Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Домашний сервер  (Прочитано 3105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CbIP

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Домашний сервер
« : 15 Май 2010, 12:20:44 »
Привет всем!
Мне хотят принести и отдать машинку, не ахти какую, но выкинуть жалко. По предварительным данным P4 с 2 гигами оперативки на борту, жёсткими на 500 Гб в сумме, какой-то видюхой на 128 Мб и двумя сетевыми картами. К сожалению, более подробные характеристики смогу дать только после получения сего агрегата.

Единственная пришедшая ко мне в голову идея - использовать её под домашний сервер. Хочу поставить Ubuntu server.

Сейчас моя домашняя сеть устроена так: "Большой" компьютер и принтер общаются по проводам через роутер D-Link DI-624S. Принтер подключен через RJ-45, не через USB. По Wi-fi к этому же роутеру подключаются ноутбук, мобильник и вобще всё, что ко мне приходит в гости. Роутер раздаёт интернеты, которые подключены по PPPoE, а локалка через динамический IP - Dual PPPoE. На компьютерах сейчас стоит Windows 7, они объединены в рабочую группу и посредствам этой рабочей группы шарят несколько папок.

Сразу встаёт вопрос - куда втыкать будущий сервер? Либо в роутер, либо между роутером и интернетом - тогда он сможет работать проксей.

Чего бы мне хотелось от сервера:
  • Работать небольшой файловой помойкой. Очень бы хотелось, иметь не просто FTP, а расшаренные папки, так как мои домашние пользователи с FTP не разберутся. То есть, для родителей в Windows они должны выглядеть как обычные папки.
  • Иметь возможность скормить серверу торрент-файл, что бы он его качал в расшаренную папочку.
  • FTP. Это уже для меня и для локальной сети (не моей домашней, а провайдера)
  • Apache, PHP, MySQL на будущее - опять же для локальной сети. Поставить какую-нить CMS, поковыряться в ней...
  • В идеале, иметь возможность работать в запущенной под Wine программе с обоих других компьютеров в сети. Программа - база недвижимости Winner. Сейчас приходится бегать и запускать на каждом компьютере её обновление вручную. Может удастся всё это автоматизировать... Если сложно, можно и не делать.
  • Если включать сервер между роутером и интернетом, хорошо бы на нём иметь проксю
  • Удалённое управление всем этим - само собой мне отдают только системный блок, лишнего монитора, KVM у меня нет. Очень бы хотелось, что бы оно было максимально user-friendly. Командная строка - здорво, но GUI радует глаз :)
Ubuntu сервер я ни разу не ставил, с обычной Ubuntu имею некоторый опыт работы. Буду очень благодарен за любые советы по реализации задач!

Оффлайн nekimus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #1 : 15 Май 2010, 12:28:32 »
Мне практически для таких же задач нужен был сервер, и ят оже начинал полностью с нуля. Тут врятли те кто нить будит расписывать (так как нереал). Вбвай в гугл "FTP для UBUNTU" и так далее, и настраивай потихоньку. Мне на все провсе ушло около месяца на настройку. Но я очень неспешно настраивал.
Управление через SSH консольно, а для визуального управления использовал FREENX.
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 12:35:35 от nekimus »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #2 : 15 Май 2010, 12:30:55 »
я вот пару дней назад собрал NAS на пень ммх 233 мгц + 198 рам очень доволен всё что вы перечислили вроде установленная ОС freenas всё умеет я использую как общею файлоп.. + торент качалку (пока большего не нужно)
да железо не то что бы слабое по нынешним меркам а ужасно, но на 3 ПК одновременно запускал кино и на одном из них скачка 3.5 Гб образа ну тянет норм., но процессор слабоват конечно, подразогнал до 290 мгц получше стало
вообщем мне большего пока не нужно и так достаточно + абсолютно тихий т.к. пассив и есесно низкое энергопотребление
подключён через роутер как и остальные ПК в сетке, управление через довольно простой и удобный веб гуи

