Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Обновление 9.10 до 10.04 "убило"(?) загрузочный раздел с виндой.  (Прочитано 1705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shurrock

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Lubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Стоял Ubuntu 9.10. И все было замечательно. Обнаружил предложение обновления системы до версии 10.04. Почему бы и нет? Обновил. Все абсолютно. Когда же после финального ребута не обнаружил в GRUB винды. Ну, думаю, обычный вопрос восстановления граба. Но не тут  то было. Во-первых, войдя в систему, я не обнаружил раздел в Компьтере (computer:///). Тобишь, монтировать его простым кликом уже никак не возможно. Через коммандную строку тоже. Во-вторых, в Дисковой утиллите раздел присутсвует как Неизвестный раздел 16Гб, хотя, перед самим обновлением я с ним работал без проблем.

Загружаюсь с ливсиди Ubuntu 7.10 (поновее нет и записать не на что). В том же Компьютере раздел есть, но при попытке монтирования сообщает об ошибке, гласящей о невозможности монтирования: либо раздел является неправильным NTFS разделом, либо я пытаюсь монтировать устройство а не логический диск (например /dev/hda вместо /dev/hda1). У меня он /dev/sda1

Если бы не важная информация, я бы просто его отформатировал. Но все же, надеюсь что есть решение проблемы.
Что произошло при установке обновления и возможно ли это исправить?

На всякий случай
root@bassist-desktop:/# fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = циліндри of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xb3efb3ef

Пристрій Завант  Початок     Кінець     Блоків  Ід  Система
/dev/sda1   *           1        1959    15735636    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            1960       38913   296833005    5  Extended
/dev/sda5            1960        6803    38909398+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6            6804        7058     2048256   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7            7059        9608    20482843+  83  Linux
/dev/sda8            9609       38913   235392378+   7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 8032 Мб, 8032092160 байт
248 heads, 62 sectors/track, 1020 cylinders
Units = циліндри of 15376 * 512 = 7872512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000129fd

Пристрій Завант  Початок     Кінець     Блоків  Ід  Система
/dev/sdb1   *           1        1020     7841729    b  W95 FAT32
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 00:48:46 от Shurrock »
Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz, 1,5GB DDR-II, 1GB SWAP, nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)]

Оффлайн Roger

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
А из консоли пробовали его примонтировать? Честно сказать мне кажется, что ваше обновление просто совпало по времени с другой какой-то проблемой. :(
UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Все верно...7 версия с ntfs работать на умеет...а вот восстановить винду...sudo update-grub, должно найти...

Оффлайн Shurrock

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Lubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
А из консоли пробовали его примонтировать? Честно сказать мне кажется, что ваше обновление просто совпало по времени с другой какой-то проблемой. :(

Ну, я писал, что с консоли тож не монтируется, так как просто не видит раздел вообще.
Все верно...7 версия с ntfs работать на умеет...а вот восстановить винду...sudo update-grub, должно найти...
7 версия прекрасно работала с нтфс. sudo update-grub не поможет ибо надо указывать раздел, а его для системы в моем случае "нет"

Подумаю еще сутки и если не решу проблему - форматну нафик(
Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz, 1,5GB DDR-II, 1GB SWAP, nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)]

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
можно прогнать банальный fsck, если он, конечно, с нтфс умеет. плюс к тому есть в составе пакета ntfsprogs некий ntfsfix
лучше на "ты"

Оффлайн ABEgorov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
Могу предположить, что загрузчик записался на /dev/sda1 и что-то там повредил.
В выводе hexdump -n 512 -C /dev/sda1 есть ли упоминания о GRUB?
В составе ntfsprogs вроде есть утилита ntfsls, она что-нибудь видит?

