Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Замечания и советы по установке Ubuntu 10.04-10.04.4  (Прочитано 210416 раз)

Оффлайн Pavel798

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Замечания и советы по установке Ubuntu 10.04-10.04.4
« Ответ #615 : 24 Ноября 2012, 17:00:43 »
Отличная всё-таки система Ubuntu :-)
видимо запросил место...
Что-то нажал.
UBUNTU - 10. c чем-то.
К сожалению, не обратил внимания.
Возможен ли вариант перезагрузки ОС? 
Да! Вариант возможен.

Оффлайн agent007antoxa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : 04 Декабря 2012, 13:58:40 »
Ставил с лив диска. Вроде прошло все нормально. Но сейчас консоль долго висит. Редко обновляется

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 15 Декабря 2012, 17:51:59 »
Главный недостаток CD дистрибутива 10.04.4 отсюда: http://releases.ubuntu.com/10.04.4/
В моём случае - наотрез отказывается выбирать при установке в alternate, между двумя сетевухами eth0 и eth1. Требует только eth0.
Проводил эксперимент - выключал eth0 в биосе, запускал установку - ругается на отсутствие сетевухи вообще!
Разрешил eth0, выбрал его при установке. Тянет через этот адаптер очень слабо, а после установки отказывается с ним коректно работать.
Выяснилась очень плохая совместимость с сетевым чипом Realtek 8111F Gigabit LAN controller.
Материнская плата ASUS P8Z77 -V Deluxe.

Далее:
Пробовал DVD 4,2 дистрибутив с родного сайта:
http://www.mirrorservice.org/sites/cdimage.ubuntu.com/cdimage/releases/
http://www.mirrorservice.org/sites/cdimage.ubuntu.com/cdimage/releases/10.04.4/release/
Да, значительно лучше, чем CD версия с офф-топа - есть чем гордиться - несколько лучше реализована поддержка Realtek 8111F Gigabit LAN controller.
Но! не решена основная проблема с поддержкой современных видеокарт типа GTX550Ti.
Система не стартует в графическом режиме - вообще!

Что делал: В режиме установки ядра версии_3.0 установил систему. Система стартанула в текстовом режиме.
Дал команды sudo aptitude upgrade,.. update.
Далее дал команды -
а. sudo apt-get install gnome - система не запустилась в графическом режиме.
b. sudo apt-get install ubuntu-desktop - система не запустилась в графическом режиме.
c. Выдернул видеоадаптер и настроил в биосе процессорное видеоядро i5 - система запустилась в графическом режиме.

Вывод:
- Очевидна проблема совместимости с современными видеоадаптерами.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2012, 17:04:00 от archiver »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : 13 Января 2013, 03:21:51 »
Замечены недостатки дистрибутива:
Не очень хорошая мультимедийная поддержка, в плане устаревшего ПО в репозиториях. Например в частности -
mplayer - Старая версия. При попытках установить новую версию, тянет за собой целую массу зависимостей, упирающихся чуть ли не в весь декстоп с ядром. Нет поддержки DTS и AC3, что запросто проигрывает вшитый Totem.
Странно всё-таки наблюдать такое, на ядре 3.0.0.29 - у которого возможности, как бы должны быть несколько выше, чем у предыдущих. И не понятен смысл установки устаревшего и ограниченного ПО на ядро нестарой версии :)

Может быть есть какие то решения этих проблем и проблем с обновление ПО? - Хотелось бы знать...

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : 13 Января 2013, 09:43:50 »
Не очень хорошая мультимедийная поддержка, в плане устаревшего ПО в репозиториях. Например в частности -
mplayer - Старая версия. При попытках установить новую версию, тянет за собой целую массу зависимостей, упирающихся чуть ли не в весь декстоп с ядром. Нет поддержки DTS и AC3, что запросто проигрывает вшитый Totem.
Странно всё-таки наблюдать такое, на ядре 3.0.0.29 - у которого возможности, как бы должны быть несколько выше, чем у предыдущих. И не понятен смысл установки устаревшего и ограниченного ПО на ядро нестарой версии :)

Может быть есть какие то решения этих проблем и проблем с обновление ПО? - Хотелось бы знать...

1) добро пожаловать на Launchpad.net(можно навесить репы к конкретным приложениям = профит в свежих версиях этих программ, но Canonical прекратит поддержку обновлений 10.04 в апреле 2013, поэтому уже сейчас сокращается число альтернативных реп предлагающих актуальные версии для Lucid), поэтому как вариант:
2)LinuxMint 13 MATE - фактически тот же GNOME2 + ПО свежих версии(поскольку репы базируются на U12.04)
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : 13 Января 2013, 11:34:48 »
Не очень хорошая мультимедийная поддержка, в плане устаревшего ПО в репозиториях.
Удивительное рядом, правда? Системе-то скоро 3 года, сколько всего изменилось.

