Ubuntu 10.04
PlayOnLinux 3.7.6
wine 1.1.42
Почитав о том, что PlayOnLinux это хорошо, решил поставить под него MS Office 2003.
Запускаю PlayOnLinux, нажимаю кнопку с большим плюсом "Установить" - появляется список доступных установочных скриптов. Ага, офис там есть! Выбираю его и нажимаю "Применить", а сам, между делом, иду на их сайт, чтобы посмотреть, что же в том скрипте. Пока что-то начинает грузиться с интернета, смотрю с видом знатока на скрипт. Ага, вот грузится движок Gecko, потом .NET 2.0 Framework, затем winetricks. Вроде бы все идет по сценарию. Потом начинает зачем-то грузиться wine версии 1.1.30. У меня ведь стоит более новая версия! Наверное это то, что называется регрессия, когда какое-то приложение работает в старой версии, но не работает в новой.
Кстати, по поводу этого пару дней назад запостил вопрос там, где ему и положено быть - в разделе эмуляторов. Увы, похоже, что там мало кто обитает. Увидел только одно знакомое лицо (ник). До сих пор получил только один ответ, да и тот типа, мол, не нужен тебе PlayOnLinux, все и так работает. Интересующихся отсылаю к моему
вопросу.Потом программа (скрипт?) спрашивает, хочу ли я установить патч. Это несколько странно. Обычно патчи ставятся в конце. А тут ни тебе серийного номера, ни тебе выбора компонентов. Ну ладно, им виднее. Может быть они все сразу запрашивают, а потом предложат откинуться на спинку табуретки. Вынимаю установочный диск, вставляю диск с патчем, копирую его на стол, указываю путь к патчу, а, заодно, ставлю обратно диск с, собственно, офисом. Хм... На патч программа ругается, чего-то там не соответствует версии. Наверное версия патча не соответствует версии установленного (установленного ли?) пакета офиса. Ну да ладно. Патч это не главное. И тут ...
... появляется окошко с поздравлением, что, мол, офис был успешно установлен и все такое. Немая сцена... Ну ладно, не было выбора компонентов, может быть установили по умолчанию. Но как же им удалось обойтись без серийного номера?
Раздираемый любопытством смотрю в меню PlayOnLinux. По идее там должен быть значок с установленным офисом. Его там нет. Ну ладно, все-таки это мой первый с ним раз, еще не разобрался. Попробуем запустить из строки. Только вот где это может быть?
whereis WINWORD.EXE
sudo updatedb ; locate WINWORD.EXE
Результата нет. Ладно, посмотрим вручную. В домашней папке в самом верху нахожу .PlayOnLinux. В ней нахожу WineVersions, в которой только что скачанная версия 1.1.30. Еще из интересного вижу папку wineprefix, в которой - о, чудо - нахожу папку Office2003, в которой, в свою очередь, есть dosdevices и drive_c. Проверяю первую, ничего из того, что нужно. Иду во вторую. Нормальный диск С. Вижу Windows и Program Files. Наконец-то! Ощущая себя чуть ли не Кевином Митником, открываю Program Files и .....
... вижу только Common Files и Internet Explorer.
Мдя...
В правилах форума не рекомендуется создавать темы типа: "Помогите бедному тупому ламеру". Но чувства именно такие.
Итак: Что я делаю не так?