Для начала можно попробовать с помощью различных утилит попытаться вытащить от туда данные (под винду знаю easy recovery, под linux к сожалению не знаю таких утилит).
На свой страх и риск можно попробовать запустить chkdsk, загрузившись с диска с виндой.
То, что диск отсутствует в GRUB это не проблема, его туда можно прописать. Или запустить загрузчик с диска, войдя в консоль GRUB2 и указав команды:
chainloader (hd0,1)+1
boot
Но сперва надо убедится, что там есть загрузчик винды.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Цитировать
В составе ntfsprogs вроде есть утилита ntfsls, она что-нибудь видит?
она точно также попытается смонтировать этот диск. тогда уж лучше попробовать
mount /dev/sdXY -t ntfs -o ro /mnt
лучше на "ты"

Оффлайн Shurrock

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Lubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
bassist@bassist-desktop:~$ sudo fsck /dev/sda1
fsck from util-linux-ng 2.17.2
e2fsck 1.41.11 (14-Mar-2010)
fsck.ext2: Superblock invalid, trying backup blocks...
fsck.ext2: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda1

The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem.  If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
    e2fsck -b 8193 <device>

bassist@bassist-desktop:~$ sudo ntfsfix /dev/sda1
Mounting volume... Failed to startup volume: Invalid argument.
FAILED
Attempting to correct errors... FAILED
Failed to startup volume: Invalid argument.
Volume is corrupt. You should run chkdsk.

не могу понять, откуда chkdsk запустить и с какими параметрами. с лив сиди?

root@bassist-desktop:/# hexdump -n 512 -C /dev/sda1
00000000  eb 48 90 4e 54 46 53 20  20 20 20 00 02 08 00 00  |.H.NTFS    .....|
00000010  00 00 00 00 00 f8 00 00  3f 00 ff 00 3f 00 00 00  |........?...?...|
00000020  00 00 00 00 80 00 80 00  a7 36 e0 01 00 00 00 00  |.........6......|
00000030  00 00 0c 00 00 00 00 00  6a 03 1e 00 00 00 03 02  |........j.......|
00000040  ff 00 00 80 51 a5 aa 08  00 08 fa 90 90 f6 c2 80  |....Q...........|
00000050  75 02 b2 80 ea 59 7c 00  00 31 c0 8e d8 8e d0 bc  |u....Y|..1......|
00000060  00 20 fb a0 40 7c 3c ff  74 02 88 c2 52 be 7f 7d  |. ..@|<.t...R..}|
00000070  e8 34 01 f6 c2 80 74 54  b4 41 bb aa 55 cd 13 5a  |.4....tT.A..U..Z|
00000080  52 72 49 81 fb 55 aa 75  43 a0 41 7c 84 c0 75 05  |RrI..U.uC.A|..u.|
00000090  83 e1 01 74 37 66 8b 4c  10 be 05 7c c6 44 ff 01  |...t7f.L...|.D..|
000000a0  66 8b 1e 44 7c c7 04 10  00 c7 44 02 01 00 66 89  |f..D|.....D...f.|
000000b0  5c 08 c7 44 06 00 70 66  31 c0 89 44 04 66 89 44  |\..D..pf1..D.f.D|
000000c0  0c b4 42 cd 13 72 05 bb  00 70 eb 7d b4 08 cd 13  |..B..r...p.}....|
000000d0  73 0a f6 c2 80 0f 84 ea  00 e9 8d 00 be 05 7c c6  |s.............|.|
000000e0  44 ff 00 66 31 c0 88 f0  40 66 89 44 04 31 d2 88  |D..f1...@f.D.1..|
000000f0  ca c1 e2 02 88 e8 88 f4  40 89 44 08 31 c0 88 d0  |........@.D.1...|
00000100  c0 e8 02 66 89 04 66 a1  44 7c 66 31 d2 66 f7 34  |...f..f.D|f1.f.4|
00000110  88 54 0a 66 31 d2 66 f7  74 04 88 54 0b 89 44 0c  |.T.f1.f.t..T..D.|
00000120  3b 44 08 7d 3c 8a 54 0d  c0 e2 06 8a 4c 0a fe c1  |;D.}<.T.....L...|
00000130  08 d1 8a 6c 0c 5a 8a 74  0b bb 00 70 8e c3 31 db  |...l.Z.t...p..1.|
00000140  b8 01 02 cd 13 72 2a 8c  c3 8e 06 48 7c 60 1e b9  |.....r*....H|`..|
00000150  00 01 8e db 31 f6 31 ff  fc f3 a5 1f 61 ff 26 42  |....1.1.....a.&B|
00000160  7c be 85 7d e8 40 00 eb  0e be 8a 7d e8 38 00 eb  ||..}.@.....}.8..|
00000170  06 be 94 7d e8 30 00 be  99 7d e8 2a 00 eb fe 47  |...}.0...}.*...G|
00000180  52 55 42 20 00 47 65 6f  6d 00 48 61 72 64 20 44  |RUB .Geom.Hard D|
00000190  69 73 6b 00 52 65 61 64  00 20 45 72 72 6f 72 00  |isk.Read. Error.|                    [i]вот чтото об ошибке GRUB[/i]
000001a0  bb 01 00 b4 0e cd 10 ac  3c 00 75 f4 c3 00 00 00  |........<.u.....|
000001b0  00 00 00 00 00 00 00 00  44 52 20 69 73 20 63 6f  |........DR is co|
000001c0  6d 70 72 65 73 73 65 64  00 0d 0a 50 72 65 73 73  |mpressed...Press|
000001d0  20 43 74 72 6c 2b 41 6c  74 2b 44 65 6c 20 74 6f  | Ctrl+Alt+Del to|
000001e0  20 72 65 73 74 61 72 74  0d 0a 00 00 00 00 00 00  | restart........|
000001f0  00 00 00 00 00 00 00 00  83 a0 b3 c9 00 00 55 aa  |..............U.|
00000200

