Доброго времени суток всем.
На днях решил поставить себе ubuntu, сразу скажу - для меня это зверь в диковинку. До этого с *nix системами общался только по ssh ито маленьким набором функции подходящих для настройки php или mysql.
Скачал новый Ubuntu 10.04, установил. Сейчас пытался настроить wi-fi сперва настройки делал просто через Система > Параметры > Сетевые соединения . Создал там беспроводное подключение по сети, с именем сети и типом шифрования WPA/WPA2 Personal, в верху появился значок сети, уведомление проинформировало меня о том что я был успешно подключен к сети. Но интернета нет, пинг не идет.
После этого сделал все как написано на этом сайте
здесь. После чего - все удачно заработало.
НО!
1) Значка о наличии сети - нет, что не очень удобно, так как не понятно: есть/нет интернет. Можно ли этот момент исправить каким-то образом?
2) Дома я работаю от кабеля, на работе по wi-fi, мне сейчас поятоянно придеться переписывать interfases вручную, или этот процесс можно как то автоматизировать ?
PS: не судите строго, я еще очень сильно начинающий, буду рад - если кто-то подсобит ссылками по описанию принципов *nix систем, а то я пока смотрю на это все как на кучу файлов, порядка/структуры/логики самой ОС разглядеть пока не могу.