Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Создание статических маршрутов(локальная сеть_eth0 и интернет_ppp0)  (Прочитано 2439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Имеется локальная сеть с сетевого разъема(eth0 статический IP и шлюз),а также есть модем в телефоне через блютуз(ppp0 динамический IP,хотя шлюз не меняется все время 192.168.4.21) выход в интернет.Все настраивается через NetworkManager 0.7.996.Но не устраивало что можно работать или тока с сетью или тока с модемом.Начал ковырятся в маршрутах с недели две и вот добился все таки что все заработало,теперь надо чтоб при загрузке все автоматом устанавливалось.Пробую редактировать /etc/network/interfaces и перегружать его,но по умолчанию у меня не подхватывает нужный мне шлюз.Фаервол отключаю через Firestarter 1.0.3.

Настройки eth0:
IP 192.168.0.105
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.0.1

Настройки ppp0:
телефон CDMA модем,настроен на вызов сотового оператора

Вот при таких маршрутах все работает сеть местная и интернет через сотовый модем(фаервол Firestarter 1.0.3 отключаю),настраивал командой route в консоле :
cer@cer-laptop:~$ netstat -nr
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
192.168.4.21    0.0.0.0         255.255.255.255 UH        0 0          0 ppp0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U         0 0          0 eth0
0.0.0.0         192.168.4.21    0.0.0.0         UG        0 0          0 ppp0

Интернет понятно идет через шлюз 192.168.4.21,а вот куда отправляется пакеты подсети 192.168.0.0,если бы в интернет тогда не работала сеть,а так получается  на 192.168.0.1,хотя такого маршрута нет.
Вот что прописано в файле  /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface lo inet loopback1

#auto eth0
#iface eth0 inet static
#address 192.168.0.105
#netmask 255.255.255.0
#broadcast 192.168.0.255
#up route add -net 192.168.0.1 netmask 255.255.255.255 gw 192.168.0.233 eth0
#up route del default gw 192.168.0.1
#up route add default gw 192.168.4.21

#auto rfcomm0
#iface rfcomm0 inet dhcp
#gateway 192.168.4.21


Подскажите что не так и как надо прописать маршруты в файле /etc/network/interfaces,если конечно имеет привелегии над NetworkManager 0.7.99.Может где то можно настроить NetworkManager 0.7.99 чтоб при отключении и подключении любого из eth0 или ppp0 он не менял нужные мне статические маршруты.
Или на худой конец написать скрипт,создать ярлык его запуска на рабочем столе чтоб настраивал маршруты при его запуске.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 07:13:43 от cergei1982 »
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Фаервол отключаю через Firestarter 1.0.3.
Файрвол отключай лучше сносом этого firestarter и подобных ему приблуд с удалением конфигов (aptitude purge имя_пакета)

iface lo inet loopback1
Опечатка? Убери эту строку.

Все настраивается через NetworkManager 0.7.996.
Интересно бы конечно было взглянуть на ifconfig и route -n при неработающем варианте.

Оффлайн 100watt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Чуть не по теме...но....Как настроить сеть что бы, инет работал и локальные ресурсы провайдера были доступны? А то, при подключении к инету, локальная сеть становится не доступна. Подключение у меня рртр, одна сетевуха один кабель. Не пинайте сильно, поиском пользоваться не умею

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Фаервол отключаю через Firestarter 1.0.3.
Файрвол отключай лучше сносом этого firestarter и подобных ему приблуд с удалением конфигов (aptitude purge имя_пакета)

Файрвол удалить не долго,пока разобратся надо с маршрутами,как статически прописать.

iface lo inet loopback1
Опечатка? Убери эту строку.
Может и опечатка,но эта строчка была уже была когда открыл файл /etc/network/interfaces,пока она не влияет,ведь рулит всем NetworkManager


Все настраивается через NetworkManager 0.7.996.
Интересно бы конечно было взглянуть на ifconfig и route -n при неработающем варианте.

