Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема с SATA HDD на MSI P965 Neo-F [решено]  (Прочитано 4855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TechnO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Помогайте люди добрые.

Имеется компьютер.

MSI P965 Neo-F (биос самый свежий)
Core 2 Duo E6300
7600 GT
Live!
Сетевуха Realtek в pci слоте (набортная походу сдохла, а в гарантийку тащится нет ни малейшего желания, отключена в бивисе)

На мамке 5 разъемов SATA и 1 IDE

Из них 4 разъемов SATA реализованы южным мостом (ICH8) и на одном из этих разъемов висит 160Gb SATA Seagate Barracuda, на котором стоят винды.

1 разъем SATA и 1 IDE реализованы конроллером jMicron и одной IDE косе висят 20-ка Maxtor и DVD-RW

В поиске всё что нашел касательно моих или похожих проблем - у всех проблемы с конроллером jMicron. У меня какраз с ним всё ок.

На IDEшной 20-ке стоит Ubuntu 7.04. Во время установки убунты SATA винт был отключен.

Если я винт подключаю, то время загрузки системы резко возрастает. Отключил сплаш, увидел следующиее:

* loading hardware drivers...
(    41.176175) ata5.00: failed to set xfermode (err_mask=0x40)
(    41.472115) ata5.00: failed to set xfermode (err_mask=0x40)

Потом система загружается, но SATA винта нету. Т. е. нету его в Hardware Information.

Вобщем - полбеды, что винт не виден в убунте уже установленной. Я особо по этому поводу и не расстраивался.

Но на 20-ке она стоит временно. Сегодня решил поставить Ubuntu на SATA винт. Отключил IDEшный винт, загрузился с liveCD. Дошел до того места где надо разбивать жесткий диск, а там в списке разделов пусто.

Т. е. liveCD не видит винт тоже.

Возможно, временным решением будет повесить sata винт на контроллер jMicron, но мне это не особенно импонирует - я собирался докупить еще два sata винта, всеравно придется решать проблему.

Далее - еще одна подробность. Как-то раз Ubuntu всё-же увидела sataшный винт. НО - я сломал всю башку и не могу понять конкретно что такого случиось, что она это сделала...

UPD

А если повесить SATA винт на контроллер jMicron то он работает.

Отключал слаш на liveCD. Пишет:
(    41.176175) ata3.00: failed to set xfermode (err_mask=0x40)
 
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2007, 22:45:41 от TechnO »

Оффлайн TechnO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SATA HDD на MSI P965 Neo-F
« Ответ #1 : 19 Июнь 2007, 22:45:14 »
Разобрался. Надо было в опциях загрузки дописать irqpoll

Т. к. в поисках решения понял что проблема имеет место у многих, подробно опишу как решать.


1) Как запуститься с LiveCD:

В начальном меню жмем F6, видим строку:

Boot Options: casper initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --

Меняем её на:

Boot Options: casper initrd=/casper/initrd.gz quiet irqpoll --

2) В уже установленной системе:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Ищем:

title      Ubuntu, kernel 2.6.20-16-server
root      (hd0,0)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.20-16-server root=UUID=c82733ab-1672-4a05-a484-ff48006c13aa ro quiet splash
initrd      /boot/initrd.img-2.6.20-16-server
quiet
savedefault


Меняем на:
title      Ubuntu, kernel 2.6.20-16-server
root      (hd0,0)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.20-16-server root=UUID=c82733ab-1672-4a05-a484-ff48006c13aa ro quiet irqpoll
initrd      /boot/initrd.img-2.6.20-16-server
quiet
savedefault


3) Если только что установленная система не грузится:
Грузимся с liveCD (как - написано выше), и выполняем пункт 2. (Только там путь к файлу menu.lst будет другой, какой уже сами соображайте).


Да еще, важно! Симптомы этой ошибки с неотключенным splash - на LiveCD при выборе пункта Start or install ubuntu идет загрузка (логотип Ubuntu, а под ним прогресс-бар), через некоторое время изображение "коробится" (появляются артефакты) и всё намертво виснет.



Оффлайн Hokan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SATA HDD на MSI P965 Neo-F [решено]
« Ответ #2 : 28 Июнь 2007, 06:22:01 »
 Мне пришлось столкнуться с такой же проблемой... но предлагаемый выход не сработал, возможно дело в винтах ....
Мать Asus DELUX на 865 чипсете +WiFi + 2Гб оперативки+1SATAх160Гб+1SATAх250Гб+1SATAх500Гб+2IDE DVD-RW+Radeon9800

Ubuntu 7.04
Почему-то обычным способом Ubuntu не грузилась...

Спасибо TechnO! Но твой способ моя машина не съела :)
Решение обнаружилось такое:

Boot Options: casper acpi=off  initrd=/casper/initrd.gz quiet irqpoll --

т.е. добавил параметр acpi=off
И все, предварительно ругнувшись заработало :o Все винты подмонтировались легко + звук встал, да и WiFi обнаружился. :D

P.S. вот подключусь по домовой сети к инету, поставлю Ubuntu....
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2007, 06:24:58 от Hokan »

Оффлайн AMD

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SATA HDD на MSI P965 Neo-F [решено]
« Ответ #3 : 29 Июнь 2007, 02:13:32 »
Мне пришлось столкнуться с такой же проблемой... но предлагаемый выход не сработал, возможно дело в винтах ....
Мать Asus DELUX на 865 чипсете +WiFi + 2Гб оперативки+1SATAх160Гб+1SATAх250Гб+1SATAх500Гб+2IDE DVD-RW+Radeon9800

Ubuntu 7.04
Почему-то обычным способом Ubuntu не грузилась...

Спасибо TechnO! Но твой способ моя машина не съела :)
Решение обнаружилось такое:

Boot Options: casper acpi=off  initrd=/casper/initrd.gz quiet irqpoll --

т.е. добавил параметр acpi=off
И все, предварительно ругнувшись заработало :o Все винты подмонтировались легко + звук встал, да и WiFi обнаружился. :D

P.S. вот подключусь по домовой сети к инету, поставлю Ubuntu....

А чем отличается?
acpi=off
noacpi

Оффлайн Ghost58

  • Зарегистрировавшийся
  • *
  • Сообщений: 0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с SATA HDD на MSI P965 Neo-F [решено]
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2007, 15:58:25 »
У меня Asus P5B/SATA 80Gb WD, 80Gb Hitachi, 200Gb Hitachi/2Gb Samsung/DVD+/-RW SATA, DVD+/-RW IDE. С САТА двд не грузится, с IDE - запросто. Р965 чипсет не причём. В биосе надо выключить SATA=ACHI и включить SATA=IDE. Всё. Удачи.  ;)

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.