Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Скрипт от root-запускается, не от root-нет. Как решить проблему?  (Прочитано 2006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн niv88

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Есть две команды (которые root - запускаются и проблем нет, а от обычного юзера - не запускаются)
/usr/lib/openoffice/program/soffice "-accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;StarOffice.ServiceManager" -nologo -headless -nofirststartwizard
/usr/lib/red5/red5.sh

Как можно решить данную проблему?
(в init.d пытался запихнуть (openoffice) - так скрипт в init.d от root запускается, а от обычного юзера - нет).

(т.е. обычный пользователь должен иметь возможность загрузить 2 эти скрипта. Думаю, может через sudoers как-то сделать? Но как? Чтобы вообще без запроса каких бы то ни было паролей)
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 12:24:55 от niv88 »

Оффлайн funny-pinguin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
А через /etc/rc.local пробовал?

Оффлайн niv88

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Цитировать
А через /etc/rc.local пробовал?
А как туда правильно команды прописывать?

Я просто указал
/usr/lib/openoffice/program/soffice "-accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;StarOffice.ServiceManager" -nologo -headless -nofirststartwizard &
/usr/lib/red5/red5.sh

Но автоматом они не загрузились, а через sudo - один черт пароль просит...
p.s. только в ubuntu - /etc/init.d/rc.local.

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Добавь в скрипт
sudo -u user_name -"не помню какой параметр" command

"не помню какой параметр" смотри в man sudo.
Хотя не уверен, что правильно понял что вообще требуется.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Упс

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Цитировать
т.е. обычный пользователь должен иметь возможность загрузить 2 эти скрипта. Думаю, может через sudoers как-то сделать? Но как? Чтобы вообще без запроса каких бы то ни было паролей
sudo visudoПишем:
%имя_пользователя ALL=NOPASSWD: /путь_к_скрипту/имя_скриптаЖмём:- ctrl-o, ввод, ctrl-x.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Lordwind

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 447
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
Можно в крон записать при загрузке
К линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Можно в крон записать при загрузке

А cron тут каким боком?

Оффлайн v@dik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 409
    • Просмотр профиля
niv88, если не трудно, просветите с какой целью запускаете вышеназванные программы, да еще и при старте системы?

Оффлайн Lordwind

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 447
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
А cron тут каким боком?

Цитировать
А через /etc/rc.local пробовал?
Я просто указал
/usr/lib/openoffice/program/soffice "-accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;StarOffice.ServiceManager" -nologo -headless -nofirststartwizard &
/usr/lib/red5/red5.sh
Но автоматом они не загрузились, а через sudo - один черт пароль просит...
p.s. только в ubuntu - /etc/init.d/rc.local.
Топикстартеру нужна автозагрузка или я не понял?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2010, 01:06:35 от Lordwind »
К линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн Упс

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Цитировать
Топикстартеру нужна автозагрузка или я не понял?
Никто не понял. :)
xUbuntu 12.04

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
1. Если ТС нужно выполнить скрипт при загрузке, то это выполняется без всяких паролей.
2. Если в процессе работы, то желательно выполнять с паролем.
Чтобы не в темную лучше использовать
gksu скрипт
Выведется окошечко с предложением ввести пароль.
3. И наконец если в процессе работы выполнить скрипт без пароля (надеюсь ТС знает, что делает) надо обеспечить права на исполнение соответствующих составляющих скрипта для данного юзера.
Если ТС не понял, что я сказал, то ему это не надо. :coolsmiley:

Оффлайн niv88

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Наверное смысла отвечать уже нет, но отвечу всё же...
(разобрался-то я уже давно).

Накой черт это делалось? Для работы со скриптом Openmeetings (видеоконференции).
Как делать правильно? По мануалу: http://openmeeting.googlecode.com/. Надо openoffice и red5 пихать в init.d (но для openoffice сделать скрипт), а не заниматься ерундой... И будет работать нормально...

P.S. Для тех кто не знает - openoffice может работать как сервис.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 21:16:51 от niv88 »

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 22.