Собственно скрин веб гуи
Службы из каропки, а чего нет то можно и установить при желании
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 12:45:53 от gregory5 »

Оффлайн jack_solovey

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 701
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #3 : 15 Май 2010, 13:16:35 »
У меня дома ситуация один в один.
Машинка даже проще твоей. Athlon 64 3000+ ОЗУ 1Gb винтов воткнул 4 шт.
Мое мнение что не нужна тебе прокся, роутер и так все порты из-вне закрывает, а учет трафика и всякие политики зачем они дома?
У меня сервер просто в локалке наряду с компом и ноутами.
Не стал заморачиваться с серверной убунтой, поставил xubuntu по сносил ненужные программы, ну там плеера, смотрелки фото, утилиты и т.д. и поставил нужное
LinuxDCpp (сейчас лучше брать FreeDCpp) это для раздачи по локалке, Transmission уже стоял помоему (торрент клиент), Поставил apache2, php, mysql на них воздрузил CMS Drupal на нем крутится 2 сайта.
По самбе легко и просто расшарить нужные папки для виндосети (у меня винда осталась только на виртуалке с отключенной сетью, поэтому пользую NFS, а не самбу).
 Transmission легко управляется через вебморду там можно указать по какому порту. А 80 порт пробросить на роутере на этот сервер для сайтов, ну и 20-21 для FTP тоже.
Все это конечно можно делать в консоли. Но я закоренелый виндузятник поэтому до консоли дорастаю медленно.
Для управления этим хозяйством установил Vino это VNC сервер убунтовый. Не знаю может в последних версиях он уже включен в xubuntu .
В этот раз даже заморачиваться не буду (хочу 10LTS уже), поставлю наверное обычный гном убунтовый, тоже повыпиливаю мусор, как показала практика 1Gb DDR400 для домашней файлопомойки хватает за глаза и с графикой, даже еще остается на apache2 и торренты.
На работе Mint18.3+Mate и Win8+ClassicShell в VirtualBOX.
Дома Mint18.3+MATE.

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #4 : 15 Май 2010, 13:19:56 »
Да у вас просто мега сервера по сравнению с моим :( :) всё же freenas мне больше понравился из за минимум требований к ресурсам и всё что надо уже из каробки + удобное управление :D
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 13:21:46 от gregory5 »

Оффлайн CbIP

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #5 : 15 Май 2010, 16:46:07 »
В общем доставили мне будущий "сервер" наконец. Первым делом я вычистил 4,5 килограмма скопившейся пыли, сменил засохшую термопасту на свежую КПТ-8 и включил.
Зажужжали кулеры (надо будет смазать или заменить, а скорее выставлю сервер на балкон и не буду париться), загрузилась винда 7. Пентиум 4 на самом деле оказался Атлоном :-D
  • Мат. плата: ASUS K8V-X на чипсете VIA K8T800
  • Процессор: AMD Athlon 64 2800+ в 1,8 ГГц частотой
  • RAM: 2560 Мб. Из них 512 Samsung PC-3200 + 2 * 1024 Samsung PC-3200
  • Видео: ATI Radeon HD 2400 Pro
  • HDD1: Seagate Barracuda 7200.7 в 120 Гб, висит на ATA
  • HDD2: WD Caviar Blue на 500 Гб, висит на SATA
  • Две сетевухи Marvell Yukon и Realtek. При том одна встроена в материнскую плату, другая установлена в PCI

Думаю, влить систему на маленький HDD, большой HDD отдать под файлопомойку.

Идея с пробросом 80 и 21 портов хороша - спасибо jack_solovey! Что-то мне в голову не пришло.

С одной стороны очень понравился FreeNAS - своим Web-GUI, лёгкостью, с другой Ubuntu то же хороша с VNC. Сижу, думаю, что ставить первым. Думаю, попробую и то и то.
Повторюсь, расшарить программу, запущенную под Wine без гигантских усилий не получится?

