Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Всем владельцам ASUS P7H55-M PRO и Eth. RTL8112L (Ubuntu 10.04 final)  (Прочитано 23589 раз)

Оффлайн metej

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Внимание!!!
После установки замечена порча встроенной сетевой карты.
На первых этапах (~45 мин.) карта определяется и находится в рабочем состоянии.
Через некоторое время происходит "тормоз" всей системы (исключая курсор), реакции нет даже на резет.
После передергивания питания сетевая карта определяется но находится в состоянии "сетевой кабель не подключен".

Анализ показал:
 - кабель не причем (использовались 2 фабричных кабеля, 1 самостоятельно обжатый спец. инструментом, все кабеля 5e cat.)
 - сама сетевая карта принимает пакеты но реагирует прерывисто (исходя из индикации светодиодов на интерфейсе)
 - перезагрузка в Win7 показала аналогичный результат (линка нет, мгновение линк есть и по новому кругу), из чего был сделан вывод что карта испорчена.

Рекомендация: приобрести 10/100Mb PCI на чипах того же производителя и разместить в одном из свободных слотов на мат. плате, предварительно выключив встроенную сет. карту в биосе (воспользуйтесь инструкцией к мат. плате или обратитесь к специалисту за помощью).

PS: Сообщение оставлено в "дружественном к пользователю" формате.

Тех. информация:
Модули загружены (об этом свидетельствует lsmod)
lspci карту видит
ifconfig так же отображает интерфейс в сети
Rx/Tx Led на карте мигают (естественно те которые на отправку мигают "периодично", гдето 1 раз в мин, в не зависимости от ОС)

Матери 3 мес. Жалко аж слезы на глаза наворачиваются....
Специально брал новое железо под этот релиз, пока ждал накатил Вынь7...
Разочарован...

---

Совсем забыл, если проблема повторится у кого либо еще - отпишитесь плз.
Надо будет тогда на LP багу строчить...
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 13:30:20 от metej »

Оффлайн goryn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Похоже проблема не только на ASUS P7H55-M PRO

У меня ASUS P5G41TD-M PRO, сеть также RTL8112L, результат тот же. Устанавливал Ubuntu 10.04.1 - сеть не поднималась. Накатил назад из образа Win7 - нет подключения. При переустановке драйверов под Win7 - ОС зависла (в Win7 такое первый раз вижу, намертво).

Обидно, только собрался от майкрософта отказаться в пользу опенсорса, теперь сетку новую покупать?

Пользователь решил продолжить мысль 31 Августа 2010, 17:46:09:
Передернул сетевуху в биосе с полным обесточиванием матери - в Win7 карточка вернулась.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Сентября 2010, 15:24:04:
Почитав интернеты, решил для себя вопрос - поставил 9.10, потом обновился до 10.04.1 - все нормально определилось и работает.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2010, 15:24:04 от goryn »

Оффлайн A827

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Всем владельцам ASUS P7H55-M PRO и Eth. RTL8112L (Ubuntu 10.04 final)
« Ответ #2 : 03 Сентября 2010, 16:49:35 »
Аналогичная проблема на 2 матерях P7H55 - обновил биос с 0602 (стоял с завода) на  0802. Третьи сутки - полет нормальный.
Нюанс - у всех этих  мамок был изменен МАС-адресс.  У коллеги - МАС родной - проблема не появлялась.

Оффлайн MoL1NeRo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Сентября 2010, 00:23:16 »
Передернул сетевуху в биосе с полным обесточиванием матери - в Win7 карточка вернулась.

Как понять передернуть???)

Оффлайн goryn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Сентября 2010, 10:33:12 »
Отключил в биосе сетевушку, загрузился без нее, ребут и включил назад. Периодически отлетает сеть, такой метод помогает.

