Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: 2 провайдера + dns  (Прочитано 1763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mitox

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
2 провайдера + dns
« : 19 Май 2010, 18:07:58 »
Всем доброго вечера.

Не так давно поднял шлюз на убунте, настроил локалку и провайдера, поставил bind9 сделал форвардинг dns и всё пело и плясало. Но, возникла необходимость подключить резервного провайдера.
Подумав, решил написать 2 скрипта для iptables, с помощью первого скрипта я весь трафик пускаю через 1 прова, ну и есесно с помощью второго пускаю по резервной линии. Первые попытки переключения каналов инета привели в к проблеме с DNS, при запуске 2 скрипта с консоли пропадал пинг на тот же ya.ru

Подскажите люди добрые, как мне сделать автоматическую смену днс сервера при запуске скрипта для резервной линии.

скрипт раз
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


скрипт 2
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Скрипты идентичны, разница лишь в названиях инетовских интерфейсах

Как я понимаю, после смены провайдера, DNS продолжает стучаться на старый сервер, хотя в настройках бинда, в форвардинге я указал оба dns сервера провайдеров.
Крутой каматозник

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #1 : 19 Май 2010, 18:52:33 »
ЕМНИП можно не указывать в бинде ДНСы, а указать использовать resolvconf, поставить этот пакет и при смене канала перезаписывать /etc/resolv.conf
16.04.1 4.4.0-59-generic x86_64 GNU/Linux

Оффлайн mitox

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #2 : 19 Май 2010, 20:56:25 »


1)То есть форвардинг как таковой убирается?
2)
Цитировать
при смене канала перезаписывать /etc/resolv.conf
 Каким образом этого можно добиться?
« Последнее редактирование: 19 Май 2010, 21:07:29 от mitox »
Крутой каматозник

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #3 : 19 Май 2010, 21:32:23 »

Оффлайн mitox

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #4 : 20 Май 2010, 07:22:19 »
немного не то =)  у меня основной провайдер анлимщик, второй дерёт кучу денег за трафик.

В статье описаны конфиги для 2 работающих линий, а мне нужно чтобы работала одна основная, и при её отказе скриптом, самостоятельно, переключать на резервную линию, + надо сделать замену DNS сервера при запуске скрипта резервной линии.


Вечером пришла идея, прописать 2 конфига с днсами для провайдеров, и запихнуть в мой скрипт команду  замены действующего конфига dns на новый. Как думаете?
.
Крутой каматозник

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #5 : 20 Май 2010, 08:04:26 »
Идея верная, за исключением, того, что вместо 2-х скриптоф, можно обойтись одним :)

Оффлайн mitox

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #6 : 20 Май 2010, 17:05:27 »
есть ли смысл, запихать также в скрипт, перезапуск служб сквида и bind9?
Крутой каматозник

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #7 : 21 Май 2010, 19:34:04 »
есть ли смысл, запихать также в скрипт, перезапуск служб сквида и bind9?
и зачем такие сложности, пропиши в кофиге бинда ф форварде днс сервера обоих провайдеров.  при смене провайдера  все будет резолвится чере днс нужного .каждый провайдер чужие днс запросы сам будет рефьюзить. единственное ,что так это в логах будут выскакивать рефьюзы по днс, у меня как раз так все работает. да вообще если постоянно перегружать твой кэширующий днс. нафиг он тебе тогда там вооще нужен. делай тем же iptables проброс клиентских днс запросов и все. своего рода днс нат
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 19:36:51 от xeon_greg »

Оффлайн mitox

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера + dns
« Ответ #8 : 22 Май 2010, 15:48:08 »
как раз таки и было прописано в конфиге бинда в форвардинге 2 днса двух провайдеров, при смене линии бинд продолжал стучаться на первый днс и нифига от него не получал

Пользователь решил продолжить мысль 24 Май 2010, 15:18:58:
проблема с днс решилась, появилась совсем другая, при запуске скриптов, предыдущие настройки IPTABLES  остаются, хотя в  скрипте указаны команды на очистку цепочек
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

стартую данный скрипт а у меня правила остаются от 1 скрипта, аська и инет продолжаются нормально раздаваться через сквид. А вот почта и вообще любой форвардинг отпадают, до тех пор пока не запущу первый конфиг.


« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 15:18:58 от mitox »
Крутой каматозник

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 23.