Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Помогите настроить DHCP  (Прочитано 914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Помогите настроить DHCP
« : 26 Апрель 2010, 17:41:00 »
Не могу найти достаточно инфы по моему вопросу.
Есть три Ubuntu машины. 1 клиент, 1 роутер и 1 сервер.
Настроил таблицы маршрутизации все пингуется.
Вроде как настроил DHCP на сервере, но как настроить ретрансляцию на роутере? И как настроить клиент, чтобы принимал IP адрес от сервера. Спасибо!

Оффлайн Shoguevara

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Мой твиттер
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #1 : 26 Апрель 2010, 18:00:09 »
А какой вообще смысл разносить роутер и ДХЦП по машинам? Какие настройки в DHCP прописываешь? Что подразумевается под "сервер"ом вообще? Какая на нем нагрузка? Вообще, классно настраивается вариант squid+iptables+dhcp, нагрузка на машину, в принципе, небольшая(зависит от правил и их количества).
Я не линуксоид... Просто я очень сильно люблю концепцию Линукса(как и опенсорс вцелом) и умею пользоваться Google)

Оффлайн sciko

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 854
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #2 : 26 Апрель 2010, 18:02:14 »
Ну и на всякий случай: DHCP запросы через роутер не проходят. Это так и должно быть.

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #3 : 27 Апрель 2010, 00:26:15 »
я знаю, что на роутер надо поставить relay agent, который будет броадкастить адреса, но не могу найти достаточно информации по нему.

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #4 : 27 Апрель 2010, 00:51:01 »
Не надо! Надо поднять DHCP сервер, а потом в интерфейсах правильно прописать раздачу адресов! Примерно вот так:auto ath0
iface ath0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2010, 00:54:05 от RedBeard »

Оффлайн Shoguevara

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Мой твиттер
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #5 : 27 Апрель 2010, 14:28:51 »
Согласен с RedBeard! Фигня в самих настройках ДХЦП, просто я реально не вижу смысла вешать его на другую машину - нагрузку то он почти никакую не дает.
Я не линуксоид... Просто я очень сильно люблю концепцию Линукса(как и опенсорс вцелом) и умею пользоваться Google)

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #6 : 27 Апрель 2010, 18:20:17 »
на Ubuntu-сервер в файле dhcpd.conf прописал:
authoritative;
ddns-update-style interim;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
ignore client-updates;
allow bootp;

subnet 99.0.0.0 netmask 255.128.0.0 {
option subnet-mask 255.128.0.0;
option broadcast-address 99.127.255.255;
option domain-name-servers 199.0.0.2;
option domain-name "com.au";
option routers 99.0.0.1;
range 99.0.0.20 99.0.0.40;
}

subnet 199.0.0.0 netmask 255.255.255.128 {
option subnet-mask 255.128.0.0;
option broadcast-address 199.0.0.127;
option domain-name-servers 199.0.0.2;
option domain-name "com.au";
option routers 199.0.0.1;
range 199.0.0.20 199.0.0.40;
}

клиент:
auto eth1
iface eth1 inet dhcp

Клиент адрес все равно не хочет получать. Сервер DHCP на сервере запускается.
 

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #7 : 27 Апрель 2010, 18:44:56 »
Вероятно на обоих концах в логах есть записи про какие-нибудь ошибки...
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Shoguevara

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Мой твиттер
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #8 : 27 Апрель 2010, 18:57:37 »
Думаю, стоит еще расписать, где какие сетевые адреса и кто какие адреса должен получать. В ДХЦП у тя настроечка под 2 подсети светиццо. И еще - не совсем понятно, зачем тебе bootp.
Я не линуксоид... Просто я очень сильно люблю концепцию Линукса(как и опенсорс вцелом) и умею пользоваться Google)

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #9 : 27 Апрель 2010, 19:23:07 »
Проблема в роутере.
Когда убрал его и сделал только одну подсеть (192.168.0.0) клиент получил адрес от сервера. Но мне нужны разные подсети + роутер между ними.

Оффлайн Shoguevara

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Мой твиттер
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #10 : 28 Апрель 2010, 00:25:53 »
Очевидно, надо подробнее описать что есть и что надо получить...
Я не линуксоид... Просто я очень сильно люблю концепцию Линукса(как и опенсорс вцелом) и умею пользоваться Google)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #11 : 28 Апрель 2010, 03:25:39 »
Очевидно, надо подробнее описать что есть и что надо получить...

Я вот тоже сижу и демаю, зачем такая головная боль может понадобиться.
Так что, дорогой топикстартер, не распишете ли вы поподробнее предполагаемую структуру сети?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #12 : 28 Апрель 2010, 06:18:26 »
схема следующая (подмаски убрал):
клиент(eth1: 99.0.0.2/8)<->(eth1: 99.0.0.1/8)роутер(eth2: 199.0.0.1/24)<->(eth1: 199.0.0.2/24)сервер
на сервере стоит DHCP, который раздает клиентам сети 99.0.0.0/8 IP адреса.

В настройках DHCP написал следующее:
subnet 99.0.0.0 netmask 255.0.0.0 {
option subnet-mask 255.0.0.0;
option broadcast-address 99.255.255.255;
option domain-name-servers 199.0.0.2;
option domain-name "com.au";
option routers 199.0.0.1;
range 99.0.0.10 99.0.0.20;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

subnet 199.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 199.0.0.255;
option domain-name-servers 199.0.0.2;
option domain-name "com.au";
option routers 199.0.0.1;
range 199.0.0.10 199.0.0.20;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

Сервер запустился, но клиенты адреса не получают. Когда убрал роутер, все заработало. Надо как-то сделать DHCP forwarding на роутере. Вопрос: как?
 

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #13 : 28 Апрель 2010, 11:36:43 »
Вопрос - НА**Я (если по-другому не понимаете) роутер?
"Ну нужен" - не ответ.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Andrewea

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить DHCP
« Ответ #14 : 28 Апрель 2010, 12:28:03 »
Вопрос - НА**Я (если по-другому не понимаете) роутер?
"Ну нужен" - не ответ.

Есть модель, которую надо воплотить в жизнь. Если вы не можете ничем помочь - идите дальше.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.