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентября 2010, 10:41:34 »
Ну блин вы даете... :2funny: Только преобрел P7H55-M. Пока только на этапе установки и тестирования.
Но пока могу сказать одно - сетевуха у меня RTL8111E (может повезет?), длительных испытаний не проводил ;)
Зато другой косяк IDE контроллер и USB.
Начнем с IDE на чипе VT6145.
(Просьба не пинать ногами, поскольку от старого компа осталось наследие DVD-ROM  с интерфейсом IDE)
В биосе привод видится, с него даже можно стартануть, но дальше меню с выборами вариантов загрузки не катит.
Начинает грузится и висяки. Причем даже RESET на морде не помагает. Причина в самом контроллере VT6145. Обойти можно, при загрузке игрался с опциями noacpi, nolcpi .... с установкой этих флагов пошло, но оказалось что вместо 2-х ядер при этом работает только одно. Пробовал ставить винт с предустановленной UBUNTой эффект тот-же ---- висяк.
Радикальная мера - отключить VT6145 в биосе. Но мне не желательно по двум причинам:
 1. прийдется купить новый привод с SATA интерфейсом (хотя это еще пережить можно).
  2. по роду занятий приходится восстанавливать винты, а добрая часть из них еще IDE поэтому здесь хреновастенько. :-[
Далее USB
С флешки грузиться тоже отказалась с дефолтными настройками. Причем, загрузка начинается, а дальше ступор...
Игрался с опциями в биосе. Единственный вариант при котором все пошло, это отключить пункты ACPI в меню POWER в биосе. После DISABLE - флэшка начала грузится, но опять таки, в системном мониторе осталось одно ядро.
Понимаю, что информации дал минимум, но "развлекаюсь" с этой мамкой 1 день, и уже в "шоке".
Мысли будут?
 :o
PS: Обновил биос с версии 0508 до 1101. С DVD загрузился и поставил UBUNTU 10.10 под дефолтными настройками биоса. Но с флешки уже ни под каким "бубном" не пошло. Да и с IDE проблема драйверов всетаки осталась,  поскольку чтение с DVD происходит без проблем, а вот когда вызываешь программы типа K3B, ImgBurn т.е. "писалки",  операционка намертво подвисает, даже на RESET не реагирует. С сетевухой пока проблем не наблюдаю. Работает 2-е сутки подвисания и пропадания сети пока небыло.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 15:14:55 от Tolik_ »

Оффлайн Veres

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так вот оно в чем проблема. У меня три дня назад такая же история произошла. Мать Asus P5G41C-M LX с сетевой Realtek RTL8112L - установлены win7 и ubuntu 10.10 desktop - сначала стал замечать, что после использования Убунты в винде показывает сетевой кабель не подключен. Сначала помогала перезагрузка по несколько раз. А теперь сетвая вообще не хочет работать - ни в убунте ни в винде. Сетевой кабель не подключен пишет. А это значит Ubuntu ее испортила... блин... снесу сегодня же ... и никогда не поставлю. Еещ такого не слышал, чтоб ОС портила железо... блин... жалко мать. Там писали что передернули что-то...на материнке... это что батарейку достать нада?

Оффлайн goryn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В биосе выключи сетевушку, сохрани-перегрузи, потом обратно включи. Мне тогда помогло, хотя нервов было испорчено достаточно. Ось не портит железо, просто имхо не совсем корректно драйвер с ним обращается. Удачи!

Оффлайн Veres

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Приду домой - попробую. Потом отпишусь, помогло или нет.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Января 2011, 00:05:12:
Помогло... только сначала просто отключил - перезагрузил - потом опять перегрузил - включил в биосе - - - не помогло
потом еще батарейку доставал, опять отключал в биосе - после этого заработало! Спасибо большое!
« Последнее редактирование: 10 Января 2011, 00:05:12 от Veres »

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А это значит Ubuntu ее испортила... блин... снесу сегодня же ... и никогда не поставлю. Еещ такого не слышал, чтоб ОС портила железо... блин... жалко мать. Там писали что передернули что-то...на материнке... это что батарейку достать нада?
А причем тут Ubunta.... ;D :D :D ;D
Это тебе повезло с говеннми RTL8112 .... :P
Я думаю передергивание затвора батарейки биоса надолго не поможет.
У меня на работе мать (уже не помню производителя) была с таким-же приколом, вставил внешнюю сетевуху, отключил внутреннюю и проблема сама собой испарилась.
Китай однако.... :2funny: Как стоит -  так и работает. Бракованные бывают не только винты, но и в матерях иногда тоже попадаются недоработки и "неудачные партии" комплектующих, со временем лечат новыми прошивками биоса если возможно, если нет - то запасной выход всегда найдется. Селяви - это жизнь. Не казни Ubuntu, не виноватая она.....
PS: Кстати в последнее время производители дописывают софт и исправляют свои ошибки на ходу, т.е. в процессе эксплуатации "железа" у владельцев. Т.е. готовтесь, покупая новое изделие, к так называемому тестдрайву (видишли вследствии большой конкуренции некогда самому проводить полное тестирование "железа", да и дорого это все, а время идет и деньги зарабатывать надо сейчас - "если что накосячили исправим потом походу дела")
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 22:29:24 от Tolik_ »

chemtech

• Гость
Баг нашли соответствующий на https://launchpad.net/ubuntu/+bugs?

Оффлайн агент Смит

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Плата M4A78LT-M с RTL8112L Gigabit LAN. Ubuntu 10.10. Проблема естественно, та же.
Пока не удалось запустить.

