Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Как работать с флоппи как в windows?  (Прочитано 2535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн x3ro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Как работать с флоппи как в windows, чтобы не приходилось делать "отмонтирование" дискеты??

Оффлайн MA3X

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #1 : 14 Июнь 2007, 08:19:04 »
Никак.
Это НЕ windows.
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн x3ro

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #2 : 14 Июнь 2007, 08:28:03 »
я в курсе вообще-то ;) просто на работе много win-юзеров, которые не привыкли к этому, может есть трюк какой нибудь

Оффлайн dmig

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1668
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #3 : 15 Июнь 2007, 12:19:13 »
man mount
man fstab

есть параметр sync - надо его дописать. от необходимости отмонтирования это не избавит, но битых данных на дискетах не будет.

ЗЫ а вообще, надо избавляться от такого архаизма, как дискеты! флэшка на 128-256мб, сечас будет стоить наверное дешевле пачки дискет.

Оффлайн Crew

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1384
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #4 : 15 Июнь 2007, 20:30:10 »
Одну флешку не раздашь 10 людям :)
PPA cо стабильными сборками xneur: ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
PPA c "ночными" сборками xneur: ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-unstable

Оффлайн Zenom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • робофилософ
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #5 : 15 Июнь 2007, 20:41:15 »
"Не важно, что происходит в системе. Важно что видит пользователь".
Теоритически реализовать возможно.
Ядерная часть при попытке доступа к точке монтирования уведомляет юзерспейсовский демон, который монтирует дискету. Когда закрывается последний файл в точке монтирования, ядро опять уведомляет демон и дискета отмонтируется. Но вот реализовывал ли кто либо такое на практике я не знаю. Скорее всего нет.

Оффлайн Ubuntman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • ...не путайте меня с ним...
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #6 : 16 Июнь 2007, 16:24:05 »
Ну так фишка автоопределения и автомонтирования есть для usb уже года как два. Там были (а у кого-то и сейчас говорят остаются) проблемы. Но в общем всё решаемо и работает. Просто наверно для перевода флопа на автомонтинг никто уже не хочет тратить силы на прикручивание фичи.
ИМХО, для этого девайса игра не стоит свеч!
Ну кто его юзает столь активно, чтобы обновлять? Многие и на компе уже не имеют давным-давно.
Гуманизм это сатанизм.

Оффлайн Nick F0x

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 317
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #7 : 16 Июнь 2007, 16:25:10 »
а пакет autofs как раз не для этого ли предназчен? сам не пробовал, может у кого-нить есть опыт?

Оффлайн Ubuntman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • ...не путайте меня с ним...
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #8 : 16 Июнь 2007, 16:27:08 »
Кстати таки да! :)
Вот девайса у меня уже давно нету как класс ;)
Гуманизм это сатанизм.

Оффлайн Ubuntman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • ...не путайте меня с ним...
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #9 : 16 Июнь 2007, 16:38:30 »
rufo,
вот немного подумал и засомневался.
Ибо для флешки есть явно определяемый сигнал: вставил девайс, запустился от опознавания девайса в usb, вынул - опять же есть электрический сигнал, взаимодействующий с драйвером. А с флопом как?
Я что-то сразу не могу сообразить, за что драйвер может надежно зацепиться при автомонтинге?
А особенно при размонтировании - за ошибку обращения к девайсу? - дык рискованно имхо...
Гуманизм это сатанизм.

Оффлайн Ubuntman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • ...не путайте меня с ним...
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #10 : 16 Июнь 2007, 16:39:51 »
То же что написал Zenom - имхо требует алгоритмирования вновь...
Гуманизм это сатанизм.

Оффлайн Nick F0x

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 317
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #11 : 21 Июнь 2007, 10:15:16 »
А с флопом как?
Я что-то сразу не могу сообразить, за что драйвер может надежно зацепиться при автомонтинге?
А особенно при размонтировании - за ошибку обращения к девайсу? - дык рискованно имхо...
действительно, с флопом проблематично, с cdrom autofs работает нормально, проверено, а флопик не радует, правда, хз, если честно. Вопрос открыт.
Одна общая рекомендация, прописать доп. опцию при монтировании флопика sync, чтоб потерь данных не было при выдёргивании дискеты.

Оффлайн DJArty

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #12 : 06 Август 2007, 12:11:23 »
А вот вопрос где прописать кодировку для флоппика что бы вопрсиков небыло в русских именах (в fstab по умолчанию про флоп не прописано)

Оффлайн DJArty

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #13 : 06 Август 2007, 12:36:27 »
Пардон )
Прописал сам в /etc/fstab
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,iocharset=utf8,noauto  0       0и успокоился )

Оффлайн yaromir

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 670
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с флоппи как в windows?
« Ответ #14 : 12 Август 2007, 14:22:18 »
У меня такое предложение: может просто написать скрипт, в котором будет одна единственная команда
sudo umount /media/floppy0Поместить его на раб.столе и пусть щелкают на нем когда нужно отмонтировать дискету. Только у меня что-то не получилось - не хочет система принимать его за исполнимый файл. Может расширение какое-нибудь добавить?

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.