Дистрибутивы с rolling-моделью обновлений (sidux или aptosid - дебианообразные, как и Ubuntu; arch или manjaro - недебианообразные) или semi-rolling моделью (chakra) такими недостатками не обладают. Но их нужно постоянно и непрерывно обновлять. Для энтузиастов самое то.

Но! не решена основная проблема с поддержкой современных видеокарт типа GTX550Ti
И не будет она решена, в таком старом дистрибутиве. Новому железу - новые драйвера, которые зависят от новых ядер, которые зависят от новых компиляторов и т.д и т.д.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 14 Января 2013, 06:49:27 »
И не будет она решена, в таком старом дистрибутиве. Новому железу - новые драйвера, которые зависят от новых ядер, которые зависят от новых компиляторов и т.д и т.д.

Эта проблема и в новых дистрибутивах не решена, чо вы мне сказки то рассказываете ;D последние версии nouveau драйвера не совместимы с адаптером GF GTX550Ti, по крайней мере без дополнительных граблей и танцев с бубном ;) (вы форум вообще читаете?)
А по ходу, проблема заключается не только в nouveau, но и в новых, недопиленных версиях xorg...

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 06:52:01:
Для энтузиастов самое то.

Ну мы, вообще то сей час говорим об ubuntu 10.04.4 - ей как бы посвещён топик ;)
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 07:00:47 от archiver »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 14 Января 2013, 06:54:00 »
Эта проблема и в новых дистрибутивах не решена,
Да это бога ради. Можно было и самостоятельно догадаться, что для старого выпуска шансов вообще никаких. Или сами пишите, или никак.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 14 Января 2013, 06:59:46 »
Да это бога ради. Можно было и самостоятельно догадаться, что для старого выпуска шансов вообще никаких. Или сами пишите, или никак.

Ради него или не ради...: ubuntu (studio в частности) 10.10 - адаптер GF GTX 550Ti, работает без лишних напрягов (нет, видимо вы совсем не читаете форум ;D)
Ну а на счёт новых релизов: вот когда дистрибутивы 11.ХХ - 12.ХХ начнут беспроблемно заводиться на всех тачках, тогда и подумаем о переходе ;)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 07:04:42:
2)LinuxMint 13 MATE - фактически тот же GNOME2 + ПО свежих версии(поскольку репы базируются на U12.04)

Уже говорили о LinuxMint 13 MATE - он не заводится на ASUS P8Z77, GF GTX 550Ti - вообще... Проблема во всё том же nouveau...

PS

вот по десять раз одно и тоже, любят тут порожняк бес толку гонять...
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=209321.0
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 07:14:58 от archiver »

acidpeople

• Гость
« Ответ #624 : 14 Января 2013, 07:25:16 »

1) добро пожаловать на Launchpad.net(можно навесить репы к конкретным приложениям = профит в свежих версиях этих программ, но Canonical прекратит поддержку обновлений 10.04 в апреле 2013, поэтому уже сейчас сокращается число альтернативных реп предлагающих актуальные версии для Lucid), поэтому как вариант:
Ланчпад, ради справедливости - иной раз не лучший выход. Хотя, может и не совсем правильно где то сделал.
Была проблема , избитая, с СМплайер, АТИ, полноэкранный режим+увеличение видео=артефакты. Хотя банально, в настройках того же смплайера, видео - xv на х и удобоваримо.
Я просто решил заодно, как возможность и испытать ещё раз, VLC поставить. Рекомендация с сайта - для Люсид, ставить из новых репов. Я так это понял. Поставил. Мало того что оно притянуло опять кучу того что я выпилил. Дак и еще кучу программ обновило. На некоторых, не лучшим образом сказалось.
Хм, Линукс Минт, вообще, то же ради справедливости - штука двоякая.
Смотри, я вот помню, ещё давно, вышли и 10.04.2 и 10.04.3, и они соответственно на сайте обновлялись. А Минт 9 как был сто лет назад туда положен, так он там не обновлённый и лежал. Наверное и сейчас древний лежит. По крайней мере, когда СП для У 10.04 выходили, я как то скачивал Минт 9, он качался тот же что и первый раз.
Теперь вот по новостям в У 12.04.2 будет новое ядро, принципиально дело меняет. А обновят ли Минт свой дистрибутив?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 14 Января 2013, 08:53:41 »
А теперь уважаемые собеседники! -
Загляните ради любопытства - сюда: http://www.ubuntu.com/certification/catalog/ - особенно в раздел:  NVIDIA Corporation
Это сертифицированный список компьютерных компонентов, совместимых с Ubuntu.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 09:00:36 от archiver »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 14 Января 2013, 09:09:28 »
видимо вы совсем не читаете форум ;D)
А обязан? Не знал.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 09:11:10:
ubuntu (studio в частности) 10.10 - адаптер GF GTX 550Ti, работает без лишних напрягов
Логика повествования меня очень сильно захватывает. Вы мне сейчас доказываете, что решение для 10.04 есть, потому что в 10.10 работает, я правильно понимаю мысль?
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 09:11:10 от eugenez »