При отключение всех сетевых соединений и подключение опять локальную и модем.Локальная сеть при этом работает,так как шлюз по умолчанию 192.168.0.1,а вот интернета нет через модем,вот ifconfig:

cer@cer-laptop:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:24:8c:f3:cb  
          inet addr:192.168.0.105  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21b:24ff:fe8c:f3cb/64 Диапазон:Ссылка
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:23836 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2505 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:4254837 (4.2 MB)  TX bytes:360119 (360.1 KB)
          Прервано:18

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:366 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:366 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:22108 (22.1 KB)  TX bytes:22108 (22.1 KB)

ppp0      Link encap:Протокол PPP (Point-to-Point Protocol)  
          inet addr:10.1.203.161  P-t-P:192.168.4.21  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:22 errors:1 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:3
          RX bytes:220 (220.0 B)  TX bytes:220 (220.0 B)

Вот route -n:

cer@cer-laptop:~$ route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.4.21    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

Меняю тока шлюз и все работает,вот и хочу узнать как его статически прописать навсегда нужный.А вот метрика на что влияет в строчке 192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0 ? все не могу понять как пакеты подсети 192.168.0.0 достигают адреса 192.168.0.233(там стоит чат и файлообменик)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 11:07:55 от cergei1982 »
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
пока она не влияет,ведь рулит всем NetworkManager
Она ошибочна и поэому не влияет. А NM не рулит тем, что прописано в /etc/network/interfaces

Меняю тока шлюз и все работает,вот и хочу узнать как его статически прописать навсегда нужный.
ppp0 чем поднимается? Странно, но дефолтный маршрут должен меняться сам.

все не могу понять как пакеты подсети 192.168.0.0 достигают адреса 192.168.0.233(там стоит чат и файлообменик)
По этому маршруту:
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля

Меняю тока шлюз и все работает,вот и хочу узнать как его статически прописать навсегда нужный.
ppp0 чем поднимается? Странно, но дефолтный маршрут должен меняться сам.

Подымаю ppp0 в связке с Blueman(блютуз)+NetworkManager.В телефоне есть CDMA модем,так создаю связь через Blueman Dial-up Networking с телефоном,а в NetworkManage создаю подключение мобильные широполосные,где он видит подключеное CDMA устройство и в настройках задаю номер дозвона и подключение автоматически.В NetworkManage также создано подключение по сети в вкладке проводные(статическая настройка) и также стоит автоподключение.

все не могу понять как пакеты подсети 192.168.0.0 достигают адреса 192.168.0.233(там стоит чат и файлообменик)
По этому маршруту:
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0

То есть чтоб послать пакет берется шлюз соединения eth0,а как же 0.0.0.0 ведь это тоже самое что и 192.168.4.21 так как шлюз default у меня 192.168.4.21.
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25936
    • Просмотр профиля
Дефолт используется, когда все остальные возможности исчерпаны. Сложно догадаться?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
То есть чтоб послать пакет берется шлюз соединения eth0
Неверно размышляешь. Нет такого понятия, как шлюз соединения. Есть таблица маршрутизации по которой определяется, какой пакет как и куда послать.
а как же 0.0.0.0 ведь это тоже самое что и 192.168.4.21
Нет. 0.0.0.0 это ничего не значит. Шлюз у данного маршрута не используется. В флагах только U (UP), что означает, что маршрут поднят и действует. Если бы использовался шлюз, тогда должен быть еще флаг G (Gateway). А так, пакет непосредственно посылается с интерфейса eth0 не используя никакие шлюзы.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апрель 2010, 19:59:25:
В общем очень странно, что при поднятии туннеля через NM дефолтный маршрут не заменяется. У меня при коннекте с скайлику всё ровно отрабатывает через NM. Может быть это каким то образом зависит от провайдера.

