Возможно, в 9.10 был предустановлен специальный костыль для обхода этого ограничения. В любом случае - это не хорошо. В Core2Duo добавлена поддержка 32-битной архитектуры только для обратной совместимости. 32-битные ОС не могут использовать все возможности этого процессора на полную мощность и работают заметно медленнее 64-битных.
Я поставил 64 битную - и теперь показывает все 3.9 Гбайт. Но есть вопрос, почему вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/I386
Написано что ограничение до 4 Гбайт, а не до трех или трех с половиной? Или я не правильно понял?
Там есть какие-то нюансы. Определились все гигабайты - вот и славненько.
TheHero 1. достаешь видюху, хорошенько чистишь от пыли, смотришь чтобы термопасты под радиатором было нормальное количество, если мало - вытираешь и намазываешь новую.
Да, спасибо. Надо будет почистить обязательно 
Много термопасты не мажь. Задача термопасты - обеспечить максимальную площадь контакта горячей поверхности с радиатором. При этом, теплопроводность термопасты значительно хуже, чем у металла (но гораздо лучше, чем у воздуха), и тепловое сопротивление "металл-металл" (при идеальном соприкосновении 2-х поверхностей, без воздушных "карманов") гораздо меньше, чем "металл-термопаста-металл". Т. е., задача термопасты - избавить контакт горячей поверхности и радиатора от ухудшающих теплоотвод воздушных "карманов", возникающих из-за неидеальности соприкасающихся поверхностей.
Кроме этого, мне интересно почему каждый раз когда я устанавливаю рекомендуемый драйвер Nvidia, у меня при загрузке ос портится логотип Ubuntu? До установки все нормально и красиво, а после логотип становится каким то слишком большим.
Нужно выставить правильное разрешение в grub2 и в заставке. Погугли на эту тему, но осторожно - старые методы, которые работали в 9.10 и grub, не работают в 10.04 и grub2.