acidpeople

• Гость
« Ответ #627 : 14 Января 2013, 09:19:25 »
archiver,
Прикольно. Я просто в Нвидию не пулял ни разу там. Да и вообще, эти ихние таблицы сертификации... чёт я им как то не доверяю. Не, если производитель, предустановленно соберёт , может да тогда.
А так, по факту. На мой НР, АМД+АМД, ну нет его в списке там. Я то же заморочился, лазил как то там, по характеристикам близкие ноуты смотрел. Везде - рекомендуемо и сертифицировано 12.04. Можно даже не смотреть, любой НР наугад, по новей - и сто пудово в 12.04 упрёшся.
А по факту,  12.04 - у меня не работает просто. Соответственно и иже с ними и форки.
А вот для меня, как раз выход 12.04.2 с новым ядром - решает большинство проблем. Но, опять же, на старье, 10.04, как ни странно, просто много пилить очень надо - будет работать норм.
И при моих простеньких критериях, даже с учётом всего нового, будет ли 12.04.2, нормально воспроизводить музыку, играть видио...выключаться - тот еще вопрос.
А в 10.04 - норма с этим, при том что устарело бог знает как. Для большинства софта решается репами, но с осторожностью. Самый гемор, то же в дрова упирается.
Так что мне эти ихние таблицы. Проще уж пробовать и смотреть, по факту решать.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 14 Января 2013, 09:52:24 »
Логика повествования меня очень сильно захватывает. Вы мне сейчас доказываете, что решение для 10.04 есть, потому что в 10.10 работает, я правильно понимаю мысль?

Ну а как тогда вообще вести с вами диалог, если вы так легко теряете нить повествования?  :)
Вы говорите о старых дистрибутивах и их шансах - и я в общем то о них тоже говорю - 10.10 - тоже вряд ли можно отнести к новым дистрибам, но на нём без проблем заводится GF GTX 550Ti, учитывая то, что 10.10 это ядро 6.2.X.X + лучше и эффективнее работает прикладное ПО.

10.04.4 - ставилось в режиме ядра версии 3.0.0.28(9) и на нём адаптер уже не завёлся... вы всё же читаете сообщения на форуме? или вас больше интересют ваши бравады с рекламой 12.ХХ?
- Вы знаете, такая вот подозрительная настойчивость - она отталкивает - теперь вот из принципа не сяду на 12.ХХ ;D

А решение проблем, практически всегда есть - люди! головы! и руки! которые в состоянии переработать дистрибутив(ы) до вменяемого состояния...

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 09:56:27:
А обязан? Не знал.
Конечно обязаны - особенно если вы вступаете в диалог на определённую тему, то вы должны хотя бы элементарно понимать предмет, суть и саму тему разговора...

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 09:59:22:

Здесь(выше) вроде бы всё достаточно доступно для элементарного понимания...
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 10:05:57 от archiver »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : 14 Января 2013, 10:20:21 »
А решение проблем, практически всегда есть - люди! головы! и руки! которые в состоянии переработать дистрибутив(ы) до вменяемого состояния...
Ну удачи, чего ещё пожелаешь.

Здесь(выше) вроде бы всё достаточно доступно для элементарного понимания...
Вроде мои ответы не для академиков. Да вы и сами себе отвечаете
При попытках установить новую версию, тянет за собой целую массу зависимостей, упирающихся чуть ли не в весь декстоп с ядром.
, но чуточку обобщить и взглянуть чуточку шире чего-то уже не хватает.

Никто для вас не сбэкпортировал нужный софт? Вам решения подсказали. Или лаунчпад, что не факт, сильно старая система, или самостоятельно - ведь, как там у вас, головы-руки - на месте?. Считаете, что этим должен заниматься каноникл? Напишите им, убедите, посмотрим, что ответят.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.