UPD: А установщик FreeNAS умеет диск размечать?
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 16:48:21 от CbIP »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #6 : 15 Май 2010, 16:52:01 »
С вайном даже не пытался ещё проделать такое, были мысли по поводу Консультанта, но что то допиливать вайн самому показалось слишком не благодарным (в моей ситуации) занятием, а юзать платный этерсофт заточеный конкретно под это тоже не разумным показалось, вообщем пока отказался от затеи в виду не особой то и нужности

Freenas и правдо очень прикольная и простая штука
установка не более 10 мин. занимает (основное время на 2 перезагрузки при моём железе), а так всё просто настраивается
Вот кстати мануальчик вдруг пригодится чем
Цитировать
А установщик FreeNAS умеет диск размечать?
Он только под себя саму может разбить под корень, своп (спрашивает скоко мб отдать) и остаток как data делает, а потом через веб гуи уже этот раздел data можно смонтировать и расшарить в сеть
выдели ОС около 500 мб вдруг поставить что то доп. захочешь
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 16:56:41 от gregory5 »

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25930
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #7 : 15 Май 2010, 17:02:25 »
Под рут (/) меньше 5 гигов ставить - самоубийство. IMHO.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #8 : 15 Май 2010, 17:05:20 »
это же не Ubuntu, ей больше и не надо там образ 75 мб весит :)

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25930
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #9 : 15 Май 2010, 17:10:27 »
это же не Ubuntu, ей больше и не надо там образ 75 мб весит :)

Логи, дополнительные пакеты - тоже чего-то весят.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн CbIP

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #10 : 15 Май 2010, 17:16:56 »
Вообще я думал, все 120 Гб отдать система - что бы один раздел не захватывал 2 жестких диска. То есть FreeNAT не сможет разметить 2 диск ( не на который ставится)?

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25930
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #11 : 15 Май 2010, 17:25:36 »
Вообще я думал, все 120 Гб отдать система - что бы один раздел не захватывал 2 жестких диска. То есть FreeNAT не сможет разметить 2 диск ( не на который ставится)?

Ты неправильно понял.
1. Системе нафиг не нужны твои 120 гигов.
2. У тебя будет выбор, куда ставить систему.
3. Система разметит только то, что ЕЙ нужно. Остальное - сам. После установки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #12 : 15 Май 2010, 17:27:40 »
Цитировать
Вообще я думал, все 120 Гб отдать система - что бы один раздел не захватывал 2 жестких диска. То есть FreeNAT не сможет разметить 2 диск ( не на который ставится)?
да нет она его автоматом не размечает, но после установки через веб гуи можно отформатить будет
вообщем поставь там делов на 10 мин и сам посмотри как оно, не понравится удалишь \ переустановиш
я под систему отдал 500 мб + 300 своп +3.1Гб data (чтоб для системы данные\файлы скидывать) из 4 Гб hdd (старенький сагейт) как раз под это дело и более чем достаточно

Оффлайн CbIP

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #13 : 15 Май 2010, 18:07:44 »
20 гигов хватит за глаза системе - куда девать остальные 100 от этого диска? Объединить их с 500 Гб другого диска? Seagate существенно старше WD. Я боюсь, что если на них будет один раздел и Seagate накроется медным тазом, я потеряю все данные...
UPD: Порекомендуете i386?
« Последнее редактирование: 15 Май 2010, 18:11:02 от CbIP »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5083
    • Просмотр профиля
Re: Домашний сервер
« Ответ #14 : 15 Май 2010, 18:10:18 »
да там эти 100Гб будут как data выглядить, просто смонтируй-отформать и расшарь будет на вин как папочка
а объединять лучше не надо я с софт рэйдом поигрался там уже не стоит оно того тем более при разных скоростях hdd

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.