Баг нашли соответствующий на https://launchpad.net/ubuntu/+bugs?
Смотрел-смотрел, но бага про эту сетевую не нашел. Неужели еще никто не отправлял?

На win, надеюсь, запустится... А что делать на ubuntu? Как убрать встроенный драйвер? На сайте Realtek есть драйвер под 8111 и 8168 разных модификаций для Linux (под Windows автоматом устанавливался именно такой, Realtek RTL8168D/8111D. Ну, может, буквы другие), может он пойдет...
Прошу совета по удалению дров ubuntu и установке новых.
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 20:59:01 от агент Смит »
Это мой мир! Мой мир!!!

Оффлайн kozilyav

• Любитель
  • *
  • Новичок Linux
    • Просмотр профиля
Материнская плата  ASUS M4A785TD-V EVO cо встроенной сетевой картой RTL8112L. На Uduntu 10.10 (maverick) встала как родная при установке, даже ничего настраивать не пришлось и работает уже почти месяц без сучка и задоринки. На 10.04 тоже встала, но пришлось настраивать по инструкции (ADSL модем в режиме bridge через Ethernet).

---- (исправлена модель сетевой карты на верную, ошибся в обилии циферок-буковок)

P.S. (добавлено 14 февраля 2011): Кстати на Win XP rus pro SP2-3 работала также без нареканий.
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 22:43:01 от kozilyav »

Оффлайн агент Смит

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Материнскаяплата  ASUS M4A785TD-V EVO cо встроенной сетевой картой RTL8114L. На Uduntu 10.10 (maverick) встала как родная при установке, даже ничего настраивать не пришлось и работает уже почти месяц без сучка и задоринки. На 10.04 тоже встала, но пришлось настраивать по инструкции (ADSL модем в режиме bridge через Ethernet).
Бывають такие вот рестриксионы, значить.
RTL8112L все-таки, кстати)
Но проблема все же массовая, исключение подтверждает правило... Да не сочтут меня жмотом и мелочевщиком, но 200 р тратить просто из-за кривых дров - это странно, по меньшей мере.
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 23:36:03 от агент Смит »
Это мой мир! Мой мир!!!

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На win, надеюсь, запустится... А что делать на ubuntu? Как убрать встроенный драйвер? На сайте Realtek есть драйвер под 8111 и 8168 разных модификаций для Linux (под Windows автоматом устанавливался именно такой, Realtek RTL8168D/8111D. Ну, может, буквы другие), может он пойдет...
Прошу совета по удалению дров ubuntu и установке новых.
А ты не надейся - запусти на любимом win, а потом посмотрим..... :2funny:
Это мое мнение, но думаю всетаки "браковые" эти 8112L и никакими "дровами" проблему не полечить. Сам я по специальности напрямую связан с разнообразным "железом" и скажу честно - с каждым годом качество комплектующих стремится к 0. Брака - вагоны. Дай бог, что бы я ошибся но мои "эксперименты" показали обратное. Слава богу есть внешние сетевые карточки и стоят они не дорого, воткните и наслаждайтесь. А если хочеться "секса" - мучаемся с "дровами" и биосом, можно еще занятся "садо-мазо" и попробовать пересадить RTL8114,8111 вместо RTL8112, но для этого понадобится голова, умеющая читать datasheet на эти чипы, паяльная станция и опыт. Но повторюсь - а нахрена все это надо, я на работе предпочел внешний сетевой адаптер регулярному "сексу" со встроенным. ;D
Но проблема все же массовая, исключение подтверждает правило...
какое правило? Массового заводского брака чипов (это уже было по истории) или всетаки дров - определитесь....
Да не сочтут меня жмотом и мелочевщиком, но 200 р тратить просто из-за кривых дров - это странно, по меньшей мере.
а это уже истерика..... Поскольку факт кривых дров, ровно как и наличия брака не доказан. Поэтому 2 выбора:
1-й для слабонервных - купить карточку и забыть про проблему
2-й потратить массу времени на исследование поведения этого железа на разных ОСях и в разных режимах, что должен был сделать его разработчик, но по вышеупомянутым мной причинам не сделал (при этом не забывайте - сетевой адаптер с одной стороны "общается" с вашим  компом - комп его, как и его регистры видит значит здеся все ОК и с другой стороны со свичами, серверами и и т.д. и т.п и при этом не надо забывать, что "висяк" 8112 может быть вызван его некорректной работой с другими сетевыми приблудами, здесь без спец оборудования и софта не обойдешся) и дать окончательно заключение о вышеописаном....
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 16:11:13 от Tolik_ »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.