Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: sensors показывает неправильную температуру  (Прочитано 1843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
У меня возможно мамка Shuttle AN35N , на чипсете Nforce2 Ultra 400, проц Атлон 2800+ и команда$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +40.0°C  (crit = +75.0°C)
выводит только это, хотя проц в биосе выводится гдето на 55 градусов и может колебатся на пару градусов
http://help.ubuntu.ru/wiki/programs/lm_sensors - делал но не помогло :idiot2:
То что можно наблюдать в биосе но такие температуры будут только на холодном старте...
« Последнее редактирование: 20 Май 2010, 06:20:53 от Amblnb »
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн alecsartania

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1557
  • УМка.
    • Просмотр профиля
дык пока загрузится температура может и снизится. ну и абсолютные начения не так важны +-10 градусов - главное чтобы ты заметил когда температура стабильно начала превышать обычные твои 40-55 вовремя обратить внимание и провести профилактику.
Дома Linux mint 15 ||  Ubuntu 14.04  / Ubuntu 17.03
Работа: Linux Mint 18(Ub 16.04)

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
дЫк она не меняется хоть с процем хоть без, это как пример, хотя должно по факту показывать...
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот такой листинг, примерно, должен быть при правильной настройке.
Для твоей машины советую сначала заглянуть сюда
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=38158.0
Затем     https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=68491.msg715075#msg715075
и сюда   http://aboutubuntu.ru/content/monitoring-apparatnogo-obespecheniya-s-pomoshchyu-sensors

температура проца  temp2, при моём Athlon XP 3000+  температура падает, примерно, на 15 градусов с 55  до 40  
« Последнее редактирование: 20 Май 2010, 13:44:49 от Nestor »


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
$ sudo sensors-detect
# sensors-detect revision 5818 (2010-01-18 17:22:07 +0100)
# Board: Shuttle Inc AN35

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): yes
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
Intel Core family thermal sensor...                         No
Intel Atom thermal sensor...                                No
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): yes
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor'...                   No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      Yes
Found `ITE IT8712F Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0x290, driver `it87')
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor'...                   No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      No

Some systems (mainly servers) implement IPMI, a set of common interfaces
through which system health data may be retrieved, amongst other things.
We first try to get the information from SMBIOS. If we don't find it
there, we have to read from arbitrary I/O ports to probe for such
interfaces. This is normally safe. Do you want to scan for IPMI
interfaces? (YES/no): yes
Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0...                      No
Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No

Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (yes/NO): yes
Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No

Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
on some systems.
Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no): yes
Using driver `i2c-nforce2' for device 0000:00:01.1: nVidia Corporation nForce2 SMBus (MCP)
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/aliases, it will be ignored in a future release.
Module i2c-dev loaded successfully.

Next adapter: SMBus nForce2 adapter at 5000 (i2c-0)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Probing for `EDID EEPROM'...                                No
Client found at address 0x51
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Client found at address 0x52
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Client found at address 0x53
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No

Next adapter: SMBus nForce2 adapter at 5100 (i2c-1)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes

Next adapter: saa7133[0] (i2c-2)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Probing for `EDID EEPROM'...                                No

Next adapter:  (i2c-3)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes

Next adapter:  (i2c-4)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): yes
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Probing for `EDID EEPROM'...                                Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Client found at address 0x51
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Client found at address 0x52
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Client found at address 0x53
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No

Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue:

Driver `it87':
  * ISA bus, address 0x290
    Chip `ITE IT8712F Super IO Sensors' (confidence: 9)

To load everything that is needed, add this to /etc/modules:
#----cut here----
# Chip drivers
it87
#----cut here----
If you have some drivers built into your kernel, the list above will
contain too many modules. Skip the appropriate ones!

Do you want to add these lines automatically to /etc/modules? (yes/NO)yes
Successful!

Monitoring programs won't work until the needed modules are
loaded. You may want to run '/etc/init.d/module-init-tools start'
to load them.

Unloading i2c-dev... OK
И никаких изменений. всё тот же шаблон вместо реальной инфы с датчиков :-\
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн VolCh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 543
    • Просмотр профиля
sudo /etc/init.d/module-init-tools start сделал? или перезагрузился?

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
sudo /etc/init.d/module-init-tools start сделал? или перезагрузился?
Естественно и в ссылках было несколько примеров, их тоже пробовал$ sudo /etc/init.d/module-init-tools start
[sudo] password for amblnb:
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service module-init-tools start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start module-init-tools
module-init-tools stop/waiting
Может где то чего то не срабатывает, я не знаю но итог всегда 1 :(
Датчики в хдд нормально определились и их я спокойно использую, а тут одни обломы..
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Цитировать
better to add it in /etc/default/grub

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_enforce_resources=lax"

then sudo update-grub2

Это сделал ?


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
Нет, потому что не знаю что с этим делать :idiot2:
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Нет, потому что не знаю что с этим делать :idiot2:

Не знаешь как файл править?
В терминале :
 sudo gedit /etc/default/grub
Находишь строку GRUB_CMDLINE_LINUX=""   втавляешь туда строку acpi_enforce_resources=lax между ковычек, сохраняешься и выходишь из редактора.
обновляешь grub, в терминале:
sudo update-grub2
Далее
sudo sensors-detect
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 11:20:30 от Nestor »


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
Не знаешь как файл править?
Я инглиш незнаю.
Откоректировав груб и повторив поиск и запуск модулей ничего не произошло...
То есть всё тоже самое что и после установки sensors и даже наверно без поиска датчиков
У меня впечатление по самому процессу поиска такое что датчики нашлись хоть и мало но sensors их упорно не хочет использовать ???
« Последнее редактирование: 21 Май 2010, 11:50:00 от Amblnb »
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Перезагрузись


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн Amblnb

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Йа не святой...
    • Просмотр профиля
Ура уже заработало
Как я и писал это был лиш шаблон, а инфа теперь ниже
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И наверно та программа работает что понижает темперотуру..
« Последнее редактирование: 22 Май 2010, 13:26:14 от Amblnb »
ххх: привет, чо творишь?
ууу: землю, растения
ууу: сегодня ж среда ххх: ни хрена себе у вас, у админов, самомнение

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 23.