Попробуй такой скрипт разместить с именем /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
#!/bin/bash
if ifconfig ppp >/dev/null 2>&1; then
    route del default
    route add default gw 192.168.4.21
fi
И дай ему права на исполнение chmod +x /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 19:59:25 от Mam(O)n »

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
То есть чтоб послать пакет берется шлюз соединения eth0
Неверно размышляешь. Нет такого понятия, как шлюз соединения. Есть таблица маршрутизации по которой определяется, какой пакет как и куда послать.
а как же 0.0.0.0 ведь это тоже самое что и 192.168.4.21
Нет. 0.0.0.0 это ничего не значит. Шлюз у данного маршрута не используется. В флагах только U (UP), что означает, что маршрут поднят и действует. Если бы использовался шлюз, тогда должен быть еще флаг G (Gateway). А так, пакет непосредственно посылается с интерфейса eth0 не используя никакие шлюзы.

Спасибо что разъясни,учусь понемогу :) Может есть что почитать про флаги сыллка или книжка желательно на русском.


Пользователь решил продолжить мысль 24 Апрель 2010, 17:59:25:
В общем очень странно, что при поднятии туннеля через NM дефолтный маршрут не заменяется. У меня при коннекте с скайлику всё ровно отрабатывает через NM. Может быть это каким то образом зависит от провайдера.

Попробуй такой скрипт разместить с именем /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
#!/bin/bash
if ifconfig ppp >/dev/null 2>&1; then
    route del default
    route add default gw 192.168.4.21
fi
И дай ему права на исполнение chmod +x /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh

Скрипт я понимаю,но желательно объяснить что за 2>&1 и так понял что папка  /etc/network/if-up.d/ просматривается при подъеме любого сетевого соединения?
Все сделал как сказал,но автоматом при подключении ppp0 шлюз не меняется,тока если явно запускаю скрипт с консоли.При этом локальную сеть eth0 не отключал,тока включал и отключал ppp0.Мои действия:
1) Создаю файл /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
cer@cer-laptop:/etc/network/if-up.d$ cat /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
#!/bin/bash
if ifconfig ppp >/dev/null 2>&1; then
route del default
route add default gw 192.168.4.21
fi
2) Даю ему права на выполение любой программой или пользователем
cer@cer-laptop:/etc/network/if-up.d$ sudo chmod +x /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
3) Смотрю что изменилось в правах
cer@cer-laptop:/etc/network/if-up.d$ ls -l
итого 28
-rwxr-xr-x 1 root root   45 2009-04-19 02:48 50firestarter
-rwxr-xr-x 1 root root  892 2009-10-18 19:26 avahi-autoipd
-rwxr-xr-x 1 root root  504 2009-10-18 19:26 avahi-daemon
-rwxr-xr-x 1 root root  110 2010-04-25 06:16 cdma-routes.sh
-rwxr-xr-x 1 root root 1386 2009-04-29 08:12 ethtool
-rwxr-xr-x 1 root root 1171 2009-10-23 06:56 ntpdate
-rwxr-xr-x 1 root root  128 2010-02-20 13:37 upstart
lrwxrwxrwx 1 root root   32 2010-03-21 19:27 wpasupplicant -> ../../wpa_supplica
4) Выключаю ppp0 и вновь подымаю
5)смотрю маршрутизацию,без изменений
cer@cer-laptop:/etc/network/if-up.d$ route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.4.21    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
6) Выполняю напрямую скрипт из консоли
cer@cer-laptop:/etc/network/if-up.d$ sudo /etc/network/if-up.d/cdma-routes.sh
и тогда шлюз меняется
192.168.4.21    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.4.21    0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
Значит этот скрипт не влияет на NetworkManager.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2010, 01:47:27 от cergei1982 »
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25936
    • Просмотр профиля
"2>&1" означает "2 туда же, куда и 1". по сути, " 1> /dev/null 2>&1" прибивает всякую возможность для программы мусорить на экран.