root@bassist-desktop:/# ntfsls /dev/sda1
Failed to startup volume: Invalid argument.
Failed to mount '/dev/sda1': Invalid argument.
The device '/dev/sda1' doesn't have a valid NTFS.
Maybe you selected the wrong device? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/hda, not /dev/hda1)? Or the other way around?
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 23:13:46 от Shurrock »
Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz, 1,5GB DDR-II, 1GB SWAP, nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)]

Оффлайн ABEgorov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
не могу понять, откуда chkdsk запустить и с какими параметрами. с лив сиди?
С установочного диска винды из консоли восстановления или просто из консоли.
Только это не есть безопасная операция, лучше сперва попробовать easy recovery, если данные действительно очень важные.
Далее, перед тем как что-то делать лучше выполнить hexdump -n 512 -C /dev/sda1 чтобы узнать всё же GRUB2 виноват или нет. Просто если это GRUB2, то его придётся сносить, переставлять в MBR и восстанавливать загрузчик винды. Т.е всё усложняется немного.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Fri May  7 21:15:00 2010[/time]:
То, что слово GRUB есть в выводе hexdump это плохо - значит это баг GRUB2 и именно он повредил диск. При установке на раздел grub-install предупреждает, что это плохо работает.
GRUB надо переставить в MBR сперва https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 (чтобы Linux грузиля)
Потом загрузится с диска винды. Запустить chkdsk и удалить GRUB c /dev/sda1 командой fixboot.
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 23:18:36 от ABEgorov »

Оффлайн Shurrock

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Lubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
root@bassist-desktop:/# mount /dev/sda1 -t ntfs -o ro /mnt
Unexpected clusters per mft record (-1).
Failed to mount '/dev/sda1': Invalid argument
The device '/dev/sda1' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?

