Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10  (Прочитано 2708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sstealth

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Помогите, пожалуйста решить вопрос. Сервер Ubuntu 9.10
eth0 - 192.168.1.3 - смотрит на локалку
eth1 - 192.168.0.3 - интернет
До выходных все работало отлично. На выходных уборщица пнула сервак, и он перегрузился.
Теперь с самого сервака все работает: и страницы открываются и пинг идет.
С клиентов в локальной сети страницы открываются, но пинг не идет - а надо (почтовые клиенты не видят почтовые серверы)
вывод iptables-save:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
P.S.: Сервер настроен сисадмином, который в данный момент не доступен.  :'(

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #1 : 13 Апрель 2010, 10:57:55 »
У тебя прокси стоит на сервере?
Скорее всего на нем отключен форвардинг

сделай sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Unreg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 751
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #2 : 13 Апрель 2010, 11:10:07 »
ну и как ICMP пустить через http/smtp/pop proxy?

netstat -r
ipconfig /all
с клиентов

sudo netstat -lpan|grep :53
c сервера


Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #3 : 13 Апрель 2010, 11:14:52 »
ну и как ICMP пустить через http/smtp/pop proxy?

netstat -r
ipconfig /all
с клиентов

sudo netstat -lpan|grep :53
c сервера


Никак, скорее всего все остальное сквозь нат ходило, а форвардинг грохнулся.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн Unreg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 751
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #4 : 13 Апрель 2010, 11:24:05 »
это был риторический вопрос
тема названа некорректно

Оффлайн sstealth

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #5 : 13 Апрель 2010, 11:44:15 »
У тебя прокси стоит на сервере?
Скорее всего на нем отключен форвардинг

сделай sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

действительно, отключился форвардинг... странно почему...
ну в любом случае - спасибо огромное!  :)

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #6 : 13 Апрель 2010, 14:16:23 »
У тебя прокси стоит на сервере?
Скорее всего на нем отключен форвардинг

сделай sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

действительно, отключился форвардинг... странно почему...
ну в любом случае - спасибо огромное!  :)
Дык он и будет после каждой перезагрузки отваливаться, пока файл настроек не исправишь.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн sstealth

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #7 : 17 Апрель 2010, 23:14:47 »
блин, не проработало и недели  :-\
опять тот же хрен, только в профиль - опять не идет пинг через шлюз...
то бишь внутренний интерфейс eth0 192.168.1.3 - пингуется, интерфейс eth1 - 192.168.0.3, смотрящий на адсл тоже пингуется, а вот сам адсл модем 192.168.0.1 не пингуется. Соответственно на выходе: инет у клиентов в локалке есть, доступа к внешним почтовым ящикам нет. Форвардинг настроил, работает и при перезагрузке, но... :'(
Самое обидное, что теперь сервак вообще никто не трогал, зато сколько мусора сыпется в сислогах!!!!
может это глюк конкретно кармика (9.10)?

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #8 : 18 Апрель 2010, 01:25:29 »
опять тот же хрен, только в профиль - опять не идет пинг через шлюз...
то бишь внутренний интерфейс eth0 192.168.1.3 - пингуется, интерфейс eth1 - 192.168.0.3, смотрящий на адсл тоже пингуется, а вот сам адсл модем 192.168.0.1 не пингуется.
может это глюк конкретно кармика (9.10)?
Как-то не похоже.
Модем точно знает про 192.168.1.0/24 ?
PS насчёт маски могу ошибаться, но почему-то кажется, что она такая.

Оффлайн sstealth

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #9 : 18 Апрель 2010, 01:42:43 »
опять тот же хрен, только в профиль - опять не идет пинг через шлюз...
то бишь внутренний интерфейс eth0 192.168.1.3 - пингуется, интерфейс eth1 - 192.168.0.3, смотрящий на адсл тоже пингуется, а вот сам адсл модем 192.168.0.1 не пингуется.
может это глюк конкретно кармика (9.10)?
Как-то не похоже.
Модем точно знает про 192.168.1.0/24 ?
PS насчёт маски могу ошибаться, но почему-то кажется, что она такая.
а как это можно проверить? дело в том, что как я уже говорил, инет у клиентов в локалке есть. А если смотреть на самом сервере, то на нем самом инет работает как напрямую, так и через сквид (проверял меняя настройки сети в мозиле и синаптике)...

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #10 : 18 Апрель 2010, 12:51:00 »
а как это можно проверить? дело в том, что как я уже говорил, инет у клиентов в локалке есть. А если смотреть на самом сервере, то на нем самом инет работает как напрямую, так и через сквид (проверял меняя настройки сети в мозиле и синаптике)...
Зайти в web-морду DSL-роутера вкладка LAN - Routing, как-то так. Дальше записать маршрут на необходимую подсеть, через шлюз сервера. Это при условии что DSL-роутер - поддерживает маршрутизацию на LAN. В противном случае, я бы тупо перевёл роутер в модем и поднимал бы соединение на сервере. Хотя, возможно, это лишнее.

Оффлайн sstealth

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Не проходит пинг через прокси Ubuntu 9.10
« Ответ #11 : 18 Апрель 2010, 14:21:31 »
а как это можно проверить? дело в том, что как я уже говорил, инет у клиентов в локалке есть. А если смотреть на самом сервере, то на нем самом инет работает как напрямую, так и через сквид (проверял меняя настройки сети в мозиле и синаптике)...
Зайти в web-морду DSL-роутера вкладка LAN - Routing, как-то так. Дальше записать маршрут на необходимую подсеть, через шлюз сервера. Это при условии что DSL-роутер - поддерживает маршрутизацию на LAN. В противном случае, я бы тупо перевёл роутер в модем и поднимал бы соединение на сервере. Хотя, возможно, это лишнее.
ок, спасибо за совет, завтра попробую свершить данное действо, единственно (извини, может я туплю, но увы, я не сисадмин, и линукс для меня чуть светлее, чем темные лес :-)), два вопроса:
1. Объясните бестолковому, как "записать маршрут на необходимую подсеть..." - адсл роутер Д-линк?
2. И еще более глупый вопрос - но неделю назад же как-то все работало, и уж точно к модему на пушечный выстрел никто не приближался. Могли ли слететь "такие" настройки модема?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Апрель 2010, 13:49:44:
а как это можно проверить? дело в том, что как я уже говорил, инет у клиентов в локалке есть. А если смотреть на самом сервере, то на нем самом инет работает как напрямую, так и через сквид (проверял меняя настройки сети в мозиле и синаптике)...
Зайти в web-морду DSL-роутера вкладка LAN - Routing, как-то так. Дальше записать маршрут на необходимую подсеть, через шлюз сервера. Это при условии что DSL-роутер - поддерживает маршрутизацию на LAN. В противном случае, я бы тупо перевёл роутер в модем и поднимал бы соединение на сервере. Хотя, возможно, это лишнее.
зашел - посмотрел, стоит галочка автоматический роутинг, ip шлюза указан мой eth1 - т.е. интерфейс, который смотрит на адсл - думаю это нормально?
ну вот еще что удалось обнаружить:
при перезапуске днса и сети, пишет следющее:
ДНС:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
и сеть:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

я так понимаю что-то как раз с моим интерфейсом не так.... :idiot2:
но почему на сервере все работает?  :'(
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 13:49:45 от sstealth »

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 23.