Попробуй проверить, что скрипт вообще запускается в принципе.
Вставь в хвостик скрипта строчку
echo -e "`date` $*\n" > /var/log/cdma-routes
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
"2>&1" означает "2 туда же, куда и 1". по сути, " 1> /dev/null 2>&1" прибивает всякую возможность для программы мусорить на экран.

Попробуй проверить, что скрипт вообще запускается в принципе.
Вставь в хвостик скрипта строчку
echo -e "`date` $*\n" > /var/log/cdma-routes

Вставил строчку в конец,отключаю ppp0 и вновь включаю.Проверяю лог в  /var/log,такого файла нет,запускаю скрипт вручную-шлюз меняется и появляется файл с логом
cer@cer-laptop:/var/log$ cat /var/log/cdma-routes
-eВск Апр 25 07:53:27 IRKST 2010 \n
Извените может это поможет и сразу не сказал но включаю соединение в Blueman выбираю устройство и в меню Diul-up Networking,а в NetworkManager автоматом подхватывает подключение когда видит что CDMA устройство работает.

Да может это поможет из /var/log/syslog
Apr 25 07:52:12 cer-laptop pppd[14387]: Plugin /usr/lib/pppd/2.4.4/nm-pppd-plugin.so loaded.
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager: <debug> [1272149532.105254] nm_ppp_manager_start(): ppp started with pid 14387
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP6 Configure Get) scheduled...
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 3 of 5 (IP Configure Start) complete.
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP6 Configure Get) started...
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP6 Configure Get) complete.
Apr 25 07:52:12 cer-laptop pppd[14387]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
Apr 25 07:52:12 cer-laptop pppd[14387]: Using interface ppp0
Apr 25 07:52:12 cer-laptop pppd[14387]: Connect: ppp0 <--> /dev/rfcomm0
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager:    SCPlugin-Ifupdown: devices added (path: /sys/devices/virtual/net/ppp0, iface: ppp0)
Apr 25 07:52:12 cer-laptop NetworkManager:    SCPlugin-Ifupdown: device added (path: /sys/devices/virtual/net/ppp0, iface: ppp0): no ifupdown configuration found.
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) pre-start process (14388) terminated with status 1
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) post-stop process (14390) terminated with status 1
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: CHAP authentication succeeded: Welcome to TulunPDSN.
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: CHAP authentication succeeded
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: Cannot determine ethernet address for proxy ARP
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: local  IP address 10.1.220.160
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: remote IP address 192.168.4.21
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: primary   DNS address 81.18.112.44
Apr 25 07:52:19 cer-laptop pppd[14387]: secondary DNS address 81.18.113.2
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  PPP manager(IP Config Get) reply received.
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP4 Configure Get) scheduled...
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP4 Configure Get) started...
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) scheduled...
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 4 of 5 (IP4 Configure Get) complete.
Apr 25 07:52:19 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) started...
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Policy set 'Проводное соединение 1' (eth0) as default for routing and DNS.
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  (rfcomm0): device state change: 7 -> 8 (reason 0)
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) successful, device activated.
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Activation (rfcomm0) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) complete.

Смущает строчка
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Policy set 'Проводное соединение 1' (eth0) as default for routing and DNS.
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25936
    • Просмотр профиля
У меня было подозрение, что скрипты из /etc/networking не отрабатываются NM'ом. Ты это только что подтвердил.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Как бы я подводил вопрос: где и в каких файлах NetworkManager прописать статически шлюз 192.168.4.21,чтоб не менял его никогда.
Глаза боятся,а руки делают.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
У меня было подозрение, что скрипты из /etc/networking не отрабатываются NM'ом. Ты это только что подтвердил.
Всё должно запускаться. См. скрипт /etc/NetworkManager/dispatcher.d/01ifupdown в части exec run-parts /etc/network/if-up.d

Смущает вот что:
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) pre-start process (14388) terminated with status 1
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) post-stop process (14390) terminated with status 1



Смущает строчка
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Policy set 'Проводное соединение 1' (eth0) as default for routing and DNS.
Это в общем то похоже и причина, по которой не меняется маршрут. По какому принципу NetworkManager работает, одному богу известно... Гугл внятного объяснения не даёт.

