Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: samba :(  (Прочитано 449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PetrOFF

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
samba :(
« : 21 Апрель 2010, 17:40:52 »
ох....Возможно ли сделать так что бы юзеры(N количество, workgroup) получали доступ только к своей домашней папке и к обшей как гости.
С обшей папкой, разобрался доступ есть, а вот к домашним папкам доступа нет, в винде пишет нет прав. :(
Причем я не хочю добавлять в ручную юзеров в самбу, хотелось бы что бы самба давала доступ по логину винды.
ubuntu 9


Оффлайн ubuntu lamer

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 612
  • BY
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #1 : 21 Апрель 2010, 19:45:10 »
В smb.conf в секцию [global] добавь строку

include = /etc/samba/%M.conf
Здесь %M - имя клиентской машины (смотри "man smb.conf", возможно я неправильно понял твоё "доступ по логину винды")

И в папке /etc/samba/ создавай конфиги для каждого %M, например: vasia.conf с настройками дополнительных шар. Теперь, когда vasia подключается к самбе, для него сначала применяются настройки из smb.conf, затем из vasia.conf.
It began in Afrika

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #2 : 21 Апрель 2010, 19:49:35 »
или по типу работе в вин, тыкаем кнопочки, ставим галочки
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн PetrOFF

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #3 : 21 Апрель 2010, 23:51:18 »
Наверно я неправильно обяснил. Я хочю что бы у юзверя было две папки одна обшая для всех и одна личная только с доступом конкретно этому юзеру, причем в эту папку что бы он входил без всяких логин пассвордов. Я так понял, это и называется домашняя директория. Я вроде включил ее, но при заходе //server/username (где username учетная запись юзера), папка находится но пишет нема прав!

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #4 : 21 Апрель 2010, 23:58:07 »
ну если я правильно понял
то там в гуишной утилите по настройке самбы выбираешь папку нужную и даёшь определённому юзеру \ юзерам на неё права
или это не то?

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #5 : 22 Апрель 2010, 09:40:17 »
ох....Возможно ли сделать так что бы юзеры(N количество, workgroup) получали доступ только к своей домашней папке и к обшей как гости.
С обшей папкой, разобрался доступ есть, а вот к домашним папкам доступа нет, в винде пишет нет прав. :(
Причем я не хочю добавлять в ручную юзеров в самбу, хотелось бы что бы самба давала доступ по логину винды.
ubuntu 9
1) Лучше все-таки в ручную, ничего страшного
2) Есть секция [homes] и [share]
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн PetrOFF

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #6 : 22 Апрель 2010, 10:38:26 »
В том и дело что в ручную как то не очень, ладно у меня 10 юзеров а если их n-количество? Да и просто интересно возможно ли?
Получается если я в ручную добавлю юзеров, то личные папки заработают?

Оффлайн podkovyrsty

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1547
  • Content-Type: alternative
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #7 : 22 Апрель 2010, 11:00:23 »
В том и дело что в ручную как то не очень, ладно у меня 10 юзеров а если их n-количество? Да и просто интересно возможно ли?
Получается если я в ручную добавлю юзеров, то личные папки заработают?
Самба умеет запускать определенные скрипты при определенных действиях - все возможно.
И скрипты по добавлению пользователей и их домашних директорий там изкоробки.
Да должны.
Шаг за шагом можно достичь цели.

Оффлайн TDV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #8 : 22 Апрель 2010, 14:08:55 »
Да это точно с самбой мона все и все просто пока к AD ненадо подключать

Зашарил HOME завел юзверей
Зашарил любую общею 
и вперед поехали

Оффлайн PetrOFF

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #9 : 23 Апрель 2010, 14:59:06 »
то есть получается у меня 150 юзверей, это мне надо у каждого узнать учетную запись.
Потом добавить ее smbpasswrd -a , активировать smbpasswrd
и так каждую?
 :'(

Пользователь решил продолжить мысль 23 Апрель 2010, 15:28:33:
видел что то типа такого в конфиге adduser = smbpaswd. Это то что надо, как пользоватся?
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 15:28:33 от PetrOFF »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Re: samba :(
« Ответ #10 : 24 Апрель 2010, 01:36:56 »
Подключиться к домену и ничего узнавать не придётся - там и так всё про всех знают.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 23.