Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разрешение при загрузке  (Прочитано 1786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Разрешение при загрузке
« : 22 Апрель 2010, 18:56:50 »
Вообщем, суть в том что когда появляется окно загрузки Ubuntu (10.04), внизу полоса загрузки в виде точек - и разрешение всего этого наверно 640х480, смотрится убого. Затем окно выбора пользователя, где-то 1024х768 - ну тут ладно, куда ещё не шло-но разрешение системы-1280х960.

Как указать разрешение в окне загрузки?
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #1 : 22 Апрель 2010, 19:16:20 »
Как только начнет грузиться grub, нажми кнопку Esc, чтобы попасть в загрузочное меню. Выбери строку с текущим ядром, нажми Е.
там будут несколько строк, тебе нужна та, которая начинается на "kernel". В конце идут опции загрузки ядра. там найди splash (или usplash, или подобные), и сотри. В конце строки добавь vga=12345 (любые цифры), нажми В, и Ентер. У тебя должна появиться строка, что мол нет такого режима 12345, нажмите Enter для просмотра списка доступных опций. Появится таблица (см. ниже), там будут опции и соотв им разрешения. Выбери свое, впиши и наслаждайся.
http://i064.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/1004/d1/82729e9c8a4a.jpg

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #2 : 22 Апрель 2010, 19:20:26 »
lа данный вариант прокатывает с grub legacy?
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн DoublePain

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #3 : 22 Апрель 2010, 19:59:34 »
Ну как бэ не выдало мне варианта изменить разрешение %) Надо в /etc/default/grub прописать и глянуть чё будет.
pain projection
Athlon II 620 x4 2.66GHz,4gb,Radeon HD4670 + Ubuntu 12.04 x64
Получено 2 845 kБ за 4с (666 kБ/c)

Оффлайн gva230

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #4 : 22 Апрель 2010, 20:55:11 »
Как только начнет грузиться grub, нажми кнопку Esc, чтобы попасть в загрузочное меню. Выбери строку с текущим ядром, нажми Е.
там будут несколько строк, тебе нужна та, которая начинается на "kernel". В конце идут опции загрузки ядра. там найди splash (или usplash, или подобные), и сотри. В конце строки добавь vga=12345 (любые цифры), нажми В, и Ентер. У тебя должна появиться строка, что мол нет такого режима 12345, нажмите Enter для просмотра списка доступных опций. Появится таблица (см. ниже), там будут опции и соотв им разрешения. Выбери свое, впиши и наслаждайся.
http://i064.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/1004/d1/82729e9c8a4a.jpg
Получилось. Ура! теперь эмблема Ubuntu стала более пропорциональна! :) Жаль только, что правильного разрешения там нету. :(
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #5 : 22 Апрель 2010, 22:13:20 »
Ну как бэ не выдало мне варианта изменить разрешение %) Надо в /etc/default/grub прописать и глянуть чё будет.
\Скажи для начала какое у тебя видео

Оффлайн s60ru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2010, 10:14:10 »
Как только начнет грузиться grub, нажми кнопку Esc, чтобы попасть в загрузочное меню. Выбери строку с текущим ядром, нажми Е.
 В конце идут опции загрузки ядра. там найди splash (или usplash, или подобные), и сотри. В конце строки добавь vga=12345 (любые цифры), нажми В, и Ентер. У тебя должна появиться строка, что мол нет такого режима 12345, нажмите Enter для просмотра списка доступных опций. Появится таблица (см. ниже), там будут опции и соотв им разрешения. Выбери свое, впиши и наслаждайся.
у меня lucid c grub2 родное видео 1440х900 - плевал на vga=12345
из всех возможных по vbeinfo режимов железно ставит 0x101 640x480
как исправить? в какую сторону копать? хотелось бы средствами grub, без установок сторонних модулей
Asus F7Sr - iC2, 3GB, ATI HD2400
Vista (основная) + Ubuntu 10.04 (осваиваю)

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #7 : 25 Октябрь 2010, 11:15:27 »
Какая карточка?
если nvidia, то
сюда
ати
сюда
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн s60ru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение при загрузке
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2010, 22:31:05 »
Какая карточка?
если nvidia, то
сюда
ати
сюда
в подписи у меня краткий конфиг ... карта ATI HD2400 но дрова проприетарные деактивированы....
указанный линк с шаманствами видел, но предполагал что есть метода попроще...

интересно, для каких карт (типов карт) указывается параметр "vga=xxx" и "gfxmode=1024x768" ?
для grub legacy?
или тут дело не в grub?
и почему в vbeinfo --framebuffer нет родного разрешения монитора...?  :-

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октябрь 2010, 01:43:20:
Какая карточка?
ати
сюда

ок, сделал все как написно с использованием копипаста для точности, только разрешение взял из hwinfo 1024х768....

Итого: ниче не изменилось в плане разрешения (так и осталось 640х480), а вот время загрузки (замЕр на глаз) увеличилось - примерно с 6 до 12 секунд

такшо... хрен с ним с grub2, пусть остается как есть.... пойду настраивать GDM...

хотя почему не устанавливаются режимы , доступные в bios видеокарты.... framebuffer через настройки /etc/default/grub ????  >:(
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 01:44:27 от s60ru »
Asus F7Sr - iC2, 3GB, ATI HD2400
Vista (основная) + Ubuntu 10.04 (осваиваю)

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.