Давай попробуем костыль запихнуть в /etc/NetworkManager/dispatcher.d/ и посмотрим, пинаются ли у тебя скрипты оттуда... Только вместо создания файла-метки сделай лучше так: /usr/bin/logger -sit $(basename $0) "Iface: $1; Action: $2" и можно будет узреть строчку в сислоге, и на каком этапе оно запускается... Проверил у себя. Запускается какраз после поднятия интерфейса. Т.е. строчка Iface: eth0; Action: up появляется после всей руграни NM, которая при поднятии интерфейса в лог сыпется.

И на правах бреда. Что в /etc/network/interfaces?
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2010, 05:06:26 от Mam(O)n »

Оффлайн cergei1982

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля

Смущает вот что:
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) pre-start process (14388) terminated with status 1
Apr 25 07:52:12 cer-laptop init: network-interface (ppp0) post-stop process (14390) terminated with status 1

Точно не помню,но если завершилось единицой то с ошибкой,сам тока 4 месяц сижу на убунте :)

Смущает строчка
Apr 25 07:52:20 cer-laptop NetworkManager: <info>  Policy set 'Проводное соединение 1' (eth0) as default for routing and DNS.
Это в общем то похоже и причина, по которой не меняется маршрут. По какому принципу NetworkManager работает, одному богу известно... Гугл внятного объяснения не даёт.

Давай попробуем костыль запихнуть в /etc/NetworkManager/dispatcher.d/ и посмотрим, пинаются ли у тебя скрипты оттуда... Только вместо создания файла-метки сделай лучше так: /usr/bin/logger -sit $(basename $0) "Iface: $1; Action: $2" и можно будет узреть строчку в сислоге, и на каком этапе оно запускается... Проверил у себя. Запускается какраз после поднятия интерфейса. Т.е. строчка Iface: eth0; Action: up появляется после всей руграни NM, которая при поднятии интерфейса в лог сыпется.

А можно подробней где и куда прописываеть,а то кинул скрипт в /etc/NetworkManager/dispatcher.d,перезапуск ppp0 не дал ничего хорошего,шлюз приходится меть вручную.
cer@cer-laptop:/etc/NetworkManager/dispatcher.d$ ls -l
итого 8
-rwxr-xr-x 1 root root 1460 2010-04-25 17:06 01ifupdown
-rwxr-xr-x 1 root root  151 2010-04-25 16:55 cdma-routes.sh
cer@cer-laptop:/etc/NetworkManager/dispatcher.d$ cat cdma-routes.sh
#!/bin/bash
if ifconfig ppp >/dev/null 2>&1; then
route del default
route add default gw 192.168.4.21
fi
echo -e"`date` $*
" > /var/log/cdma-routes
cer@cer-laptop:/etc/NetworkManager/dispatcher.d$
И на правах бреда. Что в /etc/network/interfaces?

/etc/network/interfaces:
auto lo
iface lo inet loopback
#iface lo inet loopback1

#auto eth0
#iface eth0 inet static
#address 192.168.0.105
#hwaddress ether 00:1b:24:8c:f3:cb
#netmask 255.255.255.0
#broadcast 192.168.0.255
#up route add -net 192.168.0.1 netmask 255.255.255.255 gw 192.168.0.233 eth0
#up route del default gw 192.168.0.1
#up route add default gw 192.168.4.21

#auto rfcomm0
#iface rfcomm0 inet dhcp
#gateway 192.168.4.21
~                                                                              
~                                                                              
~                                                                              
~                                                                              
~                                                                              
~
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2010, 13:35:24 от cergei1982 »
Глаза боятся,а руки делают.

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 22.