Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Помогите настроить маршруты  (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Помогите настроить маршруты
« : 01 Мая 2010, 14:55:15 »
В Windows это выглядит так
C:\Documents and Settings\User>route print
===========================================================================
Список интерфейсов
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 1d 7d c2 22 79 ...... NVIDIA nForce 10/100/1000 Mbps Ethernet  - Ka
rsky Anti-Virus NDIS Miniport
0x10004 ...00 e0 4d 02 83 c3 ...... Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet
C - Kaspersky Anti-Virus NDIS Miniport
0x60005 ...00 53 45 00 00 00 ...... WAN (PPP/SLIP) Interface
===========================================================================
===========================================================================
Активные маршруты:
Сетевой адрес           Маска сети      Адрес шлюза       Интерфейс  Метрика
          0.0.0.0          0.0.0.0     172.10.3.254     172.10.3.31       10
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.1.1     192.168.1.2       3
     85.173.62.22  255.255.255.255      192.168.1.1     192.168.1.2       3
    109.86.252.92  255.255.255.255      192.168.1.1     192.168.1.2       20
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
       172.10.0.0      255.255.0.0     172.10.3.254     172.10.3.31       1
     172.10.0.254  255.255.255.255     172.10.3.254     172.10.3.31       1
       172.10.3.0    255.255.255.0      172.10.3.31     172.10.3.31       10
      172.10.3.31  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       10
   172.10.255.255  255.255.255.255      172.10.3.31     172.10.3.31       10
       172.16.0.0      255.255.0.0     172.10.0.254     172.16.3.31       1
       172.16.0.0      255.255.0.0     172.16.0.254     172.16.3.31       1
      172.16.3.31  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       50
   172.16.255.255  255.255.255.255      172.16.3.31     172.16.3.31       50
  188.168.131.202  255.255.255.255      192.168.1.1     192.168.1.2       3
      192.168.1.0    255.255.255.0      192.168.1.2     192.168.1.2       3
      192.168.1.2  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       3
    192.168.1.255  255.255.255.255      192.168.1.2     192.168.1.2       3
     212.57.143.0    255.255.255.0     172.10.0.254     172.16.3.31       1
        224.0.0.0        240.0.0.0      172.10.3.31     172.10.3.31       10
        224.0.0.0        240.0.0.0      172.16.3.31     172.16.3.31       50
        224.0.0.0        240.0.0.0      192.168.1.2     192.168.1.2       3
  255.255.255.255  255.255.255.255      172.10.3.31     172.10.3.31       1
  255.255.255.255  255.255.255.255      172.16.3.31     172.16.3.31       1
  255.255.255.255  255.255.255.255      192.168.1.2     192.168.1.2       1
Основной шлюз:         192.168.1.1
===========================================================================
Постоянные маршруты:
  Сетевой адрес            Маска    Адрес шлюза      Метрика
       172.10.0.0      255.255.0.0     172.10.3.254       1
     212.57.143.0    255.255.255.0     172.10.0.254       1
       172.16.0.0      255.255.0.0     172.16.0.254       1
Как такое сделать в Ubuntu?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 15:23:29 от binome »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #1 : 01 Мая 2010, 15:33:28 »
У тебя внизу прописаны маршруты. Пропиши те же самые в линухе.
Если заработает, оформи в скрипт и положи в if-up.d
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #2 : 01 Мая 2010, 16:02:42 »
А как это делается-то в линуксе?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Мая 2010, 14:31:17:
И как метрики соединениям назначить?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Мая 2010, 17:38:19:
оформи в скрипт и положи в if-up.d
Вобще китайская грамота.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 17:38:19 от binome »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #3 : 01 Мая 2010, 20:52:30 »
Слушай, позвони в техсаппорт провайдера, а?

Делается почти так же как в Windowsх - командой route
Метрики у тебя выше все написаны - зачем ещё переспрашиваешь?
Сначала добейся, чтобы работало, потом будет выяснять, как это состояние сохранить.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #4 : 02 Мая 2010, 00:59:39 »
Затем переспрашиваю, что яне знаю как для конкретного сетевого адаптера установить метрику.

Вы так пишите "установи", "сделай" как будто это и так понятно как делается.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #5 : 02 Мая 2010, 02:22:15 »
Ну если под виндой справились, то под линуксом и подавно проблем не возникнет.
Маршруты (в вашем случае) прописываются не для адаптера, а для IP.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #6 : 02 Мая 2010, 10:40:03 »
Ну так все равно мне надо сделать так, чтобы все пакеты шли в eth1 и только по некоторым адресам шли в eth0. В windows я такое сделал завышением метрики. А здесь как?

Оффлайн xionod

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #7 : 02 Мая 2010, 10:59:27 »
как был ip протокол так и остался, что в винде что в линуксе. какие проблемы? вы хоть сами пытались что нибуть сделать?

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #8 : 02 Мая 2010, 11:12:56 »
Пытались.
Не получается.

Проблемы вот в чем (выражаясь в контексте windows):
- Надо установить метрику интерфейсам или сделать как-то иначе, чтобы все пакеты слались только в eth1 кроме некоторых, которые будут иди в eth0 и vpn.
- Установить постоянные маршруты, чтобы они не стирались при перезагрузке.

Экспериментировать сильно много на интерфейсе eth0 не могу: 3 рубля/мегабайт утекают незаметно в случае неправильной настройки.

Оффлайн xionod

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #9 : 02 Мая 2010, 16:55:33 »
напиши подробней какие подсети куда должны идти.

и каким образом это настраевается в винде, если скриптом запости его сюда.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 16:59:55 от xionod »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #10 : 02 Мая 2010, 16:55:42 »
iptables маркируешь пакеты, потом роутишь по маркировке через интерфейсы.
Потерял ссылку на пример, но кто-нибудь разжуёт, я думаю.

напиши подробней какие подсети куда должны идти.

Вовсе не обязательно подсети. Можно хоть отдеьный протокол, хоть порт, даже трафик на отдельный внешний адрес можно запустить через специальный маршрут.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн binome

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #11 : 02 Мая 2010, 20:36:20 »
напиши подробней какие подсети куда должны идти.

и каким образом это настраевается в винде, если скриптом запости его сюда.
Ну так в первом посте и так все ясно написано.
Маршруты добавлял через route -p add ...

Пользователь решил продолжить мысль 03 Мая 2010, 14:10:43:
Я блондинка.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 14:10:43 от binome »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #12 : 06 Мая 2010, 01:17:46 »
Блондинки манов не читают?
man ip
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #13 : 06 Мая 2010, 01:39:15 »
Скрипт будет выглядеть как-то так:
Код: (/etc/network/if-up.d/persist-routes) [Выделить]
#!/bin/bash
route add -net 172.10.0.0/16 gw 172.10.3.254
route add -net 212.57.143.0/24 gw 172.10.0.254
route add -net 172.16.0.0/16 gw 172.16.0.254

и нужно дать права на его исполнение sudo chmod +x /etc/network/if-up.d/persist-routes

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить маршруты
« Ответ #14 : 06 Мая 2010, 01:41:56 »
А дублироваться маршруты не будут при переподнятии того же ppp0 ?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 23.