена, а только glibc. Но после установки glibc-2.10-1
проблема не решилась.
Ну тут извечный вопрос , что делать? =)

Пы.Сы. Прошу прощения, что столько букф. Но я хочу быть уверен,  что делаю все правильно.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2010, 22:34:38 от UnnamedUser »

Оффлайн Красноглазый

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Как установить WiFi принтер Canon pixma 560
« Ответ #14 : 15 Апрель 2010, 09:56:55 »
А у тебя у самого какая стоит? ... И будет ли разница в производительности??
И еще интересуют мнения по этому поводу. Лучше ли переставлять ось? И как "скрещивать" ?. И будут ли проблемы в дальнейшем с 64битной системой?


Пробовал я на своем домашнем а-ля сервере Ubuntu 9.10 х64 (десктопный вариант). Она к тому времени только вышла и у меня работала крайне нестабильно, постоянно что-то отваливалось. 9.10 мне впринципе не очень понравилась, но после установки 32-битной версии все вроде устаканилось. Кстати свою пиксму 5200 я под 64 так и не настроил, а под 32 само все нашлось.

Быстрее 64 бита, скорее всего, не будет. Может даже чуть медленнее. Будет отжирать чуть больше памяти. Кроме того часть программ компилятся только под 32 бита. Есть конечно серьезные пакеты, типа КАДов, которые только в 64 битах, но это экзотика. А вообще если памяти 4 гига и меньше - выигрыша никакого, а если хотя бы 8 гигов - можно уже экспериментировать. У меня 4 и пока хватает, так что 32 разряда - мой выбор.

Переставлять просто. Если /home монтировал на отдельный раздел - при новой установке так же его и монтируешь, БЕЗ ФОРМАТИРОВАНИЯ :) Дальше доставляешь все, что добавлял в прошлый раз и вуаля! Если все в куче, можно с live cd запустить gparted и поджать раздел так, что бы появилось свободное место гигов на 10. Дальше каталог /home перенести в корень, остальное стереть. На пустое место ставишь систему, а /home монтируешь на свой раздел.

У меня сейчас на десктопе 10.04 b2, а на нетбуке пока 9.10, но тоже собираюсь заменить на 10.04 как выйдет релиз. Все 32 разряда.

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 25.