Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: проблема монтирования дисков в 10.04  (Прочитано 1884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Решил сделать тему по этой проблеме, сообщений с этой ошибкой все больше, но нет системного подхода.

Что бесит до не знаю чего если есть проблема с монтированием диска - не системного (с системным то понятно - откуда грузится то) то супер стабильная Ubuntu не может даже загрузится. Ну неужели нельзя придумать обход, почему ОС колом становится, ну не подмонтировалось че-то, выдайте сообщение после загрузке и будем думать в комфортной обстановке.

Я вчера стал счастливым обладателем этой же проблемы. Итак моя история.
Установка 10.04 в текстовом режиме с ДВД, процесс установки описывать не смысла опишу лишь разметку может кому и пригодится, диск сата 750Гб:
1 рездел - основной -  своп - 4,5 Гб
2 раздел - основной - Ext3 - 100мб - сюда я ставлю Grub2 - ни куда не монтирую
3 раздел - основной - NTFS - 20 Гб - Windows7 - ни куда не монтрую
4 раздел - дополнительный, в нем:
  - 15 Гб - Ext4 - Ubuntu 10.04 - корневая точка монтирования
  - 30 Гб - пока пустое место отрезал для экпериментов
  - 70 Гб - Ext2 - специально отрезал для Торрентов и всякой мелочевки под Линукс - монтирую в /media/torrent
  - все остальное место NTFS - медиа хранилище - монтирую в /media/Media

Итак при установке были отформатированы разделы: своп, 2 раздел (который под Grub), раздел под саму ОС в Ext4 и раздел с Ext2 (винт новый как многие догадались).
После перезагрузки ОС указала что в разделе с Ext2 имеются ошибки и предложила их проверить, я согласился, пошли проценты проверки, но ошибок не найдено в ФС. После проверки ОС указала на ошибку монтирования и стала колом, далее ребут (кнопкой резет) и та же картина проверка диска и ошибка монтирования.
Загрузился в безопасном режиме, там как мне показалось менюшка изменилась со времен 9.10, выбрал че-то типа безопасной загрузки в Х, система че-то спросила, руганулась, но загрузилась, диски с NTFS и Ext2 примонтировались и открывались без запроса пароля админа. Сравнил UUID по факту с тем что в /etc/fstab - UUID полностью идентичен.
Попытался создать папку в разделе с Ext2 - система выдала, что прав нет. Создал от админа, дал права. Может в этом вся и трабла, тупо нет доступа в файловым системам Linux и их лучше при установке не монтировать на этой сборке.

Далее ребут и черный экран без предупреждений - эта проблема знакома, у меня свежая видюха Ати5670 система с ней не справилась - опять гружусь в том же порядке что и выше в /etc/X11 файл xorg.conf отсутствует, я его создал пустой, скопировал из xorg.default (лежащий по соседству) строки с драйвером Vesa, ребут и рабочая система.

И так подитожу - есть неприятная проблема с ошибкой монтирования разделов диска, без устранения которой система не грузится в GUI, релиз LTS уже никто не исправит, поэтому нужно четко распознать проблему и найти простой и общий способ решения, а лучше предотвращения.  Пока предположения на то, что блокируются права чтение в разделах с файловой системой Linux (Ext2-4) 
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 09:34:08 от Zaratushtra »

Оффлайн v@dik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 409
    • Просмотр профиля
Re: проблема монтирования дисков в 10.04
« Ответ #1 : 05 Мая 2010, 09:54:46 »
Столько букв, а файла fstab нет, вывода команды blkid - тоже нет. Пока одни эмоции.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Re: проблема монтирования дисков в 10.04
« Ответ #2 : 05 Мая 2010, 10:17:28 »
Посмотрите в соседней теме fstab и вывод UUID по blkid. Я сейчас на работе выложить не могу, да и не к чему, я же указал что проверил UUID одинаковый, советы о fstab без UUID не считаю правильными. Мне помогать уже не надо, у меня проблема решена, точно не понял как но решена.

Я говорю о системном баге, если у вас не было, то наверное не поможете.

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 23.