Пользователь решил продолжить мысль 07 Май 2010, 23:26:28:
не могу понять, откуда chkdsk запустить и с какими параметрами. с лив сиди?
С установочного диска винды из консоли восстановления или просто из консоли.
Только это не есть безопасная операция, лучше сперва попробовать easy recovery, если данные действительно очень важные.
Далее, перед тем как что-то делать лучше выполнить hexdump -n 512 -C /dev/sda1 чтобы узнать всё же GRUB2 виноват или нет. Просто если это GRUB2, то его придётся сносить, переставлять в MBR и восстанавливать загрузчик винды. Т.е всё усложняется немного.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Fri May  7 21:15:00 2010[/time]:
То, что слово GRUB есть в выводе hexdump это плохо - значит это баг GRUB2 и именно он повредил диск. При установке на раздел grub-install предупреждает, что это плохо работает.
GRUB надо переставить в MBR сперва https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 (чтобы Linux грузиля)
Потом загрузится с диска винды. Запустить chkdsk и удалить GRUB c /dev/sda1 командой fixboot.

Возможно ли переустановить GRUB2, не имея лив сиди дистрибутива с ним?
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 23:26:28 от Shurrock »
Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz, 1,5GB DDR-II, 1GB SWAP, nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)]

Оффлайн ABEgorov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
/dev/sda1 я так понимаю диск с системой. Действия немного отличаются в XP и Vista, Seven.
Несколько статей на эту тему:
http://support.microsoft.com/kb/314058 - консоль восстановления XP
http://support.microsoft.com/kb/927392 - восстановление загрузчика в Vista, Seven
http://support.microsoft.com/kb/297185/ru - тут есть немного про восстановления системного тома
http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb490876.aspx - параметры chkdsk (на английском, актуально для Vista, Seven, в консоли восстановления XP они иные)

Пользователь решил продолжить мысль 07 Май 2010, 23:49:27:
Возможно ли переустановить GRUB2, не имея лив сиди дистрибутива с ним?
Можно попробовать grub-install /dev/sda из запущенной системы.
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 23:49:27 от ABEgorov »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Аналогичный случай, причём при установке с нуля: на разделе / от другой ОС получился вдруг bad superblock. Хорошо, что /home был на другом разделе и уцелел. Пеняю на grub2: кажется, слишком он умничает.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11882
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Я обратил внимание, что груб в 10.04 всегда метит в /sda. Настройка эта - под кнопкой дополнительно на странице саммари (последняя перед началом установки). Но вот с какого перепугу он на раздел, а не на диск у вас поставился - понять никак не могу. Особенно в случае с обновлением.

В любом случае - зазделы еще можно testdisk-ом попробовать восстановить. Я что то сомневаюсь, что chkdsk сможет помочь в такой непростой ситуации.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Shurrock

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Lubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Итак, пошарился я бутовыми рестор утилитками для форточек. Данные все еще на диске, файл система нтфс. Он числится как загрузочный раздел винды Но вот загрузочная инфо раздела повреждена. То есть, я так понимаю, если ее както отладить, можно будет просто работать с ним как и раньше, отбросив вариант спасения данных хз какими утилами и форматирования раздела  :D :idiot2:
Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz, 1,5GB DDR-II, 1GB SWAP, nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)]

Оффлайн DebianBoy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 304
    • Просмотр профиля
Как вариант, могло еще "унести крышу" энтэфээсу. Частенько бывает. Тогда гаплык. Либо с виндового лайвСД типа Алкида пытаться восстановить данные либо тащить винт на "стойку", выльется в копеечку есесно, но если данные важные, то они важнЕе :)

Пользователь решил продолжить мысль 08 Май 2010, 01:37:27:
Итак, пошарился я бутовыми рестор утилитками для форточек. Данные все еще на диске, файл система нтфс. Он числится как загрузочный раздел винды Но вот загрузочная инфо раздела повреждена. То есть, я так понимаю, если ее както отладить, можно будет просто работать с ним как и раньше, отбросив вариант спасения данных хз какими утилами и форматирования раздела  :D :idiot2:

Может, ему все таки попробовать в рекавери консоль винды, а? Я бы, например, так и сделал. Виндовый раздел, туда влез загрузчик линуха и перезатер бут сектор, только и всего. Может все намного проще? ))
Debian и только Debian :)

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 22.